主索引号  /-291102 发布机构  良庆区南晓镇
副索引号  
信息名称  良庆区南晓镇2012年政府信息公开工作报告
文号   发布日期   2013-03-29
内容概述  
良庆区南晓镇2012年政府信息公开工作报告

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市良庆区政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开情况概述,围绕中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台、良庆区政府门户网站(www.liangqing.gov.cn)、政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区南晓镇政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:良庆区南晓镇团结路38号,邮编:530233,电话:0771-405006)。

   一、本年度政府信息公开的基本情况

  (一)组织机构建设情况。

   根据上级要求,我镇积极开展政府信息公开工作,及时制定下发了《南晓镇人民政府“一服务两公开”实施方案》,进一步明确政府信息公开的指导思想、工作目标、主要任务及工作要求,落实了政务公开制度。同时,成立了以镇党委副书记、镇长张冠为组长,纪委书记周达生为副组长的领导小组;领导小组下设办公室,主要负责日常工作。目前我镇政府信息公开已逐步形成分管领导组织协调、各部门单位积极配合层层抓落实的工作格局。

   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

   我镇先后建立南晓镇主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度等8个政府信息公开制度,有效规范了政府信息公开的各项工作。

   (三)《指南》和《目录》的编制工作情况

   全面完善政府信息公开目录,编制并公开了《南晓镇人民政府信息公开类别目录》。修订并公开了《南晓镇人民政府政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。制定统一的目录规范文本,为网上公开政府信息工作打下坚实基础,并将指南在南晓镇人民政府网上发布。

  (四)政府信息公开载体的建设运行情况

   一是政府信息网上公开。2012年8月,根据区、市、城区的统一部署,我镇开始使用自治区政府信息公开统一平台(以下简称公开统一平台)规范、及时、准确、完整地在公开政府信息。二是坚持政府信息公开查阅点信息报送。严格按照政府信息公开查阅点信息报送的有关管理要求,及时送交当月主动公开的政府信息纸质文件,确保政府信息公开查阅点政府信息及时更新,方便群众查阅。三是拓展政府信息公开渠道。充分利用公开统一平台、城区政务信息网、报刊、网络等渠道公开政府信息,形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。

   (五)建立健全工作机制、制度规范情况

   一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。三是建立政府信息公开工作监督机制,通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督。加强政府信息公开工作的监督和保障。

   (六)学习、宣传、培训等工作情况

    认真组织相关信息公开工作人员参与市政府信息办举办的业务培训,把学习落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关贯彻意见精神的宣传教育活动作为施行《条例》的重要环节,积极进行《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习。通过各种载体和渠道加强与上级信息技术部门的联系交流,采取多种有效形式使条例落实工作规范化、制度化。目前我镇政府信息公开已逐步形成分管领导组织协调、各部门单位积极配合层层抓落实的工作格局。2012年,镇政府本级召开政府信息公开工作会议2次,组织业务培训班2期,培训人员数量50余人次。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。2012年,我镇向良庆区政务信息网主动公开政府信息114条。其中,机构职能信息3条,部门会议信息1条,日常工作动态84条,主要工作动态21条,其他工作动态1条,决策信息1条,专项经费2条,行政职权信息1条。

   (二)通过自治区统一平台主动公开政府信息情况。根据南宁市政府、城区政府要求,通过自治区统一平台主动公开政府信息146条,其中,领导班子信息4条,机构简介6条,内设机构5条,规范性文件26条,工作动态56条,人事任免3条,政府信息指南目录3条,财政信息7条,补贴发放14条,市场监管8条,计划生育2条,乡镇经济3条,依申请公开1条,政府信息公开年度报告4条,其他重要信息1条,村镇建设3条。

   (三)通过“一中心两馆”公开政府信息情况。 在镇、村政务服务中心各服务窗口摆放统一规范的办事指南、行政审批事项“八公开”资料、行政审批事项一次性告知材料,方便群众办事。属于镇政府主动公开的文件都能按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求在20个工作日内在政府门户网站上及时向公众公开,并及时送交部门主动公开的文件,2012年镇政府本级和各部门已主动送交公开的纸质文件26份,主动公开的文件都能及时送到政务服务中心和图书馆、档案馆供群众免费查阅。

   (四)进一步规范依申请公开工作。在政务服务中心设立政府信息依申请公开窗口,依申请公开接待窗口有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、表格填写等服务。通过自治区政府信息公开统一平台和良庆区政府门户网站上公开依申请公开电话、传真、邮件地址和政府信息公开申请表等信息,方便群众依申请公开政府信息。

   三、依申请公开政府信息办理情况

   本年度我镇未收到任何形式的申请公开信息要求。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   本年度政府信息公开的没有发生收费和减免情况。

   五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

   本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

   六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

   2012年,我镇政府信息公开各项工作逐步规范话,公开内容进一步深化、公开范围进一步拓宽,充分发挥了政府信息的服务作用。但还存在一些薄弱环节,主要表现在:一是缺乏固定专业的信息公开方面人才,有些部门信息工作人员岗位更换频繁、流动性大。二是业务水平有待进一步提高,有些部门信息发布员对政府信息公开的业务基础知识掌握不够全面,业务水平参差不齐。三是工作人员和经费等还需进一步增加和充实。2013 年,我城区政府将按照《条例》要求,围绕自治区、南宁市、良庆区关于做好政府信息公开工作的具体部署,结合我镇的实际情况,重点做好以下几项工作:

   (一)继续加大政府信息主动公开力度。进一步加大信息公开的深度和广度,尤其加大涉及人民群众切身利益、民生热点、公共财政、公共资源配置、社会公共事业领域、重大建设项目、突发公共事件等领域的信息公开力度。

   (二)加强机构队伍建设。充实人员配置,为做好我镇政府信息公开工作提供保障。

   (三)加大培训力度。加强对各部门分管领导和信息发布员的培训力度,进一步提高部门相关人员的业务水平。

   (四)进一步提升依申请公开工作业务水平。规范依申请公开工作流程,引导公众规范申请,为公众提供更加完善和人性化的依申请公开服务。

 

 

                                            2013年3月28日

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器