良庆区开展工时和休息休假权益维护专项执法行动

发布时间:2022-05-13 15:35 来源:良庆区人社局 作者:刘莎
字体+ | 字体- 分享:

你的工作模式是996007吗?如果是,请记住这是违法行为,你有权向当地的劳动保障监察部门投诉

为切实维护劳动者的合法权益,良庆区劳动监察大队于2022年3月21日至5月10日在辖区范围内开展工时和休息休假权益维护集中排查整治专项行动,主要聚焦超时加班问题多发的重点行业、企业,集中排查整治超时加班等问题,切实保障劳动者享有标准工时和休息休假的权益,营造和谐的社会劳动关系。

本次专项行动中,良庆区劳动监察部门充分发挥劳动保障监察网格的作用,主动深入企业,组织指导辖区内用人单位全面开展一次自查自纠及时整改,将矛盾隐患化解在企业。根据用人单位自查自纠情况,准确摸清本辖区企业工时和休息休假权益维护具体执行情况。建立工作台帐,实行监督谈话和行政指导相结合,引导用人单位自觉纠正违法行为。制定抽查名单。重点检查违法问题突出企业,社会反响强烈企业,违法行为整改不落实企业及存在矛盾隐患的企业;对用人单位被举报投诉的必查,被媒体曝光的必查,有违法行为拒不落实整改措施的必查。对于发现有违法行为的企业依法督促其限期整改,对重大典型违法案件将依法予以公布或向社会公开。

本次专项行动检查共计77家用人单位主要是检查互联网(平台)技术密集型加工制造业、服务业类型企业,检查中未发现有违反工时和休息休假权益等行为。

下一步,良庆劳动监察部门将加强执法力度,建立监管长效机制。一是建立健全工时、休息休假舆情监测预警和应急处置机制。加强对用人单位工时,休息休假权益情况监管,做到早识别、早发现、早报告、早处置,坚决守住不发生系统性、区域性风险和极端恶性事件底线。二是宣传和监督力度,积极发挥劳动三方协调机制,努力促进劳动者权益保障和企业协同健康发展,提高企业依法用工的积极性和自觉性,维护辖区劳动关系的和谐稳定。三是积极构建齐抓共管工作机制。主动会商良庆区人民法院发改等相关职能部门、群团和行业组织,建立健全部门间工作协调机制、信息通报机制、联席会议机制,形成促进劳动权益保障和企业协同健康发展的强大合力


./t5179685_ext.xml