良庆区召开创建全国民族团结进步示范区工作推进会议

发布时间:2022-05-17 17:09 来源:良庆区委统战部 作者:良庆区委统战部
字体+ | 字体- 分享:

5月7日,良庆区召开创建全国民族团结进步示范区工作推进会,总结分析研判创建工作过程中取得的成效、存在问题和不足,再部署再落实再推进创建工作。民族团结进步创建活动领导小组成员单位各一名领导参加了会议。


会议指出,当前全国民族团结进步示范区创建工作到了关键阶段,测评内容广、指标体系细、标准要求高,创建工作时间紧、任务重、要求严。各成员单位务必要进一步提高政治站位,压实各方责任,聚焦关键环节,突出精准发力,对标对表创建目标体系,抓实抓细创建工作,全力确保创建目标顺利实现。

会议强调,要积极做好创建2022年南宁市民族团结进步示范单位工作。各申报单位要抓好顶层设计,结合部门实际,瞄准靶向发力,突出特色亮点,将民族团结进步创建工作深度融入到部门文化、业务工作中,推动形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局,为城区创建全国民族团结进步示范区凝聚强大力量、奠定坚实基础。

会议要求,各成员单位要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央、全区、全市和城区民族工作会议精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标和各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。一要提高政治站位,切实增强民族团结进步创建工作的责任感、使命感和紧迫感。充分认识民族团结进步创建工作是发展繁荣经济、增进民生福祉、维护社会稳定的强大动力和现实需要。要加强统筹协调力度,整合各方面优势资源,充分发挥积极性和主动性,提前谋划布局创建工作。二要坚持问题导向,推动民族团结进步创建工作提质增效。要严格对照测评指标,再次细化量化创建举措,着力固根基、补短板、强弱项,以更严格的标准、更大的力度、更扎实的举措推进创建工作。三要精心谋划,推动民族团结进步创建工作高质量发展。全面贯彻落实党的民族政策,广泛开展建设铸牢中华民族共同体意识“四个家园”系列活动;推进民族团结示范单位的提挡升级,推动民族团结进步创建示范效应向纵深拓展;按照“五个一”要求加强同心文化载体建设工作,弘扬民族团结大发展、大繁荣的主旋律。

会议为荣获2021年南宁市民族团结进步示范单位颁发牌匾,良庆镇、良庆区人民检察院作创建经验交流,重点听取相关成员单位汇报创建全国民族团结进步示范区测评指标目标任务完成情况。



./t5182615_ext.xml