良庆区举行“爱国卫国 爱军尚武”经典诵读比赛

发布时间:2011-12-31 22:56 来源:良庆区教育局 作者:良庆区教育局
字体+ | 字体- 分享:

 

 

  花木兰代父从军、岳飞精忠报国、江姐宁死不屈,这些代代相传的故事在12月31日良庆区举行的“爱国卫国 爱军尚武”经典诵读比赛现场,通过选手们出色的表演给现场观众留下了深刻印象。
   

    今年是《国防教育法》颁布实施10周年,良庆区组织开展“爱国卫国、爱国尚武—中华经典大家读”活动,是该城区开展这项活动的一个成果展示,目的在于普及全民国防教育,不断强化全民国防观念和忧患意识,为加强国防和军队现代化建设创造良好的氛围。

  据介绍,本次诵读比赛的节目内容,都来自《爱国卫国 爱军尚武—中华经典精读》一书。这些脍炙人口的诗词名篇,通过学习和朗诵,强化了师生的爱国精神及卫国豪情。此次比赛,有来自全城区的13个中小学代表队参赛。参赛的节目都经过精心编排,展示了千古不变的“爱国卫国、爱军尚武”的豪迈情怀,其中不乏创新之作。南晓镇中心校代表队利用了现代流行的穿越这一种元素,通过一个教师和一个学生的对话引出岳飞的《满江红》,鼓点雷鸣、豪气冲天,穿越时空,把精忠报国的精神演绎得淋漓尽致。巾帼英雄花木兰代父从军,通过南宁市玉洞小学代表队的表演,再现了巾帼不让须眉的豪情。

  此次比赛,柳沙江南小学的朗诵《黄河大合唱》和南晓镇中心校的《满江红》并获一等奖,其余各队分获二、三等奖。