主索引号  /-28545 发布机构  良庆区南晓镇
副索引号  
信息名称  南晓镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划
文号   发布日期   2013-03-28
内容概述  
南晓镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划

 

良南政发〔2013〕2号

 

南晓镇人民政府

关于印发《南晓镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》的通知

 

各村(居)委会,镇直(驻)镇各单位:

    现将《南晓镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                              2013年3月26日

 

 

南晓镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划

 

    根据自治区人民政府办公厅《关于印发2013年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔2013〕15号)、《南宁市2013年政务服务政务公开政府信息公开工作要点》和《良庆区2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划的通知》(良政办〔2013〕23号)要求,为进一步完善我镇政务服务体系,深化政务公开和政府信息公开,建设廉洁高效、人民满意的服务型政府,结合城区实际,制定《南晓镇2013年政务服务政务公开政府信息公开(以下简称“一服务两公开”)工作计划》。

    一、健全机构,明确职责

    我镇高度重视政务服务政务公开政府信息公开工作,将其列为重要议事日程,成立领导小组负责全面推行工作。主要职责:研究和制定政务服务政务公开政府信息公开工作实施方案;制定有关制度、规定;部署、安排工作;定期听取领导小组办公室的工作汇报。领导小组办公室负责日常工作,重点做好工作计划、组织实施、综合情况、总结经验、改进工作等,保障政务服务政务公开政府信息公开各项工作的落实。

    二、全面推进政务服务建设

   (一)加强政务服中心建设

    进一步完善政务服务中心机构设置,配齐配强工作人员,扎实开展工作。完善各种制度,将中心各项制度及各处室工作岗位职责、流程、问责会篇成册。健全政务服务体系,改进服务态度,进一步简化办事流程,最大限度压缩办事时限,只要申报手续齐备,一律实行即时办结。抓好政务服务中心的统计工作,收集整理好各项统计数据资料。确保提高政务服务中心建设水平。按照政府信息公开条例要求,认真做好本单位信息公开工作。

   (二)做好村级政务服务中心示范点建设工作

    进一步推进政务服务政务公开向村、社区延伸,2012年先后获批新民、晓元村为村级政务服务中心示范点。2013年年内争取将政务服务中心示范点建设延伸到40%的村(社区),确保基层群众真正享受到高效便捷的服务,并充分发挥示范点辐射带头作用,以点带面,推动我城区政务服务中心建设再上新台阶。

   (三)加强窗口人员教育管理

    一是加强大局意识、责任意识、服务意识、形象意识、组织纪律等的教育培训工作,充分利用时间加强对各窗口工作人员进行教育培训,提升整体素质,杜绝有损窗口形象的行为;二是开展评先活动,激发各窗口工作人员工作积极性,不断提高服务水平。

    三、深化公开内容,扎实开展政府信息公开工作

   (一)深化政府信息公开内容

    以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,密切关注社会热点问题,确保能迅速发布准确的信息,营造良好的政府与社会公众关系。

   (二)依法做好依申请公开政府信息工作

    1. 完善依申请公开政府信息工作流程,规范本级依申请公开政府信息工作。

    2. 认真受理、办理群众举报、投诉,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。

   (三)加强政府信息公开载体建设

    1. 切实发挥报刊、杂志、电视、公告栏等传统公开渠道的优势特点,扩大政府信息公开覆盖面,全年通过以上渠道公开政府信息数量较往年进一步增加。

    2. 不断发挥自治区政府信息公开统一平台、良庆区政务信息网站作用,做到有专人管理,及时更新信息。

    3. 积极通过政务服务中心、便民服务窗口、服务热线电话等方式,扩大政府信息公开传播的范围。

   (四)不断完善政府信息公开制度建设

   (一)进一步健全完善政府信息主动公开机制,明确公文类和非公文类的政府信息公开工作流程,规范不定密不公开公文的处理机制。

   (二)加强信息的保密审查,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,强化政府信息主动公开保密审查机制,防止泄密事件发生。规范公开内容,提高公开质量,促使我镇政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

   (五)规范录入自治区政府信息公开统一平台

   (一)通过自治区政府信息公开统一平台主动公开政府信息,部门内规范使用自治区政府信息公开统一平台,及时录入、更新信息,确保信息的完整性、时效性。

   (二)严格上网信息审查,做到涉密信息不上网、上网信息不涉密,确保全面、及时、准确发布政府信息。

   (三)全面贯彻落实信息安全等级保护制度,坚持技术和管理并重,切实做好“一服务两公开”信息系统安全等级保护工作以及数据的推送和备份工作,逐步实现数据实时备份。

    四、加强监督检查工作

   完善各种考核奖励机制,将各窗口单位的日常工作情况纳入各年终政务公开绩效考核。加强督促检查,认真整改政务中心存在的问题,及时总结工作经验。

    五、加强加强队伍建设

    通过参加上级部门开展的业务培训以及南晓镇开展的业务培训,进一步提高“一服务两公开”工作人员的理论水平和综合业务素质。加大宣传力度,充分利用报刊、墙报、互联网等形式大力宣传“一服务两公开”工作的新举措、新亮点,提高领导干部和社会各界对“一服务两公开”工作的认知度,营造良好的“一服务两公开”工作氛围。

                南晓镇党政办公室                 2013年3月26日印

                                                      

 

 

 

 

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器