主索引号  /-03822 发布机构  良庆区那马镇
副索引号  
信息名称  认真落实“两个责任”狠抓扶贫领域监督执纪问责
文号   发布日期   2017-07-03
内容概述  
认真落实“两个责任”狠抓扶贫领域监督执纪问责

——那马镇开展扶贫领域监督执纪问责工作情况

为全面贯彻落实上级部门关于脱贫攻坚的决策部署,切实做好查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动深化全面从严治党向基层延伸,那马镇本着以人为本,执政为民的理念,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,聚焦主责主业,强化措施,精准发力,严肃查处扶贫领域各项违纪问题,取得了一定成效,现将有关工作开展情况总结如下:

一、主要做法

(一)加强组织协调,层层传导压力,以上率下严格落实“两个责任”

那马镇高度重视开展扶贫领域监督执纪问责,成立了领导小组,由镇党政一把手担任组长,镇党委书记切实做到“五个亲自”、“五个带头”,即:扶贫攻坚工作任务亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重要情况亲自汇报,带头公开廉政承诺、带头到贫困户家中解决实际困难、带头约谈提醒、带头参加民主生活会、带头下基层进行党风廉政责任制检查考核。坚持示范引领,先后3次对扶贫领域监督执纪问责进行再动员再部署,及时将上级有关精神指示传达。坚持“早提醒、常扯袖”,对苗头性、倾向性问题或有轻微违纪行为的党员干部开展“一对一”约谈。2016年以来,镇党委书记、镇长、镇纪委书记及分管扶贫工作的镇领导等共约谈相关责任部门和工作人员17人次。其中咬耳扯袖12人次,红脸出汗5人次。

(二)坚持挺纪在前,突出监督重点,全面落实扶贫领域监督执纪问责

1.突出重点,创新监督方式。

切实把纪律挺在法律前面,实现监督关口前移。坚持镇纪委书记下访暗访民情、纪律审查8个村(社区)的日常督导检查机制,完善督导检查制度。通过现场接访、听取汇报、实地核查、片区督导等方式,对8个村(社区)和民政、城建、社保等相关责任部门,重点就其领导人及相关工作人员落实党风廉政建设“两个责任”情况、对民生政策的落实和民生资金项目的监管情况、扶贫领域“一对一”帮扶情况等进行监督检查。2016年以来,共开展监督检查 12次,提出整改意见、建议8条。

2.营造氛围,强化宣传教育

充分运用那马镇网站政务平台、微信工作群、“廉洁良庆”廉政监督平台等媒介,以及宣传板报、横幅等大力宣传扶贫领域监督执纪问责工作及开展情况,力求做到宣传全覆盖、无死角,确保家喻户晓、深入人心。结合“两学一做”学习教育,召开全镇党员干部警示教育大会,通过播放警示教育纪录片、通报南宁市发生的扶贫领域违纪违法典型案例等形式,以案为戒,净化心灵,引导全镇党员领导干部深刻汲取教训,保持高度警醒,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,推动全面从严治党向基层延伸,做忠诚干净担当的好干部。

3.畅通渠道,强化线索排查。

将线索排查列明责任清单,落实到具体责任人,采取多种举措,不断拓展新的有效的纪律审查线索来源。一是强化村屯信访举报宣传,设立村屯信访举报宣传栏8块,把举报受理事项、举报方式、举报电话全面公开,充分发挥村屯群众参与监督举报的作用。二是全面排查问题线索,建立信访工作台帐,从信访举报中“筛”线索;从专项检查中“找”线索;从部门协作中“拓”线索;从访民情中“引”线索;从监督检查中“审”出线索;从网络舆情中“捉”线索;从上级指导中“获”线索。成立镇审计工作领导小组,开展专项检查,对涉及扶贫资金的项目往下延伸到村(社区)及居民、农户家中,逐笔逐户核对排查,不留死角;对平时群众反映较多的村级财务问题实施审计。三是建立廉洁自律回访机制,对群众反映集中的问题,安排工作人员对享受扶贫补助的农户进行一一回访。截止目前,收到扶贫领域相关信访举报5件次,排查问题线索7件次。

(三)惩治问责零容忍,强力推进扶贫领域纪律审查

充分运用监督执纪“四种形态”,结合《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等制度措施,对履责不到位、侵害群众利益等行为坚决严肃问责。通过利用好问责这个“撒手锏”,进一步加大责任追究力度,强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。对发现的苗头性、倾向性问题,通过咬耳扯袖等方式进行教育提醒;构成违纪的,严肃追究纪律责任;涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关。同时,严格实行“一案双查”,对在脱贫攻坚工作中出现的不作为、慢作为、乱作为、铺张浪费、挥霍扶贫资金,以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题,既追究当事人的责任,也追究所在党(总)支部的主体责任。2016年以来,共查处扶贫领域案件3件,结案2件,1件正在办理中,给予党纪政纪处分2人。

二、存在问题及下步工作思路

虽然那马镇在扶贫领域监督执纪问责工作中取得了一定成绩,但也还不同程度的存在一些问题:一是部分干部对监督执纪问责工的长期性、艰巨性、系统性认识不够,存在“松一松、缓一缓”的想法;二是镇级纪检监察干部办案力量有待加强。

针对存在的问题,我镇积极应对,计划今后将从以下几个方面开展工作。

(一)全面宣传发动,营造良好氛围

下一步要积极采取多角度、多层次、多方式加大宣传扶贫领域监督执纪问责,努力营造全镇群众了解、关心、参与的浓厚氛围。通过加大扶贫政策落实、扶贫资金发放使用、扶贫项目建设等情况的公开公示,确保资金申报、审批、拨付、使用、管理环节公开透明、不留死角,主动接受社会监督;要明确公开形式、程序、内容、范围、时限,实现扶贫政策信息公开标准化、规范化、制度化,让基层群众、扶贫对象“懂政策、知情况”。同时加大对《党章》《准则》《条例》等的学习宣传力度,增强广大基层干部遵规守纪意识,筑牢“不敢腐”的防线。充分利用微信、网络等多种媒体,开展经常性深入宣传,营造良好的舆论氛围。第一书记、扶贫工作队和各联系单位深入到贫困户家中与农户“一对一”“面对面”宣传扶贫领域有关政策、信息,及时了解、监督扶贫资金的落实情况,确保党的各项扶贫政策真正落到实处。

(二)突出问题导向,实施精准监督

要本着什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量查纠解决什么问题。紧盯两类岗位:一是村“两委”成员,特别是村支书、主任;二是镇级扶贫领域相关责任部门及有关工作人员。突出四个整治重点:一是重点整治和查处各党(总)支部不担当、不作为,落实党风廉政建设“两个责任”不力问题;是重点整治和查处扶贫工作中相关单位和工作人员不作为、慢作为、乱作为,以及玩忽职守、弄虚作假、滥用职权、劳民伤财等突出问题;是重点整治和查处有关工作人员在各类扶贫项目的申报、审批、实施、验收环节滥用职权、违规操作、权钱交易、贪污腐败等突出问题;四是重点整治和查处有关工作人员在扶贫资金申报、审批、下发等环节吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛、贪污索贿、截留私分、挤占挪用等突出问题。

(三)强化惩治意识,增强震慑效力。

对群众反映的扶贫领域腐败问题高度关注,始终坚持“零容忍”的态度,发现一起查处一起,不留“暗门”,不开“天窗”,要从重从严从快处理,绝不姑息迁就。运用监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,抓早抓小,对发生在扶贫领域的“关键少数”案件要做到“零容忍”、“零留存”。发挥案件警示震慑作用,对查处的案件进行点名道姓公开曝光,让群众知晓,干部知羞,在全社会形成强大的“不敢腐”的舆论氛围。重视做好扶贫领域案件线索来源工作,通过网络、微信、电话等各种有效形式,畅通群众信访举报渠道,拓宽案件线索源头,依纪依法及时处理群众反映强烈的扶贫领域腐败问题,切实维护群众的合法权益。

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器