强强联合:良庆法院打造司法辅助工作升级版

发布时间:2018-05-15 18:21 来源:良庆法院 作者:刘邵林
字体+ | 字体- 分享:

  5月15日,良庆区法院和北部湾产权交易所集团股份有限公司下属的广易咨询公司举行了司法网拍辅助工作签约仪式。良庆区法院党组成员、副院长陈庆东,党组成员、执行局长韦思阳,北部湾产权交易所集团副总经理庞颖祺,北部湾广易咨询总经理韦达等领导出席了签约仪式。 

  根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖辅助工作管理办法(征求意见稿)》的规定,除法律、司法解释规定必须由人民法院办理以外,其他工作事项可以委托司法拍卖辅助机构协助完成。引入辅助机构能够让法院从司法网络拍卖大量、繁杂的事务性工作解脱出来,这既是形势所需,也是法律所许。 

  北部湾产权交易所集团股份有限公司是股份制国有资本控股企业集团,其下属的广易咨询公司在资质范围内为交易参与方提供金融、咨询、策划、审计、评估等服务,拥有专业的资产处置团队和交易平台,可以为司法网拍的交易各方及相关参与机构提供优质、专业、高效的综合服务。 

  良庆法院与北部湾产权交易所集团的合作,将“非执行类”业务转型为向社会购买专业服务,以优势互补思维作为解决法院执行案件中资产处置工作“短板”的指导,让法院把工作重心放在案件的执行程序、监督和管理上,推动法院司法网络拍卖效率、效果的提升,有利于保障当事人的合法权益,助力决胜“基本解决执行难”。