良庆区监督护航自贸试验区亲清营商环境

发布时间:2021-04-30 18:21 来源:良庆区纪委监委 作者:陈丽宇 陆雅萃
字体+ | 字体- 分享:

“政府工作人员经常主动上门,推送人才奖补政策信息,帮忙申报,帮助解决引进人才子女读书、开通员工上下班公交专车等问题,确保人才留得住、能发展。我对他们办事的态度非常满意。”广西桂润环保集团总裁在“监企共建·廉洁同创”座谈会上说。

为进一步优化营商环境,构建亲清政商关系,良庆区纪委监委发挥监督保障执行、促进完善发展作用,组织开展“监企共建·廉洁同创”活动,在制度建立、问题线索移交、联合审查调查、案件查办协作等方面共同发力,构建深度融合、协同发力的工作格局,为企业健康有序发展、营造廉洁生态提供强有力的支持。

2020年以来,该区纪委监委先后与企业签订《监企共建·廉洁同创协议书》47份,联合企业开展廉洁同创活动28次,纪委监委主要负责人前往有关企业开展廉洁党课教育12次,向企业提出建议意见37个,进一步巩固了廉洁共建工作成果,压实了各企业党组织“抓书记、书记抓”的工作意识和责任意识。

以督促优,督促相关职能部门履职尽责,不断提高政务服务水平。针对该区政务服务水平不高、审批慢的问题,该区纪委监委督促政务服务中心改进工作方式方法,推行“互联网+”的模式,将人工智能、大数据等技术广泛应用于政务服务中,打造全流程、精准化服务模式,提升政务服务质量和效率,做到“让信息多跑路、企业少跑腿”。通过对“一窗受理,集成服务”的办事模式进行实时智能监督,实现“一件事情”一表申请、并联审批,让审批提速达75%,依申请政务服务事项“一窗”分类受理率达100%。

2020年以来,该区纪委监委督促各单位(部门)走访企业769家,为企业解决困难324个。其中,通过对新开办企业提供免费赠送公章、企业税控盘、政务快递免费服务等为企业节约费用79万多元。2020年良庆区营商环境评价连续4个季度在南宁市15个县(区)、开发区位列第一。

“纪检监察大数据监督平台开通“好差评”满意度评价、信访举报和办结时效等窗口,能实时对政务服务工作进行满意度评价,通过不断改进政务服务大厅窗口服务,提升办事效率,整饬不良作风,提高企业和群众获得感和满意度。”该区纪委监委党风政风监督室负责同志说道。

据悉,该区纪委监委还给驻中国(广西)自贸试验区南宁片区落户五象新区的企业印发《致企业的一封信》,公布举报方式方法,坚决对良庆区公职人员服务企业效率低下,推诿扯皮、昏庸懒散拖等不担当、不作为、慢作为、乱作为问题,以及违规插手干预项目建设、以权谋私、贪污受贿等腐败问题等进行严肃查处,积极营造良好的营商环境。

“近两年,我们从经济条件优越的地区吸引了行业稀缺人才15名,推动了企业快速发展,得益于南宁市实施的‘1+6’人才政策、强首府人才新政18条,也与良庆区纪委监委发挥监督优势,助力营商环境密不可分。”良庆区纪委监委驻政府办纪检监察组负责人表示。

公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,良庆区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

良庆区政府门户网站

2022年5月30日

./t4837077_ext.xml