玉龙社区积极开展预防青少年犯罪专题讲座

发布时间:2019-12-13 17:13 来源:良庆区玉洞街道办 作者:玉龙梁贤圆
字体+ | 字体- 分享:

为进一步保护社区青少年身心健康,加强青少年的法治教育,强化法律意识,丰富青少年的学习生活,1212-13日,玉龙社区先后在木子舟学校以及林阳学校开展预防青少年犯罪专题讲座。

专题讲座有幸邀请到金象警务站和良庆区人民检察院关于预防青少年犯罪工作方面的专家来授课。讲座紧紧围绕着“青少年犯罪现状”、“青少年犯罪法律界定”以及毒品类型相关知识等方面内容,深入浅出地剖析了一个个鲜活的案例,使原本枯燥的专题讲座变得生动形象。特别是如何预防青少年犯罪方面,讲座结合学生实际,分析了当前青少年犯罪原因,列举在实际生活中大量生动的案例,阐述了预防青少年违法犯罪的重要性,同时与在场的学生进行互动,调动了学生参与的积极性。在开展毒品知识宣传时,通过让学生近距离观看毒品种类模型、播放警示片以及有奖问答活动,让学生加深对毒品知识的印象,知晓毒品的危害并远离毒品,在日常生活及交友中能提高警惕。

开展的专题讲座深入浅出、通俗易懂,加上具体生动的事例引起了在场学生的极大共鸣,让大家增长了知识,起到了良好的效果。