主索引号  /-27834 发布机构  良庆区那马镇
副索引号  
信息名称  那马镇“党旗领航”主题系列活动开展情况总结
文号   发布日期   2017-11-27
内容概述  
那马镇“党旗领航”主题系列活动开展情况总结

在扶贫、脱贫路上  不忘初心 砥砺前行

—2017年那马镇“党旗领航”主题系列活动开展情况总结

 

党建和党员是一面旗帜,引领着扶贫、脱贫路上的党员群众。“党旗领航”系列活动的开展为党员群众发展指明了方向,也是党和政府在新形势下关心、关爱党员群众做出的努力。我镇根据城区党建工作的要求,结合我镇实际情况开展了“党旗领航·助力脱贫”和 “党旗领航·电商扶贫”活动,对党员群众所缺乏的种植和网络营销有关知识进行了一系列的培训。现将情况汇报如下:

一、基本情况

我镇辖7个行政村和1个社区,截止目前我镇2017年建档立卡的贫困户为519户,1606人,其中,建档立卡户384户,1090人。这些困难党员群众中还有大部分具有劳动能力,对种植和养殖方面的知识存在需求。针对他们的培训需求,我镇7月-11月期间开展了花卉苗木培植及大棚蔬菜种植培训、粮食作物栽培理论培训、基本电商技术操作培训和现场学习柑橘、火龙果种植技术培训,丰富了他们的知识,教会了他们实用的技术。

二、活动开展情况

围绕活动的目标 ,我镇成立了“党旗领航”主题系列活动工作小组,由组织办牵头负责培训活动开展的具体工作和协调农业服务中心、扶贫办等部门配合完成培训工作,充分发挥各部门和人员的积极性、创造性,统筹谋划,整合资源。

(一)制定培训计划和方案。以实现党员群众就业、创业,增加困难群众收入为目标。重点加强农业培训,培育经济产业,按照因地制宜、按需培训的原则制定培训计划和方案。完成了《那马镇2017年“党旗领航”主题系列活动培训方案》和培训课程材料准备工作。

(二)做好宣传工作,营造良好氛围。一是通过形式多样的宣传手段向党员群众宣传培训,悬挂醒目宣传横幅、内容充实的海报、村委和帮扶干部通知等方式宣传,加大动员宣传力度,做到党员群众知晓。

(三)落实学员管理,做好课程推广。各部门充分发挥了职能作用,加强了学员管理,严肃培训纪律,以培训质量为根本,全力以赴落实好各项培训任务。培训小组做好参训人员考勤工作,发放文具和学习材料,保证学习的质量;授课教师生动的课程内容提高了党员群众的上课积极性,无形中带领了更多党员群众来上课。

(四)及时掌握学习情况,调整上课时间和内容。根据党员群众第一次培训的反馈情况,合理调整安排下次培训的时间和内容,把党员群众所想学、所想知的内容补充进培训计划中。培训后开展座谈会,以贴近他们的方式了解培训的效果和掌握知识的程度,形成培训反馈报告。

(五)规范培训管理,做好材料归档工作。培训材料是党员群众学习的重要渠道,针对“党旗领航”培训的规范化工作要求,按照培训的方式方法做好材料准备和做好档案材料收集,包括培训项目计划方案、培训通知、培训教材、培训人员和授课人员花名册等,提高培训的质量。

三、取得成效

“党旗领航”主题系列活动有效提升了我镇基层党组织

政治功能和服务功能有机融合,党建活力不断被激发,党组织的战斗力与凝聚力显著提升。在给党员群众送去知识和技术的同时解决了他们生产中遇到的常见困难,为党员带头致富树立信心,为党员群众脱贫创造条件。

(一)三期党员群众培训圆满完成。共完成三期培训,150余人次参加,收集整理好三期培训存档材料。一是花卉苗木培植、大棚蔬菜种植、粮食作物栽培理论培训顺利举办1期,30人次党员和20人次党员群众参与,投入培训经费6000元;二是基本电商技术操作培训举办1期,25人次党员和15人次党员群众参与,投入培训经费5000元;三是现场学习柑橘、火龙果种植技术培训1期,25人次党员和23人次困难党员参与,投入培训经费7000元。

(二)电商基本操作成就特色农产品电商销售。坛良村坛板坡党支部书记黄飞达通过不断学习电商操作知识,在坛板坡开设了“乡野人家土特产”展卖店,以“实体店+电商平台”相结合的方式经营,不仅有实体店,还有淘宝店、微店和微商城。开设了名为“壮乡阁”的自销网站,并注册了微信公众号,在网上直销村民的“土货”。经过多中电商方式运营,不仅自家养殖基地主打的“虫草土鸡”产销两旺供不应求,坛板村民自家的农产品和手工品也得以打开市场。

(三)学以致用,党员群众经济作物丰收在望。

冲陶村第一书记和党员群众积极主动参加培训,针对冲陶村实际情况,在竹鼠养殖方面,与竹鼠公司签订收购协议,使产品获得了稳定的销售渠道,规避了市场风险。初步预计,年底户均实现产量160只,销售2.2万元,户均增收2万元。在火龙果产业方面,通过培训向坛板坡振企公司火龙果基地学习种植经验,带领村民到基地学习,现种植有100亩,通过电商销售和水果公司收购,扩大村民增收。初步预计年底,总产量19万斤,销售额29万元,农户户均增收4.8万元。

推进党建促脱贫攻坚工作任重而道远,基层党组织作为党服务群众的“最后一公里”,“党旗领航”起到引领和指明方向的作用。站在新的历史起点,全镇同志紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持不忘初心、砥砺前行,以改革创新精神加强和改进党的建设,推动那马镇在新的征程中阔步向前,在十九大的五年里,以“党旗领航”扎实、优良的工作作风推进党建工作,不忘党的宗旨,服务好党员群众,助力党员群众实现脱贫、奔向小康生活。

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器