良庆区开展铸牢中华民族共同体意识主题宣教暨“品味端午”民俗文化体验活动

发布时间:2022-06-02 08:53 来源:良庆区委统战部 作者:宁玲日
字体+ | 字体- 分享:

为深入推进建设铸牢中华民族共同体意识示范区的活动开展,6月1日,良庆区在铸牢中华民族共同体主题公园开展铸牢中华民族共同体意识主题宣教暨“品味端午”民俗文化体验活动。城区党委书记陆广平,城区四家班子领导、城区各有关部门领导,城区各民主党派、无党派人士、新的社会阶层人士、侨界人士和辖区各族群众、师生代表参加活动。

陆广平书记在启动仪式上强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线和“纲”。开展铸牢中华民族共同体意识主题宣教暨“品味端午”民俗文化体验活动,弘扬中华民族传统优秀文化,是推动构建铸牢中华民族共同体意识大宣教格局的有力举措,有助于进一步提高良庆区创建全国民族团结进步示范区工作的知晓度、参与度,不断引导和凝聚全城区各族人民持续巩固深化提升自治区级民族团结进步示范区成果,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,更好地引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,持续巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

陆广平书记指出,要认真学习领悟习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化拓展民族团结进步创建工作,积极营造共居共学、共事共乐、共建共享的社会环境。要以创建全国民族团结进步示范区为抓手,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标和各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,深化各民族铸牢中华民族共同体意识宣传教育,促进“各族青少年交流计划”“各族群众互嵌式发展计划”“旅游促进各民族交往交流交融计划”三项计划实施,推动构建铸牢中华民族共同体意识“四个家园”建设,不断推进新时代城区民族工作迈上新的台阶。

活动中,参与人员观看民俗文化演出,参观了民族民俗文化展示区、良庆良品展示区,与群众一起体验制作香囊、扎染等非遗传承技艺,深入了解传统节日的习俗和文化内涵,加深对中华民族优秀传统文化的认同感,进一步铸牢中华民族共同体意识,深化各族群众手足相亲、守望相助、共同团结发展的和谐友好关系。

./t5200195_ext.xml