主索引号  /-14909 发布机构  良庆区那马镇
副索引号  
信息名称  那马镇创建市级宜居乡村示范乡镇工作情况汇报
文号   发布日期   2017-08-14
内容概述  
那马镇创建市级宜居乡村示范乡镇工作情况汇报

美丽那马·宜居乡村”活动开展已有半年,那马镇根据上级有关文件,落实好各项工作,做好“三民”建设,同时继续巩固“清洁乡村”、“生态乡村”活动成果,以创建市级宜居乡村示范乡镇,现将创建情况汇报如下:

一、创建工作情况

(一)加大宣传力度,营造氛围

1、三次组织镇村干部、群众代表参加全镇大会培训。三次召开全镇会议,共300多人次参加培训,主要培训内容是《宜居乡村”活动实施意见及三个配套文件》精神,对宜居乡村主要任务、工作要求等进行全面解读宣讲。

2、两次组织村民代表在村委开展并分发有关宣传材料,相互学习,并在会上布置有关学习宣传工作,确保宜居乡村“三民”建设活动能有效得到宣传。宣讲“产业富民”业务知识,主要内容是农业科技,果树种植方面的知识,共一百多人参加培训到共和村宣讲一场“基础便民”业务知识,主要是对村民集中宣讲。

3、多次组织镇有关宜居乡村主要负责人和村干部参加市级、城区组织举办的宣讲培训会或现场会,听讲市级、城区传达有关会议精神和“三民”有关业务知识。

)有序开展“三”专项活动

根据上级有关文件的指示精神,结合我镇实际情况,有序开展各项“三化”工作。

1)开展“产业富民”专项活动

八个村制定村级经济发展计划制定2017-2018年产业实施发展计划那马镇坛板坡,作为南宁市综合示范村、新农村示范村和广西特色农业(核心)示范区以及“南宁市50大历史名村”,以李克强总理视察这起点,经过大力建设,现成为广西甚至全国新的旅游风景点。

开展农业科技进农村培训活动,共有一百多人参加;在坛板坡召开“产业富民”现场推进会,让更多村民群众能获取更多的种植、养殖等有关知识。

2)开展“服务惠民”专项活动

目前那马镇坛良村、共和村、那僚村、莲山村4个村级综合服务中心已落成,大大方便了村民群众办事。

(3)开展“基础便民”专项活动

创建“绿色村屯”的子伟村光荣坡已完成验收工作那马社区冲敏坡和莲山村三坡的污水处理设施已建成;那马镇垃圾1座中转站和1座生活垃圾无害化处理设施也已建成,目前是进行设备配电安装

实现村级道路和通屯道路全硬化村坡巷道硬化目前硬化55%,目前正在筹备报批2017年第二批“一事一议”财政奖补政策屯内巷道硬化建设有关申报材料。

)巩固提升“三清洁”“三化”活动

为了展现环广西公路自行车世界巡回赛(南宁市良庆区赛段)沿线的风貌,近段时间,那马镇对南北二级公路沿线和铁路沿线那马段环境卫生进行整治与美化,环境得到了优化美化。

整治环境:一是对铁路经过的沿线村坡进行环境“脏、乱、差”整治,清理乱堆放杂物20处,此次整治共清理垃圾10吨。二是对公路沿线,清除杂物,清理沿线农户乱叠放的桔梗、柴草和其他废弃物30清理建筑垃圾堆6处;清理乱张贴的小广告100多张等。三是检查监督:对铁路公路沿线村坡保洁员进行监督管理,力促环境保持常态化,同时对绿化、外立面进行检查

美化环境:为了使环广西公路自行车世界巡回赛(南宁市良庆区赛段)沿线风貌更加优美,种植1600株百香果,给铁路公路沿线增加一道靓丽风景线。

(四)健全完善各项环境卫生制度

结合实际,制定《那马镇农村生活垃圾处理管理制度》、《那马镇乡村清洁有奖举报监督制度》等,并修改完善《村规民约》、《户前三包》等制度,建立日常环境卫生和乡村建设督促检查制度,定期开展督促检查,健全完善和落实环境卫生日常管理和网格责任管理制度并上墙。

)深入村坡开展督查检查工作情况

每个月两次镇乡村办和镇督查室及时组织人员深入各村坡开展环境卫生督查检查工作,并在“乡村建设曝光问题整改前后公示栏”公布整改前图片,督促各包村工作队及时整改。

二、存在的主要问题及原因

1、我镇还没有正式垃圾填埋处理原有的临时填埋场已经不能容纳过多的垃圾。垃圾中转站还未正式运转,导致许多村坡的垃圾无法及时处理

2、部分村坡的村民环境卫生意识还较差,还习惯于之前的乱倒垃圾在自家房前院落或大树下、乱堆放杂物于房前等。

3、部分村干部工作积极性不高,容易出现疲态,造成镇区及部分村坡“脏乱差”现象反弹。

、下一步解决的具体办法措施

1、让大多数村民群众真正自觉地做好不乱扔垃圾、随意乱倒垃圾、自觉清扫门前50米以内的地面等良好习惯,这将是一个长期而又艰苦的工作。对此,我镇做好了打持久战的准备,继续耐心地从心理行动上逐渐改变村民的不良习惯。继续加大加强宣传,促进村民提高环保意识。

2、加强村屯保洁员管理,加大投入维护村屯保洁长效。

3、加大资金投入建设垃圾处理设施

4、加大监督巡查力度,做好相关记录,确保各项活动长效发展。

5、坚决落实网格化管理,出台了新的宜居乡村激励奖惩办法。把宜居乡村成效与镇村干部的年度考核、绩效奖励、进退流转以及工作经费发放等紧密结合起来。

、下一步工作计划

1、进一步优化农旅发展环境。一是深入开展“生态乡村”建设工作,改善乡村综合环境。工作重点是加大资金投入,充实保洁力量,完善环卫设施,建设垃圾中转站,增强垃圾处理能力,确保我镇生态乡村活动能够资金到位、效果显著。二是强化那马坛板坡、竹泉岛风景区、大王滩水库等景点的辐射作用,进一步推进现代农业和乡村休闲助农增收旅游产业的发展。三是扶持坛板坡四家企业发展壮大,打造自治区现代农业示范区和农业科技示范点;扶持共和村无公害蔬菜基地建设,进一步扩大覆盖面。

2、进一步完善农村基础设施建设。加强农村基础设施建设摸底调查,尤其是巷道硬化项目。整合自治区、市、城区乡村基础设施建设、安全饮水惠民工程、道路交通惠民工程、基础设施惠民工程等资金。同时利用2016-2017年开展“生态乡村”建设的机会,加大村屯绿化进度和水源净化覆盖率。继续做好农村住宅推荐户型建设工作及农村危房改造建设。

 

 

                                那马镇乡村办

                               201782

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器