良庆区人大开展规范性文件清理调查 助力优化营商环境

发布时间:2022-04-27 17:06 来源:良庆区人大办 作者:罗荃 方永沛 黄海容
字体+ | 字体- 分享:

良庆区是服务五象新区、广西自贸试验区南宁片区的主阵地,辖区内有超过2万家企业和多个重大项目。规范性文件作为法律制度的延伸是行政机关实施行政管理的依据直接关系辖区企业和行政相对人切身利益事关政府形象。

    优化营商环境是自治区十四五”发展的重要突破口。自治区党委十一届次全会强调,要持续打造一流营商环境,推进“放管服”改革。人大作为法律实施监督机关,始终处在法治建设的最前沿,肩负着全面推进依法治国的重要责任担当,需要竭尽全力答好优化营商环境这道“政治题”“法治题”“发展题”,以打造法治化营商环境为重点,打出工作“组合拳”,将根本政治制度优势转化为治理效能和发展动能。

4月中下旬,良庆区人大常委会认真遵循《国务院优化营商环境条例》、《广西壮族自治区优化营商环境条例》等有关法律规定,及时安排部署,成立人大常委会副主任黄朝浩为组长,城区人大监察和司法委员会全体委员为成员的专题调查组,制定《南宁市良庆区人大常委会关于对城区优化营商环境规范性文件清理工作进行专题调查的方案》,把优化营商环境规范性文件清理工作列入重要工作日程,融入全城区经济社会发展大局,多角度参与、全方位推进,持续为城区优化营商环境规范性文件清理工作助力添彩,为推进城区经济社会持续健康发展深入实施城区“一极两翼三区”发展战略,推动现代化中心城区建设提供法律和制度保障。

一、对现行有效的优化营商环境类规范性文件进行全面评估。截至2022年4月10日,良庆区人民政府制定并公布的规范性文件共35部,其中18部涉及营商环境内容尚在有效期内的有7部,内容涉及激励企业加大研发经费投入、支持餐饮业发展、促进旅游产业、推进工业振兴、科技计划项目管理、规模以下工业和限额以下商贸业样本单位监测、支持和鼓励企业科技创新等方面良庆区人大监察和司法委员会委托第三方机构广西思贝律师事务所,对现行有效的规范性文件围绕合法性、合理性、可操作性、协调性、规范性个层面进行分析和评价形成《良庆区优化营商环境类规范性文件评估报告》,评估报告从合法性方面提出3个建议,从协调性、可操作性方面提出了5 个问题和建议;从规范性方面提出了4个问题和建议,为人大行权履职提供了重要参考。对这些问题和建议,城区人大常委会经认真审议后将反馈给城区人民政府研究处理。

二、围绕优化营商环境广泛征集意见建议。4月中旬,调查组以召开座谈会的形式,从政府“减负”、惠企补贴、法治环境、政务服务方面听取良庆区打造营商环境的意见建议,针对存在的突出问题和短板不足调查组与职能部门、企业、人大代表进行了深入的沟通交流通过梳理汇总,抓住普遍存在的、反映强烈的、难以解决的重点难点,作为人大开展城区优化营商环境规范性文件清理工作专题调查的依据,切实凝聚监督合力,增强监督效果。

三、实地走访监督力促营商环境新提升。4月27日,调查组部分人大代表以优化营商环境规范性文件专项清理为主题,走访督查政务服务大厅、司法局等部门,详细了解服务窗口的服务方式和人员工作情况,对职能部门的规范性文件专项清理工作提出意见和建议,城区政务办和相关部门负责人表示:自觉接受人大监督,对代表们提出的意见建议照单全收,下一步将认真整改,努力提升城区政务整体服务能力,提高工作人员的工作能力和效率,密切联系群众,打通服务群众“最后一公里”。

良庆区人大常委会副主任黄朝浩:“作为人大代表,要履职尽责,以优化营商环境规范性文件专项清理走访督查为契机,真诚帮助群众解决问题,真情服务企业发展,落实好‘我为群众办实事’主题活动,构建一流的营商环境,才是我们工作的重点所在。今后,我们要着重对提高营商环境优化有关内容的知晓度优化营商环境和人大各项工作的有效结合和对优化营商环境监督的广度和深度等进行探索和完善


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,良庆区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

良庆区政府门户网站

2022年5月30日

./t5184541_ext.xml