良庆区优化营商环境工作简报(2021年第1期)

发布时间:2021-03-04 15:35 来源:良庆区政务办 作者:孟肖娴
字体+ | 字体- 分享:

良庆区优化营商环境工作简报

20211



【部门动态】

  • 城区营商环境建设局:良庆区奋楫争先再交“高分卷”——营商环境连续四个季度位列全市第一

  • 城区市场监督管理局:真情服务暖人心,赠送锦旗表谢意

  • 城区人社局:春风送岗位,就业暖民心

  • 城区投促局:城区四家班子领导走访慰问城区投促局全体干部职工

  • 城区财政局:强化政采监管职能,落实营商环境政策

  • 城区卫健局:良庆区卫生健康局召开服务中国(广西)自贸试验区南宁片区企业开办推进会

  • 城区科技局:良庆区科技局召开传达学习中共南宁市良庆区第三次代表大会第五次年会精神专题会议

  • 城区发改局:精谋实抓,推进一季度重点项目建设“开门红”

  • 部门动态

    良庆区奋楫争先再交“高分卷”

    ——营商环境连续四个季度位列全市第一

    近日,南宁市统计局发布《2020年第四季度南宁市优化营商环境监测报告》,良庆区营商环境综合评价排名第一。自南宁市开展优化营商环境监测评估以来,良庆区营商环境总体排名已连续4个季度领跑全市15个县(区)位列第一,这一亮眼成绩,充分展现了我城区作为承担发展新经济、培育新动能主要城区的营商环境活力和优势。

    2020年,良庆区坚持对标先进经验,围绕打造最优营商环境的目标定位,加强顶层设计,构建统筹有力、运行高效的营商环境长效机制,下硬核攻坚,聚合力突破,高位推动营商环境各项指标落实落细。以办事主体获得感为主标尺,再造审批流程、压缩审批时限、降低办事成本,刷新审批服务速度,多维度构建惠企便民服务体系。一是聚焦办事难点堵点,狠抓制度创新。推出了企业全生命周期“一件事”、惠企政策主动兑现、“拿地即开工”、“秒批”事项清单、“一业一证”、帮办代办服务、智能审批等利好举措,不断破除体制机制壁垒,提升审批服务便利度,降低企业群众办事成本。二是聚焦企业发展难题,狠抓平台建设。通过设立金融服务中心、良庆区政企交流平台、法律之家服务平台,为企业提供精准优质的线上线下惠企服务,不断畅通政企沟通渠道,护航市场主体健康稳定发展。三是聚焦群众关切事项,狠抓审批质效。立足实际,不断优化政务服务设施,降低审批门槛,缩减审批时限,大幅度提升群众办事体验度,实现政务服务更加高效便捷,群众满意度再上新台阶。

    下一步,良庆区将在巩固现有工作成效的同时,力争以更高标准、更实措施,更大力度抓好营商环境建设。紧扣企业和群众所需,提升服务质效,厚植营商环境新优势,为“十四五”经济高质量发展营造良好氛围、注入不竭动力。

    (来源:城区营商环境建设局)

    真情服务暖人心,赠送锦旗表谢意

    2021223日上午,四位企业负责人不约而同地前来良庆区市场监管局驻政务服务中心商事登记窗口,感激的说:“你们工作太周到了,谢谢你们!”,并送来了“心系企业服务好,便捷审批效能高”、“不忘初心为企业、政企连心助发展”等四幅锦旗,对窗口工作人员提供态度上暖心、渠道上集成、方式上便利的优质服务表示感谢。

    据悉,这四家企业分别为广西承锐财务服务有限公司、广西南宁五象科技企业孵化器有限公司、广西南宁慧象众创空间有限公司和广西桂邕海创科技服务有限公司,他们不久前在良庆区政务服务中心商事登记窗口办理了相关商事注册登记事务。商事登记窗口工作人员牢固树立大局意识、服务意识、公仆意识,对前来咨询和办事的对象,做到语言文明、接待热情,坚持“最多跑一次”的承诺,认真执行首办负责制和一次性告知制度,不让服务对象徒劳往返,高效快捷地为企业服务。

    此次赠送锦旗,既是群众对商事登记窗口人员工作的赞扬,也是对商事登记窗口人员提出了更高要求。在今后的工作中,良庆区市场监管局将再接再厉,围绕工作目标,继续把方便带给群众、把满意留给群众,始终坚持优质服务,加强规范化行政许可,进一步提高服务质量和服务水平,树立良好的窗口形象。

    (图为广西承锐财务服务有限公司等4企业向城区市场监管局驻政务服务中心商事登记窗口赠送锦旗)

    (来源:城区市场监管局)

    春风送岗位,就业暖民心

    ——良庆区春风行动正在进行中

    新年伊始,良庆区迎来2021年第一波求职招聘高潮。为贯彻落实自治区、南宁市的有关部署要求,推动良庆区稳就业、保就业工作有序开展,有效解决疫情防控下招聘与求职难题,良庆区人社局深刻把握就业新趋势与新变化,联合良庆区多家优质企业,依托互联网及各新媒体平台,积极筹划和开展线上线下相结合的招聘会,为广大求职者畅通更宽更广的就业渠道,确保良庆区就业形势整体稳定。

    一是积极开展现场用工招聘等相关活动。202125日和19日上午,良庆区人社局组织辖区内用工需求较大的企业分别深入南晓镇雅王村、那陈镇易地安置小区,通过面对面讲解、发放宣传册、邀请关注“良庆就业社保”微信公众号等方式,将最新就业政策及企业招聘岗位的信息送到群众身边。服务企业招聘的同时,让更多农村转移劳动人员及时了解最新就业信息,在政策信息中主动寻找机会,增强就业的信心和希望。

    二是拓宽思维开展线上荐岗活动。在疫情常态化防控的现状下,今年良庆区人社局重点开展线上招聘活动,分别于223日召开了“2021年良庆区春风行动线上招聘会”、225日举办了“良庆区2021年春风行动直播带岗网络招聘会”,由良庆区5家用工需求量较大的企业现场为求职者介绍企业情况、招聘岗位信息和工资待遇等,直播共吸引了2万多人在线观看。自今年开展线上结合线下的招聘会以来,良庆区人社局共为求职者提供了超过34家企业4700个岗位,线上线下累计超过600人投递简历,约300人初步达成了就业意向,帮助求职者在家门口实现了就业愿望。

    下一步,良庆区人社局将在疫情防控常态化下进一步开创新举措,继续推动“春风行动”等一系列招聘活动深入开展,灵活利用新媒体传播快、辐射广的优势,服务好更广大的群体,引导更多企业和求职者通过线上平台实现招聘、就业的目的,为企业和求职者提供更高质量就业服务。同时,我们将会与南宁市人社局进行密切沟通,将自贸区企业引进高端海外人才的需求进行推送,盘活企业活力。

    (来源:城区人社局)

    城区四家班子领导走访慰问城区投促局

    全体干部职工

    春节假期上班第一天,城区四家班子领导走访慰问城区投促局全体干部职工并带来了新春祝福和温馨关怀。

    2021218日上午,施杰书记、梁莉副书记、李冉常务等一行人来到城区投促局,向全体干部职工致以新年问候和美好祝福,鼓励大家以饱满的精神状态,坚定信心,奋发有为,积极投入新一年各项工作中。施杰书记提出:过去一年,全城区广大职工紧紧围绕全面建成小康社会和“六稳六保”目标,凝心聚力、砥砺奋进,为城区的经济快速回暖复苏、社会和谐发展作出了重要贡献。耕耘奋进新一年,我们要继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛精神”,为大力实现美好良庆而努力工作。

    全体干部职工表示将不辜负城区领导的厚望,将在新的一年中以更加崭新的面貌,创造更优异的成绩。

    (来源:城区投促局)

    强化政采监管职能,落实营商环境政策

    为进一步完善统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,规范良庆区各采购单位政府采购行为,强化主采购体责任和监督责任,良庆区财政局加强政府采购政策宣传力度,依法对营商环境落实情况进行全面监督管理,良庆区营商环境得到进一步提升。

    一是多措并举,积极宣传政策。通过下发文件通知、采购备案时政策宣传和在良庆区电子化政府采购QQ群采取不定期宣传等方式,进一步落实采购主体责任,推动各预算单位按照规定的时间节点将任务措施落实到位。

    二是开展检查,强化监督责任。202012月至20211月对良庆区2020年度进入南宁公共资源交易中心平台交易的政府采购项目进行监督检查。检查涉及全城区36个采购单位,共计151个政府采购项目。

    三是优化服务,切实加强管理。2021年良庆区将以高标准、严要求继续抓好政府采购优化营商环境工作,加强对政府采购项目的日常检查并完善监管制度,对检查中发现违法违规现象的,发现一起查处一起通报一起,进一步健全监督运行机制。同时,积极推动政府采购意向公开全覆盖和组织开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作,为良庆区创造更加公平竞争、透明规范和便捷高效的政府采购营商环境。        (来源:城区财政局)

    良庆区卫生健康局召开服务中国(广西)

    自贸试验区南宁片区企业开办推进会

    为进一步推进中国(广西)自贸试验区南宁片区高质量发展,扎实落实强首府战略,确保顺利实施南宁片区新增企业目标工作,224日上午,良庆区卫生健康局召开服务中国(广西)自贸试验区南宁片区企业开办推进会,为进一步优化片区营商环境,吸引更多优质企业入驻片区打下基础。

    培训会上,首先韦文荣副局长强调认真做好片区“奋战一季度,加力开新局”有关工作的重要性,并详细讲解了《2021年良庆区服务中国(广西)自贸试验区南宁片区企业开办奖励实施办法》、《中国(广西)自由贸易试验区南宁片区支持政策相关具体应用问题的解释及实施指引(2019年版)》、《良庆区服务中国(广西)自贸试验区南宁片区企业之家服务工作方案》等有关文件精神,积极解答参会医疗机构负责人提出的疑问,现场气氛活跃,参与积极性高涨。

    接着,龚文华所长就医疗机构负责人申办企业过程及经营情况做合法性督导,督促各医疗机构负责人守法经营,不打法律擦边球,共同为良庆区创造一个合法合规、秩序良好的医疗环境。

    最后,韦静股长针对医疗机构卫生执业许可证等审批事项做详细解读,向参会医疗机构负责人介绍医疗机构申办流程、所需材料、办理时限、校验周期等情况,让其在新设企业、办理证照方面无后顾之忧。

    (来源:城区卫生健康局)

    良庆区科技局召开传达学习中共南宁市良庆区

    第三次代表大会第五次年会精神专题会议

    近日,良庆区科技局召开传达学习中共南宁市良庆区第三次代表大会第五次年会精神专题会议。

    会上传达了中共南宁市良庆区委书记施杰在中共南宁市良庆区第三次代表大会第五次年会上的工作报告:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结2020年工作,分析当前形势,研究部署2021年工作,团结带领全城区各级党组织和广大党员干部群众,永葆初心、牢记使命,同心同德、接续奋斗,全面落实强首府战略,持之以恒实施“一核两区三带”发展战略,乘势而上加快建成现代化中心城区,推动城区“十四五”发展实现良好开局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年报告中对良庆区“强创新”成效给予了充分肯定,杨海兰局长对报告提出的2021年强创新工作进行布置和安排。

    下一步,良庆区科技局将积极贯彻年会精神,继续围绕“强首府强创新”要求,加快实施创新驱动发展战略,加大对入驻辖区企业的跟踪服务力度,持续优化营商环境,脚踏实地抓实干,立足岗位抓成效,认真抓好2021年科技创新工作,为城区高质量发展提供有力科技支撑。

    (来源:城区科技局)

    精谋实抓,推进一季度重点项目建设“开门红”

    2021120日下午,良庆区强首府办联合督查考评办实地走访调研那黄村民安置小区、自主安全可控计算机整机系统及上下游生态生产研发基地项目、南宁国际综合物流园三期项目、中国—东盟生命科学城项目(一期),城区住建局、经信局、农业农村局陪同参加。

    城区督查考评办与强首府办一行深入项目一线,主动对接、主动服务,与项目负责人进行深入交流,了解项目投资完成情况,努力帮助项目业主协调解决问题。

    重点项目建设事关全城区经济发展大局,只有抓好重大项目建设,才能拉动经济增长,带动民生改善,加速城市建设,促进经济社会全面发展。

    调研组指出,项目业主要抢抓战略机遇期,紧抓快办,主动作为,顺势提能,全力推动项目建设,为一季度重点项目建设“开门红”贡献力量。同时,也希望项目业主积极与各职能部门联系沟通,按时保质统计数据并报送。

    (来源:城区发改局)

    【报送情况统计】

    2021年良庆区各单位简报信息报送和采纳情况统计表

    序号

    单位名称

    (1-11)信息报送数量

    年度任务

    采纳情况

    城区政务办采纳

    市营商环境建设局采纳

    备注

    1

    城区发改局

    10

    10

    1

    0

    2

    城区市场监管局

    3

    10

    1

    0

    3

    城区住建局

    0

    10

    0

    0

    4

    城区自然资源局

    0

    10

    0

    0

    5

    城区经信局

    5

    10

    0

    0

    6

    城区财政局

    1

    10

    1

    0

    7

    城区科技局

    6

    10

    1

    0

    8

    城区人社局

    3

    10

    1

    1

    9

    城区教育局

    0

    10

    0

    0

    10

    城区卫健局

    8

    10

    1

    0

    11

    城区文广体旅局

    0

    10

    0

    0

    12

    城区民政局

    0

    10

    0

    0

    13

    城区投促局

    4

    10

    0

    0

    14

    良庆区税务局

    0

    10

    0

    0

    15

    城区法院

    0

    10

    0

    0

    1—2月)


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,良庆区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

良庆区政府门户网站

2022年5月30日

./t4837071_ext.xml