良庆区政务办公中心正式揭牌

发布时间:2018-07-12 15:48 来源:良庆区委宣传部 作者:卜英豪、曾杰玲
字体+ | 字体- 分享:
   
 

 

  7月11日,良庆区政务办公中心揭牌仪式在玉洞大道11号举行,开启良庆区“一事通办”的新里程。市行政审批局党组书记、局长黄定,良庆区领导王川、许坚元参加揭牌仪式。

  王川在仪式上指出,把所有惠民、利民、便民的服务事项整体进驻良庆区政务办公中心办理,实现“办市民所有的事,办所有市民的事”是提升创新政府服务能力的体现,是积极响应辖区人民群众生活办事更加便利的客观需求。良庆区将深入推进“放管服”和优化营商环境改革工作,努力让改革发展成果更快、更多、更好地惠及群众。

  据介绍,自2016年起,良庆区先后投入5000多万元,建成了良庆区政务办公中心。中心总用地面积为6291.88平方米,总建筑面积19408.34平方米,包含有政务服务中心、基层就业和社会保障服务中心、法律援助中心、图书馆、文化馆、档案馆以及市公安局良庆分局人口管理大队、出入境管理支队良庆办证点和辖区3个派出所户籍办理业务的新政务办公中心,是良庆区党和政府深化“放管服”改革、优化营商环境、打造服务型政府的重要成果。

  今年7月2日,良庆区政务办公中心正式对外办公试运行,推出了“一窗受理,集成服务”新办事模式,整合全城区25个部门的行政审批事项,统一设立了社会事务、科教食卫、投资项目、城市环境、人力资源、农林水利、交通运输、工商注册、公安户籍及出入境管理等9个综合窗口,共涉及9大类335个依申请事项,彻底改变了各部门各自受理、独立办理、业务分散的现状 ,群众办事不用再跑多个部门。从实施以来,群众和企业的获得感不断提升。

  今年,良庆区作为自治区“一事通办”利企便民改革“最多跑一次”“一次不用跑”“限时办结”三张清单试点城区,在全区各市县(城区)率先实现98.35%的事项“最多跑一次”和“一次不用跑”,并向社会公布。目前实现“零跑腿”事项120项,“最多跑一次”事项368项,比例从原来的18.75%提高现在的98.38%,给群众人民带来了更通畅的“一事通办”绿色道路。

  

  良庆区政务办公中心正式揭牌 卜英豪/摄