良庆区10个农业产业化项目获180万元扶持资金

发布时间:2009-12-31 10:32 来源:南宁日报 作者:南宁日报
字体+ | 字体- 分享:

 

 

    记者近日从良庆区获悉:该城区有10个农业产业化项目,得到南宁市农业产业化经营项目扶持,共获扶持金180万元。这些项目的实施,对于推动城区经济增长,带动农业产业化发展和促进农民增收将起到积极作用。
    
    扶持企业 创建品牌
   
     获扶持的10个项目是:广西万利来水果罐头深加工项目、百大丝绸集团新桑蚕示范基地建设项目、兴大饲料技术新技术有限公司“放养土鸡”标准化示范养殖项目、广西千珍制药有限公司中草药材加工项目、雄牛牧业有限责任公司牛舍扩建项目、大塘凤亭土地专业合作社土地集约经营项目、那马无公害蔬菜农民专业合作社采后保鲜加工配 送项目、玉奚特种养殖合作社灰天鹅养殖示范项目、那陈西宁村富宁火龙果合作社繁育基地建设项目和那陈协和罗非鱼养殖专业合作社罗非鱼示范养殖项目。
    年初以来,良庆区把大力发展农产品加工龙头企业作为推进农业产业化经营的战略选择,坚持走龙头带基地、基地联农户的发展路子,取得良好效果。该城区支持发展一批规模大、效益好、组织化程度高、辐射带动力强的龙头企业。扶持企业技术改造、创建品牌、拉长产业链,通过“引外龙、扶强龙、兴小龙、育新龙”,促进了千家万户小生产与千变万化大市场的相联结,有效带富了一方群众。
    粮食产业方面,该城区重点支持和帮助黑五类食品股份有限公司二期工程投资建设;优质水果产业方面,重点支持和发展广西万利来工贸有限公司、广西果母饮业有限公司等龙头企业果蔬深加工项目,并支持那马镇建成果蔬保鲜加工配送中心;畜牧产业则扶持南宁正大等企业形成25万头生猪和5000万羽肉鸡综合生产加工能力……

    龙头企业 带富一方
    
    龙头强则产业兴,产业兴则农民富。在良庆区,一个个兴起的农产品加工龙头企业就如同一根根扁担,一头挑起了农户,一头挑起了市场,成为农民增收致富的“中枢车间”。该城区新引进投产的广西百大丝绸有限公司,采取“科技为依托,利益为纽带,基地为示范,订单连农户”的产业化经营模式,对农户的蚕茧以14元/公斤的最低保护价收购,直接带动1000多户农户养蚕, 户均实现增收2000多元。
    目前,良庆区共有龙头企业18家。在这些企业的辐射带动下,加工、收购的农产品涉及菠萝、荔枝、粮食、蔬菜、甘蔗、竹材和木材,以及猪、牛、鸡、水产品等,初步形成以企业为龙头的“企业+基地+农户”的产业链,令城区农业驶入产业化发展的轨道,带动了农业生产向集约化、规模化种植方向发展。
    大力发展农民专业合作经济组织,是提高农民进入市场的组织化程度的有效途径。
    为此,该城区因地制宜、循序渐进、重点扶持、科学指导,相继服务指导成立25家农民专业合作社,直接带动了城区10000多户农民发展生产。其中,良庆镇新兰村辣椒种植专业合作社,带领村民种蔬菜13470亩,蔬菜产量达2.3万吨,总产值达2400万元。仅此一项,农民种菜年人均获纯收入2864元。