当前位置: 首页 > 良庆资讯 > 通知公告

玉街〔2018〕39号关于印发《玉洞街道开展今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒的工作方案》的通知

发布时间:2018-11-30 14:50 来源:良庆区玉洞街道办 
字体+ | 字体- 分享:

各村(社区):

根据《南宁市良庆区住房和城乡建设局关于开展今冬明春非职业性一氧化碳中毒防控相关工作的通知》文件要求,为进一步做好街道居民安全使用燃气工作、提高居民防范非职业性一氧化碳中毒能力,有效减少因使用燃气不当造成一氧化碳中毒意外事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,现将《玉洞街道开展今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

                                                                 南宁市良庆区玉洞街道办事处

                                                               2018年11月30日


玉洞街道开展今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒的工作方案

 

根据《南宁市良庆区住房和城乡建设局关于开展今冬明春非职业性一氧化碳中毒防控相关工作的通知》文件要求,为进一步做好街道居民安全使用燃气工作、提高居民防范非职业性一氧化碳中毒能力,有效减少因使用燃气不当造成一氧化碳中毒意外事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,结合我街道防范一氧化碳中毒相关工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合街道燃气行业当前工作形势特点,广泛组织动员,全面加强安全防范,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的安全发展理念,采取有效措施,坚决消除我街道居民因燃气使用不当等原因形成的燃气安全隐患,坚决遏制非职业性一氧化碳中毒事故发生,保障人民群众生命财产安全。

    二、工作目标

预防非职业性一氧化碳中毒工作是事关人民群众生命安全的一件大事,各村(社区)以及辖区各燃气企业要强化责任担当,集中力量高密度开展预防一氧化碳中毒知识宣传工作,加强对城中村、出租屋、商场、群众自建房等人员密集场所的安全用气和预防一氧化碳中毒入户检查及隐患整治等相关工作,坚持发动群众、全民参与、通力合作,切实提高群众防范一氧化碳的自防能力和自查意识。最大限度地减少事故的发生及其造成的危害,实现“大事不出、中事不出、小事尽量少出”的安全防控目标。

三、组织领导

成立玉洞街道今冬明春非职业性一氧化碳中毒”工作领导小组,由街道党工委书记蒙益任组长,办事处主任彭仁慧任副组长,成员由郭伟涛、李荣森、田爽、张有忠、杨冠朝、黄喜鸣、黄世艺、陈学艺组成领导小组下设办公室,办公室设在玉洞街道社会事务办,办公室主任由黄世艺兼任,韦锡兴、陆鹳骐任副主任,负责协调处理日常事务工作,电话:2508253。

领导小组下设6个专项检查督察组:

1.玉龙社区检查组

组长:田爽

副组长:孙科命、韦润奎

成员:玉龙社区全体成员

2.坡洋社区检查组

组长:黄喜鸣

副组长:白文艳、黄丽华

成员:坡洋社区全体成员

3.玉洞村检查组

组长:陈学艺

副组长:黄海英、玉茂轩、玉荣水

成员:玉洞包村组及玉洞村两委全体成员

4.平乐村检查组

组长:杨冠朝

副组长:潘积桥、梁胜生、黄斌明

成员:平乐包村组及平乐村两委全体成员

5.那平村检查组

组长:张有忠

副组长:黄光耀、梁儒生、龚灿卿

成员:那平包村组及那平村两委全体成员。

6.督察组

组长:郭伟涛

副组长:黄世艺

成员:李凯清、李绿叶

四、时间安排

2018年1126—2019531日

五、工作内容及工作标准

(一)工作内容

村(社区)根据本方案及玉洞街道2018年防范一氧化碳中毒工作布置会落实相关工作任务、措施,并针对本辖区燃气用户情况和特点开展宣传活动,做到安全宣传进社区、进企业、进学校、进村坡,重点宣传安全使用燃气基本常识、注意事项和操作规范,引导用户正确使用燃气器具,同时动员辖区居民积极参与、通力合作,主动配合此次专项工作开展。

(二)关于入户安全检查工作

1.“四个必查”:(1)查热水器和燃气灶具安装使用情况(含燃气热水器是否安装在浴室内,是否通风透气,是否存在超期使用);(2)查房屋环境通风情况,提醒燃气用户正确安装燃气用具;(3)查燃气用户对存在安全隐患配合整治情况;(4)查燃气用户用气安全常识掌握情况

2.做到入户开展一次燃气用气安全宣传,张贴一张用气安全告知书

3.登记燃气用户个人相关信息登记造册。

4.入户对燃气用户使用燃气安全状况进行检查记录,填写入户检查记录表

5.对存在安全隐患的用户建立台帐,制发安全隐患整改通知书,并督促燃气用户限期整改到位,填写安全隐患整改验收表

6.分类形成明细汇总帐和一户一档,包括建立燃气用户个人信息台帐、用气安全宣传教育台帐、入户检查记录台帐、用户使用燃气具和热水器情况台帐、燃气用户存在安全隐患台帐、安全隐患整改台帐、入户安检照片台帐。

(三)关于隐患整改工作

社区)要高度重视本辖区内燃气用户安全隐患排查工作,务必排查到位,不留死角。重点对将燃气热水器安装在浴室内的、燃气热水器没有按使用说明书要求安装排烟管的、房屋通风环境不良等存在严重安全隐患问题的燃气用户进行全面排查,对发现隐患问题的燃气用户进行劝说教育,督促燃气用户要规范安装和使用燃气热水器,发现燃气热水器安装在浴室内的必须迁至室外,并逐户跟踪整改到位,确保彻底消除安全隐患。对存在安全隐患拒不整改的燃气用户,由街道组织有关力量进行开展攻坚整改

通过此次专项行动,做到入户安全宣传见面率100%,基本情况信息采集率100%,隐患整改率100%。    

六、工作要求

 (一)加强领导,提高认识。各村(社区)要充分认识做好预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作的重要意义。牢树立以人民群众为中心的工作理念,切实增强工作责任感和积极性、认真做好防范氧化碳中毒工作,坚持发动群众、全民参与,坚持预防为主、积极救治,紧密结合实际,建立政府统筹协调、各有关部门密切配合,基层组织具体实施、运转高效有序的工作机制,最大限度地减少事故的发生及其造成的危害,确保人民群众生命财产安全。

(二)各司其职,落实工作责任。预防非职业性一氧化碳中毒宣传是一项综合性工作,各村(社区)和各相关部门要充分发挥基层组织社区和燃气企业等各方力量作用,密切配合,认真落实工作责任制,根据各自职责任务,以社区为大网格制定具体的全实施方案,落实各层级网格责任,逐级明确工作责任,将各网格责任区落实包户实名制,确保责任明确到个人。

(三)广泛宣传,群防群治。村(社区)要充分利用各类新闻媒体,加大用气安全宣传力度,广泛宣传冬春季燃气安全生产知识和防范非职业性一氧化碳中毒等用气安全常识,进一步增强社会公众安全意识,教育引导企业和广大燃气用户强化安全意识增强主动性和自觉性使其了解防范非职业性一氧化碳中毒的基本知识和方法,增强自救、互救能力,做到群防群治。

   

 

 

良庆区玉洞街道党政办公室            2018年1130日印发