“三馆”将成五象新区核心区亮点

发布时间:2009-12-31 10:40 来源:南宁日报 作者:南宁日报
字体+ | 字体- 分享:

  生机勃勃的南宁五象新区,犹如一张等待上色的宣纸,12月30日在五象新区未来的主轴线—— 平乐大道沿线启动建设的广西城市规划建设展示馆、铜鼓博物馆、美术馆三个重大公益性建设项目,建成后将成为五象新区核心区的三个亮点,南宁市民也将增添了解城市规划建设成就和民族文化艺术的新场所。

“三馆”将在2011年左右建成


  记者了解到,同日在五象新区建设启动的广西城市规划建设展示馆、铜鼓博物馆、美术馆,是加强我区精神文明建设、建设“文化广西”的重要载体,是我区加强对外交往,促进国际文化交流的宣传窗口,是打造城市亮点、提升首 府形象和品位,服务中国—东盟自由贸易区,推进区域性国际城市和广西“首善之区”建设的重大公益性工程项目。

“三馆”建设周期均为两年左右,预计将在2011年左右建成并投入使用。

  广西城市规划建设展示馆:面积为4万平方米,总投资估算4.35亿元。该项目是我区2011年迎接中国—东盟博览会的重点工程之一,主要由展示区、公共活动区、技术管理区、附属设施区和主题广场组成。

  广西铜鼓博物馆:面积约为3万平方米,总投资估算约2.78亿元。该项目由展示区、藏品库房区、公共活动区、技术管理区、附属设施区五大功能区组成,建成后将成为世界性的专业铜鼓文化博物馆。  广西美术馆:建筑面积为3.6万平方米,总投资约3.22亿元。该项目由陈列展区、藏品库房区、技术管理区、公共活动区、附属设施区及主题广场组成,建成后将成为中国西部省份最大的美术馆。

“三馆”设计各有千秋


  在建设现场,记者看到了“三馆”的几个初步设计方案,尽管各馆的设计方案最终都有待明确和完善,但从已有的设计方案效果图上可以看出,这些建筑设计都将具有强烈的现代色彩,同时民族文化等元素也都得到了突出的显现。

  建成后的“三馆”各有其功能特色,并将成为相关街区的建筑亮点。比如,广西城市规划建设展示馆侧重于展示 广西各地的城市建筑成就,全面宣传广西城乡建设辉煌成就,同时还可以适度适量地推介东盟十国的城市文化和经济资讯。广西美术馆建成后将成为中国西部省份最大的美术馆,成为中国面向东南亚区域性的美术研究中心,以及区域性的美术产业基地,进而带动广西美术产业的发展。广西铜鼓博物馆建成后将成为世界性的专业铜鼓文化博物馆,中国乃至世界铜鼓文化与艺术研究中心同时也是铜鼓铸造技术研究与文化传承的基地,为广西铜鼓文化提供一个展示和交流的平台。这些项目的建成,都将对加快广西北部湾经济区建设、促进广西民族文化产业的发展具有十分重要的意义。

 

                                     编辑:杨丽霞