当前位置:首页 > 工作动态

提高城乡居民最低生活保障补助水平和农村低保档次标准,推进低保政策与扶贫开发政策有效衔接

发布时间:2018-08-09 17:16 来源:南宁市民政局 作者:良庆区民政局
字体+ | 字体- 分享:

  提高城乡居民最低生活保障补助水平和农村低保档次标准,推进低保政策与扶贫开发政策有效衔接

  从2018年1月1日起,南宁市提高城乡居民最低生活保障补助水平。其中:各级财政对城区(开发区)城市最低生活保障资金补助标准由现行的平均每人每月340元提高到平均每人每月355元,对县城市最低生活保障资金补助标准由现行的平均每人每月330元提高到平均每人每月355元;各级财政对城区(开发区)农村最低生活保障资金补助标准由现行的平均每人每月180元提高到平均每人每月200元,对县农村最低生活保障资金补助标准由现行的平均每人每月170元提高到平均每人每月200元。

  提高农村居民最低生活保障三个档次补助标,其中一档特别困难家庭由每人每月250元提高到每人每月280元,二档比较困难家庭由每人每月160元提高到每人每月200元,三档一般困难家庭由每人每月125元提高到每人每月140元。

  城乡居民最低生活保障补助水平和农村低保档次标准的提高,让低保对象的家庭收入有所提高,缓解了家庭基本生活支出的压力,特别是南宁市农村低保对象中的建档立卡贫困户的基本生活得到了兜底保障,有效推进了低保政策与扶贫开发政策的有效衔接。