主索引号  /-14906 发布机构  良庆区那马镇
副索引号  
信息名称  那马镇2017年上半年扶贫工作总结
文号   发布日期   2017-08-14
内容概述  
那马镇2017年上半年扶贫工作总结

自扶贫开发工作开展以来,那马镇坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,认真贯彻落实脱贫攻坚一系列决策部署,对贫困村认真选派第一书记,不断夯实帮扶措施,推动贫困村建强领导班子,完善基础设施,发展产业项目,增加贫困户收入,结对帮扶工作取得了显著成效现将我镇今年上半年以来开展脱贫攻坚工作的情况汇报如下

一、基本情况

那马镇7个行政村和1个社区,72个自然坡215个村民小组,总面积为168平方公里。2015年底全镇总人口为27498人,建档立卡贫困户有531户,1643人,贫困村1个贫困发生率为5.9%其中贫困村冲陶村94户,399人。2016年底全镇完成139534人的脱贫任务。2017年全镇贫困人口为383户,1079人。2017年城区下达给我镇的脱贫人口任务数为442人,奋斗目标数为553人。

二、脱贫攻坚工作开展情况

(一帮扶工作

多次召开全体干部职工和帮扶责任人会议,全面落实《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于进一步加强和完善精准帮扶基础工作的通知》、《自治区扶贫开发领导小组关于进一步抓好“一帮一联”“一户一册”工作的通知》精神,规范填写好扶贫手册。驻村工作队员和新农村指导员按照上级的要求经常性的下村开展工作。帮扶责任人利用春节慰问贫困户,制定年度帮扶计划,为全年的帮扶工作做好准备。同时每个月做好“南宁市大数据云平台”的录入工作。

(二扶贫举措精准工作

一是开展医疗保障工作。城区财政为我镇531户建档立卡贫困户,1643名贫困人口缴纳参合费,贫困人员参保率为100%,落实精准扶贫城乡医保倾斜政策,建档立卡贫困户报销比例提高5个百分点;二是开展“雨露计划”资助工作,那马镇贫困户学生享受2017年雨露计划有24人,补助总共60000元整。其中2015年中专续培生9人,补助13500元;2016年续培生6人,补助9000元;2017年春季追加名单9人,补助37500元。是落实低保兜底工作,目前,符合农村低保条件的建档立卡贫困户有284668人,占贫困总人口人的41%。开展建档立卡贫困劳动力培训15人,建档立卡贫困劳动力转移就业8人。是开展建档立卡贫困人口城乡居民基本养老保险工作,经统计,我镇建档立卡贫困劳动力参加城乡居民养老保险144户,383人,达到领取待遇人数383人。

)移民搬迁工作

2017年根据自治区易地扶贫搬迁相关政策规定,严守人均建房面积不突破25平方米,我镇结合实际,今年易地搬迁移民按照“一户一宅”的方式进行安置,安置宅基地占地面积为60平方米,人均建筑面积不超过25平方米。建档立卡贫困户自筹资金人均不超过0.35万元;户均不超过1万元。经过宣传动员,今年那僚村那派易地移民安置小区项目建设,符合条件的易地安置移民已有122户,185人,其中建档立卡户44户,73交建房定金102.1万元。目前正在进行土地勘探,待勘探结束后就进入土地平整工作

(四)产业扶贫工作

为了让贫困群众过上好日子,增加贫困户的收入,因地制宜,大力抓好产业扶贫工作。对于在本地种养的贫困户我们积极发动申请自选产业申报工作,2017上半年我镇贫困户申请自选产业为309户,已划拨资金101.057万元。

(五贫困村“十一有一低于”贫困户“八有一超”完成情况

贫困村冲陶村2016年已完成十一有一低于的各项指标,并实现了脱贫摘帽。其中村集体经济收入2016年3.48万元,目前已达到15.8万元。今年预脱贫的177户549人贫困户上半年“八有一超”完成情况为:177户全部有收入来源或最低生活保障;143 户有住房保障,34无住房保障;177户有医疗保障;177户有义务教育保障;177户有安全饮用水;177户全部有道路通村屯;177户有电用;154户有电视看,23户没有电视;人均纯收入达标为94户,未达标的为83户;八有一超全部达标的为65户。

 

 

三、工作中存在的困难和问题

是贫困人口普遍接受教育底,观念陈旧,科技意识不强,缺乏致富能力和发展门路。是部分贫困户是残疾或无劳动能力户,脱贫难度较大。移民搬迁受政策影响,推进慢扶贫安置场人均耕地少,产业结构单一,发展受限。四是产业发展乏力,增收致富艰难。传统农业主导特征明显,特色产业规模小,缺少具有带动能力的农产品加工企业,农产品商品化率低下五是部分帮扶干部不认真履行帮扶责任,如年初没有制订帮扶计划、帮扶手册填写不认真、市平台系统更新不全

下一工作计划

一是加培训和教育,积极培养贫困户熟练掌握运用现代农业科技知识,全面提高增收致富的能力,同时加大劳动技能的培训,转移贫困户劳动就业

是围绕政策落实,狠抓惠民措施。民政方面,将符合农村低保条件的贫困家庭全部纳入农村低保范围,做到应保尽保;教育方面,做到联系贫困学生覆盖,教育惠民补助全面兑现。

三是推进产业扶贫,增加贫困户收入。稳步推进自选产业,按照讨论《项目管理办法》中自选产业申报、核验等程序,严把贫困户自选产业审核关,完善自选产业项目库,整合资金,有计划地推进一批贫困户自选产业项目,提升贫困户“造血”功能;充分发挥龙头企业带动示范作用,带动贫困户发展附加值高、见效快的农产品。

是围绕脱贫标准,完成今年脱贫摘帽任务。围绕贫困户“八有一超”的各项指标,采取各项措施,确保2017年预脱贫的建档立卡贫困户各项指标都达标,完成今年的脱贫摘帽顺利完成。

                       

 

 

 

 

 

那马镇人民政府

2017年727

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器