主索引号  /-14908 发布机构  良庆区那马镇
副索引号  
信息名称  2017年上半年子伟村光荣坡“绿色村屯”创建工作总结
文号   发布日期   2017-08-14
内容概述  
2017年上半年子伟村光荣坡“绿色村屯”创建工作总结

为了创建天蓝、地绿、水净的光荣坡,我镇根据《广西“绿色村屯”考核评分细则》、《广西“绿色村屯”建设标准和评选办法(试行)的内容要求,精心组织,加强领导,使各项指标达标。现将光荣坡上半年创建“绿色村屯”情况总结如下:

一、绿色环境创建情况

(一)垃圾处理。加强了环境卫生基础设施建设,每家每户放置垃圾分类箱(桶)154个,配备1座垃圾焚烧炉、建造1座垃圾池、配备一个垃圾箱等,并配备2名保洁员。每日专人清理清运垃圾纳入镇里集中填埋。定期对垃圾处理设施进行维护,现在运转正常。

(二)污水处理。已完成排污排水管道的铺设,村内农户排放的污水集中处理。村内95%以上农户建有户用化粪池。

(三)村屯绿化。村屯适宜绿化的地方已全部完成,绿化率达80%以上,且路边装设花架,设置“微田园”进行美化,既环保又美丽。

(四)基础设施。进村道路和村内主要道路及部分通机动车的次要道路硬化率达90%以上的,2015年光荣坡利用推荐户型集体奖励资金4万多元安装了12盏太阳能路灯。村屯实现集中供水,村内医疗卫生、文化教育等设施按规划要求配套。

(五)村容整洁。在政府、村委的引导下,光荣坡自开展乡村建设以来,逐渐改变之前不爱护环境的习惯,家禽圈养、农村改厕、道路硬化、村屯绿化等项目,投工投劳,积极参与;每次大小环境卫生检查前,老老少少带上劳动工具一齐出动,扮靓家园。保持村内无乱贴广告现象,无私搭乱建、乱贴乱画,无有碍观瞻的残桓断壁,村屯路面、公共场所保持清洁,无垃圾、畜禽粪便村,内杂物摆放整齐,庭院无乱堆放现象。村内无露天粪坑,牲畜实行圈养,池塘水体保持清洁,无漂浮物、垃圾等杂物,坡内设有统一的广告信息宣传栏。风景秀丽,鸟语花香。

二、绿色建筑创建情况

(一)村屯规划。村内建设按规划执行,无违法建设行为;村内房屋选址、朝向、布局合理,间距符合规划要求,人均建设用地符合规范要求。77户农宅全部进行外立面改造,统一有壮族图腾的特色外墙建筑。

(二)房屋建筑。新建、改扩建农房与建筑整治符合建筑卫生、安全要求,符合当地气候条件;选择具有乡村特色和地域风格的建筑图样,建筑风格与周围环境协调;采用适用技术、本土建材和环保材料建设;全村100%的农户有家庭节水措施和卫生厕所;提倡建设绿色农房,房屋通风、采光、隔热良好,全村全部的农户利用自然采光。

(三)能源利用、历史文化、乡土特色。75%以上的的户数使用液化气、太阳能、电等清洁能源。村屯内的历史环境要素和非物质文化得到有效保护和传承。组织村民多次集中大扫除,定期引导村民对自家室内、房前屋后、公共场所及巷道进行清扫、整理,做到室内干净整洁;房前屋后无杂物堆放,垃圾桶摆放整齐等;公共场所干净舒适;巷道无杂物,无污水横流。每家每户家禽圈养起来,牛群统一绑放。

三、绿色生产创建情况

(一)村内工业、废物利用。村屯内无工业,并建立了生产生活废弃物回收体系。

(二)清洁生产。发展农业循环产业,推广农业生产十大清洁技术较好,70%以上的农户使用农家有机肥、生物农药等的农业生产用水科学,种植面积使用节水灌溉技术。

(三)绿色产品,绿色养殖。本坡不生产、销售不符合国家农产品质量安全标准的农产品;不使用国家明令禁止的农业投入品,畜牧养殖选择生态环境优良绿色养殖基地和优良品种;不使用添加防腐剂、开胃药、兴奋剂、激素、人工合成色素以及国家明文禁用的抗生素、安眠镇静药等添加物的饲料;不使用违禁药物或未被批准使用的药物。

四、绿色生活创建情况

村内农民人均纯收入高出所在县(市、区)的平均水平20%以上,没有发生打架斗殴、吸毒赌博等违法行为。制定了村规民约,村民自治管理有效。倡导绿色低碳生活方式和行为习惯,30%以上农户使用节能灯具。公共照明使用太阳能灯。随机问卷调查群众对“绿色村屯”知晓率100%。经常组织开展群众性文体活动。利用民族传统节日精心组织开展包粽子、包饺子、抢花炮等一些村民喜闻乐见,各具特色的群众性文明创建活动、倡导农村新风。建立了村民书屋,农民图书室已成为村民学习科技文化知识的“文化氧吧”,丰富了村民的业余文化生活,提高了村民的生活质量。

光荣坡,道路交通、生产、生活得到了很大的改善;环境面貌发生了翻天覆地的变化,家园干净整洁,巷道硬化、家园绿化、家园美化,村民群众安居乐业,脸上洋溢着幸福微笑。光荣坡多次获得荣誉称号:“美丽南宁”百佳村屯、粪便无暴露村庄等。

 

 

 

那马镇乡村办

2017年7月13日

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器