主索引号  /-03800 发布机构  良庆区那马镇
副索引号  
信息名称  良庆区那马镇脱贫攻坚专项督查工作汇报
文号   发布日期   2017-07-03
内容概述  
良庆区那马镇脱贫攻坚专项督查工作汇报

自扶贫开发工作开展以来,那马镇坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,认真贯彻落实脱贫攻坚一系列决策部署,对贫困村认真选派第一书记,不断夯实帮扶措施,推动贫困村建强领导班子,完善基础设施,发展产业项目,增加贫困户收入,结对帮扶工作取得了显著成效现将我镇开展脱贫攻坚工作的情况汇报如下。

一、基本情况

那马镇7个行政村和1个社区,72个自然坡215个村民小组,总面积为168平方公里。2015年底全镇总人口为27498人,建档立卡贫困户有531户,1643人,贫困村1个贫困发生率为5.7%。其中贫困村冲陶村94户,399人。2016年底全镇完成142537人的脱贫任务贫困发生率由5.7%下降到3.8%

二、脱贫攻坚工作开展情况

(一)脱贫“双认定工作

我镇根据城区的部署召开全镇干部职工和村干部会议,就桂政办发[2016]83号的文件精神对贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低”的脱贫摘帽标准和程序进行解读。各帮扶责任人、镇工作队和村干部积极下村开展“双认定”工作。在脱贫“双认定”工作中我镇以贫困户的每个月实际收入进行统计,无算账脱贫和突击脱贫的现象。2016年全贫困人口142户,537人,1个贫困村实现脱贫摘帽脱贫人口已在全国扶贫信息系统标识。

(二)产业扶贫工作

为了让贫困群众过上好日子,增加贫困户的收入,因地制宜,大力抓好产业扶贫工作。对于在本地种养的贫困户我们积极发动申请自选产业申报工作,2016年我镇贫困户申请自选产业的共有356 户,划拨自选产业资金到贫困户145.86万元。冲陶村贫困户入股企业养殖竹鼠为49万元,当年每户涉及竹鼠养殖均增收250-300元,预计2017年贫困户户均增收3000-5000元。贫困户发展短平快项目利用资金12万元。2017上半年贫困户申请自选产业为309户,已划拨资金99.48万元。

三)移民搬迁工作

我镇通过开展集中培训和上门现场解答,深入宣传和讲透易地扶贫搬迁政策,让群众准确理解政策。2015年共和益民安置场启动就地搬迁工程项目那马镇共和益民安置场工程项目总投资2000万元该项目着力解决106户农户,153人其中建档立卡49户92的居住问题。

2017年根据自治区易地扶贫搬迁相关政策规定,严守人均建房面积不突破25平方米,我城区结合实际,今年易地搬迁移民按照“一户一宅”的方式进行安置,安置宅基地占地面积为60平方米,人均建筑面积不超过25平方米。建档立卡贫困户自筹资金人均不超过0.35万元;户均不超过1万元。经过宣传动员,今年那僚村那派易地移民安置小区项目建设,符合条件的易地安置移民已有122户,185人,其中建档立卡户44户,73交建房定金102.1万元。前期工作由庆海公司完善相关报批手续后,即交由我镇组织实施。

(四)基础设施建设工作

贫困村冲陶村各坡已全部通水泥道路,已配备了村委办公楼、村级公共服务中心、村级篮球场、村级文化室、村级卫生室等。2016年建158万元人饮项目,解决了六改,巴强、立务坡的饮水问题;市100万元资金,43万发展村级集体经济竹鼠项目,57万用于建设机耕道路;利用上级资金15万元修建平古坡危桥。全镇2016年划拨84万元用于贫困户的危房改造,解决了贫困户的住房问题。

(五)帮扶工作

多次召开全体干部职工和帮扶责任人会议,全面落实《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于进一步加强和完善精准帮扶基础工作的通知》、《自治区扶贫开发领导小组关于进一步抓好“一帮一联”“一户一册”工作的通知》精神,规范填写好扶贫手册。驻村工作队员和新农村指导员按照上级的要求经常性的下村开展工作。帮扶责任人利用春节慰问贫困户,制定年度帮扶计划,为全年的帮扶工作做好准备。同时每个月做好“南宁市大数据云平台”的录入工作。

(六)扶贫举措精准工作

按照上级的扶贫政策认真抓好各项工作落实。每年建档立卡贫困户的新农合由政府统一缴费,贫困户的基本医疗有保障识别贫困户按规定程序进行,做到精准,不漏一户一人

、工作中存在的困难和问题

是贫困人口普遍接受教育底,观念陈旧,科技意识不强,缺乏致富能力和发展门路。是部分贫困户是残疾或无劳动能力户,脱贫难度较大。是扶贫安置场人均耕地少,产业结构单一,发展受限。四是产业发展乏力,增收致富艰难。传统农业主导特征明显,特色产业规模小,缺少具有带动能力的农产品加工企业,农产品商品化率低下

、工作建议

一是加培训和教育,积极培养贫困户熟练掌握运用现代农业科技知识,全面提高增收致富的能力,同时加大劳动技能的培训,转移贫困户劳动就业

是大力发展新型农业产业,拓展群众脱贫致富的渠道。

是大力扶持发展农业龙头企业,带动一方群众增收致富。

                       

 

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器