南宁市良庆区城建系统干部能力提升培训班在天津大学远程与继续教育学院举办

发布时间:2018-07-30 16:45 来源:良庆区住建局 作者:黄霞
字体+ | 字体- 分享:

  2018年7月9日上午,由城区住建局主办,天津大学承办的2018年南宁市良庆区城建系统干部能力提升培训班,在天津大学远程与继续教育学院正式开班,良庆区党委、人大、政府和住建局、发改局、财政局、城管局等46名领导干部参加本次培训。这次培训是良庆区2018年干部教育培训工作计划中重点任务之一,参加本期培训的学员大多都是所在单位的主要领导“一把手”,良庆区党委施杰书记和政府王川区长高度重视此次培训,指出此次培训目的主要是借鉴天津市以及河北雄安新区总体规划理念、土地利用规划和建设管理等城建工作方面的先进经验,要求全体学员认真学习、专心听讲,学习借鉴,提升良庆区城市建设管理水平。

  此次培训由良庆区人大常委会副主任韦煊才、中共南宁市良庆区委员会副调研员曹大权、良庆区人民政府副调研员刘自迹带队,特邀请了南开大学经济研究所副所长,教授,硕士生导师郭金兴、天津大学管理与经济学部工程管理系教授,博士生导师,中国机械工业学会工业工程分会副主任、全国二代身份证试点工程首席专家沈江等各个领域的专家学者,采取课堂授课、现场教学等方式,围绕城市建设发展的需要,紧扣“城市规划建设管理”主题,认真开展了特色小城镇规划建设与管理、规划视角下以乡镇建设突出问题为导向的案例分析与对策研究、PPP项目融资方案与模式分析等专题授课,对城市建设管理的现今理念和创新举措进行了系统学习和论证;赴天津市滨海新区、河北雄安新区和白洋淀等进行现场教学,现场考察了市民中心、文化中心等具有代表意义的大型综合性建筑场馆为切入点,系统安排了培训课程。

  开班仪式上,曹大权副调研员在开班仪式上作重要讲话,向全体学员提出几点要求:一是要全心投入,努力学习。二是要深入研讨,争当学以致用的模范。要加强沟通交流,带着问题学,把培训授课和研究解决问题相结合,达到学以致用。三是要珍惜学习机会,多交流,互相学习。四是要汲取先进城市建设发展理念。希望大家能珍惜本次培训的学习时光,要全方位学习先进城市建设理念和经验,并结合良庆区实际,尽快建立完善良庆区城市建设管理长效机制。

  

  培训中,专家教授们以天津市蓟县渔阳镇西井峪村历史文化名村建设等为例进行了分析,深入浅出地对城市规划、小城镇建设、乡村规划建设等方面的全面剖析,让全体学员更深刻地了解到当代中国城市规划的基本状况,掌握了新型城镇化与城市文化发展、人文城市建设中的重要环节。课后,韦煊才副主任、曹大权副调研员和刘自迹副调研员专门与学员进行交流培训体会;培训班还组织全体学员到天津市滨海新区文化中心、河北雄安新区市民中心和白洋淀等地现场考察。

  通过此次培训,全体学员学到了很多知识,对城市化可持续发展的内涵有了更深刻的认识,对现代城市发展中城乡一体规划的策略和规划转型的路径选择有了更真切的体会,提升了研判能力,更新了知识结构,增强了把握城市发展规律的能力。培训虽然结束了,但是培训成果的转化及检验是一项长期的任务,需要作出不懈的努力。我们应该站在新的更高的起点上,用学到的知识和理念武装思想、指导实践,与时俱进,开拓进取,善观大势早运筹,善谋大事主动干,积极投入到五象新区建设的热潮中,为良庆区的建设添砖加瓦、争光添彩。