2009年良庆区经济实现逆势增长

发布时间:2009-12-31 17:01 来源:南宁日报 作者:南宁日报
字体+ | 字体- 分享:

  

    曾经,国际金融危机让良庆区经济陷入“寒冬”:企业停产,工人下岗,产品滞销,项目停摆……如今,科学发展的良庆区迎来了“暖春”的希望:奋战半年建成的南宁保税物流中心通过国家验收;征地突破13000亩,占全市征地总量的三分之一强;财政收入完成4.9亿元,同比增长21.2%;1至11月,全社会固定资产投资完成49.6亿元,同比增长41.13%。

  化“危”为“机”,良庆区抓住了“关键”:高扬继续解放思想的风帆,按照自治区党委、政府和南宁市委、市政府的 部署,乘着北部湾经济区和五象新区开发建设的东风,通过思想的大解放、观念的大转变、措施的大创新,强力推进“项目建设年”和“服务企业年”等各项活动,完成了一份“保民生、保增长、保稳定、保良好发展势头”的漂亮答卷。

破除思想障碍 实现自我突破


  2006年12月,《南宁市五象新区概念性总体规划》出台;2008年1月,国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,良庆区成为南宁市引领广西北部湾经济区开放开发的前沿阵地和五象 新区建设的核心区。良庆将在一个较低的起点上,被注入强大的政策支持和项目支撑,实现富民强区新跨越。

  良庆区新区主动定位,“我们应该要有首府南宁‘建设区域性国际城市’标兵区的勇气,‘再造一个新南宁’前导区的锐气,首府南宁引领广西北部湾经济区开放开发先行区的豪气。主动承担重任,敢于担当使命。”良庆区委书记储朝晖说。

  思路决定出路,思想指导行动。储朝晖与城区广大干部群众这样说:我们与发达地区的差距,主要还是思想观念的差距;捆住我们手脚的最大问题,还    是思想观念问题;阻碍我们前进步伐的最大障碍,仍然是思想障碍。

  于是,解放思想、改革创新被确定为良庆区应对复杂形势、加快经济社会发展的法宝。在这一法宝的指引下,良庆区广大党员干部突出工作重点,破除发展障碍,在继续解放思想中再放开、再搞活、再求实、再创新,审时度势制定了“一轴二带三区四园五镇”发展思路,进一步优化了良庆区的战略定位、产业布局和资源配置,促进经济社会保持平稳较快发展态势,是良庆区践行科学发展的重大举措,符合首府南宁建设区域性国际城市的现实需要。

激活创新原动力  开创发展新局面


  良庆区有了新的角色定位—— 自治区、南宁市“重点向南发展,建设五象新区,再造一个新南宁”战略部署的主战场和首府南宁融入广西北部湾经济区开放开发的前沿阵地。实施“建设五象新区”战略成为良庆区全部工作的重点。

  在这项宏大的、艰巨的、长期的工作面前,良庆区弘扬服务全局、改革创新、敢为人先的意识,从各个领域、各个层次激发活力、增强动力、凝聚合力,把服务五象新区重点项目建设作为借势起飞的绝佳机遇,当好首府南宁扩展城市框架、“再造一个新南宁”的前导区。

  今年2月11日,国家批准设立南宁保税物流中心,3个月后,良庆区交出了首批336亩建设用地,推动项目在5月28日正式动工,并在半年后的12月23日通过国家验收。

  良庆区的得力保障,使南宁保税物流中心建设日新月异。人人乐道的“北部湾速度”产生于此——联检大楼以每天2.6层的速度拔地而起,南宁保税物流中心正式封关运行,以“无水港”的地位联结世界,成为全球物流链条的重要节点。

  2009年,良庆区有力地推进了银海大道、平乐大道、玉洞大道、堤路园工程和五象新区1、3、6号路以及广西体育中心、广西区政协会馆、市民中心、南宁保税物流中心等重大项目的建设,进一步加快了五象新区核心区建设步伐。

  一系列项目建设的努力之后,良庆区也收获了果实。据统计,五象新区已开工的总投资232亿元的63个重点基础设施建设项目中,2009年实际完成投资32.8亿元,历年累计完成投资已达73.3亿元,其中广西体育中心、南宁至钦州北铁路改造、平乐大道(南宁大桥—银海大道)、南宁保税物流中心、五象大道、玉洞大道、银海大道拓宽工程等项目今年单个项目累计投资均超过1亿元。重点项目对投资增长拉动明显,成了良庆区今年投资增长的主要亮点。仅南宁保税物流中心,短短半年时间就提供地方税收2151万元。

强化协调服务 营造良好投资环境


  良庆区深谙,没有一批好项目、大项目作支撑,良庆区的发展就是无源之水、无本之木,谋求更大的发展就缺乏后劲。良庆区充分发挥地处广西北部湾经济区核心区域的优势,深入实施“工业强区”战略,大力推进“服务企业年”、开发区“二次创业”等活动,全力营造重商、亲商、安商、护商的良好环境。

  广西飞捷钢结构工程有限公司在城区的搭桥下与银行对接,400万元的贷款解决了企业生产经营的难题。良庆区致力于使项目真正“引得进、留得住、能发展”,扶持强优企业发展,确定了24家亿元和亿元培育企业,加强重点服务和扶持。对在建重大工业项目加强跟踪服务,切实帮助解决项目建设中的问题;积极引导现有企业在扩大规模、增加品种、技术创新、节能降耗等方面加大技术改造力度。

  良庆区成为南宁炙手可热的“投资洼地”,但依然固守着诚信招商的理念。良庆区抓住三个“重点”—— 突出重点地区招商,突出重点产业招商,突出重点企业招商。

  面向世界500强重点项目,面向东部产业转移大中小企业,面向国内知名民营企业—— 确定三个招商重点后,良庆区还加大招商宣传力度,精心组织和策划一批市场前景好、吸引力强的优势招商项目,把“项目招商”“概念招商”“产业招商”与“委托招商”“网上招商”

  “以商招商”有机地结合起来,全面推进招商引资工作,提高招商引资成效。

  良庆区捷报频传:1至10月,城区共引进项目16个,新批合同内资37.3亿元,新批合同外资300万美元,全年招商引资总额117亿元,引进项目的数量和质量再创历史新高。

  从“寒冬”走到“暖春”,通过思想大解放、观念大转变、措施大创新,良庆区经济社会继续阔步向前。

 

                                     编辑:杨丽霞