良庆区坚持“同心工作法” 加快提升新时代民族事务治理能力

发布时间:2022-05-26 09:12 来源:良庆区委统战部 作者:良庆区委统战部
字体+ | 字体- 分享:

良庆区紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,坚持“同心工作法”充分发挥三叠石社区作为国家民委城市民族事务依法治理南宁市基层联络的平台作用,聚焦各族群众关注的堵心事烦心事揪心事,持续完善城市民族事务法治化体系和机制的实践基地,不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。

同心+完善硬软件”,双管齐下提升治理力作为南宁市流动人口聚集区,良庆区以提高综合服务质量为重点,积完善三叠石社区国家民委城市民族事务依法治理南宁市基层联络站的场所建设,按照“有场地、有队伍、有制度、有计划、有活动、有记录、有培训、有成效”的标准,将社区打造集成提供便民服务、社会矛盾调解、解决民生问题等功能的服务综合体,实现各族群众参与依法治理民族事务“有地方说、有人听、有人办”。完善民族事务治理工作机制,会同民宗局、市场监管、住建、公安、城管、生态环境局等部门构建资源共享、优势互补、共驻共建的民族事务依法治理新格局,推动各族群众的诉求事事有回应、件件有落实。搭建社情民意平台,定期组织人大代表、政协委员、各民主党派和无党派人士、居民代表等到社区开展走访调研活动,为改善社区基础设施、推进民族事务依法治理等工作积极建言献策。

同心+民主议事”,参与治理解难题。推行“街巷老友议事会”,开辟畅通民意参与管理渠道。发挥联络站平台作用,组织街道办、社区居委会、各族居民针对社区管理整治等问题开展民主议事协商,共同商定解决方案,调动激发各族群众参与治理基层民族事务积极性,形成人人有责、人人尽责、人人享有的基层民族事务治理共同体,引导各族群众由被动接受管理转变为主动自我管理。同时,组织各族群众代表参加立法草案意见征求会,征集对立法工作《南宁市电动自行车管理条例》《南宁市全域旅游促进条例(草案)》等提出意见建议近30条。

“同心+志愿服务”,弘扬民族团结递温情。在联络站组建“红石榴”志愿服务队,发扬石榴籽“千房同膜、千子如一”的精神,坚持把民族事务纳入社区志愿服务工作体系,协调解决基层民族事务,利用惠民资金为各族群众安置休闲座椅、健身器材等,进一步凝聚社区民族力量、促进民族团结进步。开展铸牢中华民族共同体意识宣传、环境卫生疫情防控、法律援助等志愿服务活动,惠及辖区各族群众170名各族老年人提供慢性病知识普及和慰问品,传递民族团结温情,让各族群众共享发展成果。

“同心+家园平台”,构建互嵌式社区环境。紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,以“站”为点构筑各民族幸福家园平台,贯彻落实“六个一”工作内容,开展丰富多彩、形式多样的群众性主题活动,积极推动构建共居共学、共建共享、共事共乐的社区环境,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。2021年以来,组织开展学习《南宁市民族教育条例》活动,开展铸牢中华民族共同体意识“四个家园”建设主题活动,向辖区各族居民讲解民族政策、民族团结等内容,帮助各族群众准确理解、牢牢掌握铸牢中华民族共同体意识,建设中华民族共有精神家园、共同富裕幸福家园、守望相助和谐家园、边疆稳定平安家园的内涵。举办“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”文艺晚会、“弘扬民族文化,铸牢中华民族共同体意识”“粽飘香 迎新春”“情暖冬至,传承文化”“同心互助学雷锋 中华民族一家亲”等铸牢中华民族共同体意识系列主题活动12场次。

./t5190502_ext.xml