南宁市良庆区坛坂坡获评广西五星级乡村旅游区背后的故事

发布时间:2022-01-18 10:59 来源:那马镇人民政府 作者:那马镇人民政府
字体+ | 字体- 分享:

2022113日,广西壮族自治区文化和旅游厅办公室下发通知,根据《广西乡村旅游区质量等级划分与评定》及《广西乡村旅游质量等级评定管理暂行办法》,按照评定工作程序,确定南宁市良庆区坛坂坡乡村旅游区为广西五星级乡村旅游区。获得此项荣誉,将掀开坛坂坡旅游发展新篇章。

近几年,那马镇为全域旅游发展谋篇布局。在那马镇党委、政府的坚强领导下,加强组织领导、顶层设计、协同推进,开展坛坂坡提升工程,拉开了全域旅游发展的序幕。

组织领导坚强有力。创建工作开展以来,那马镇党委、政府高度重视,成立创建工作领导小组,党政主要领导挂帅,定期主持召开创建专题会议,全面推动那马镇全域旅游发展。制订了那马镇全域旅游发展规划、指导意见、实施方案等。完善了协同推进机制,那马镇上下发扬敢闯敢创、善作善成的精神,各部门、各站所实施“一把手”负责制,对标具体工作详细分解、落实到具体的部门、站所和人员,形成齐抓共管工作格局。

党建引领凝聚合力。面对新问题, 推动新发展,越要依靠党组织,越要提高党组织的组织力、战斗力。在进一步推进乡村治理过程中,坛良村首先做的就是配强班子、加强党建。在党建引领下,坛良村秉持共商共建共治共享的理念,通过“三变”模式,吸纳村民以出租或流转等方式将闲置的土地、荒山等资源集中到已入驻坛坂坡的广西桂洁农业开发有限公司、广西幸福农业科技集团有限公司等4家龙头企业, 以“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,开展景区化提升、产业化打造、品牌化塑造,打造“农旅文化休闲坛坂”。

完善乡村治理体系。坛良村坛坂坡抓住美丽乡村,“三清三拆”等建设机遇,在那马镇党委、政府的领导下,村支两委的带动下,村民们投工投劳、日日奋战,推进乡村治理,让道路平整了、环境整洁了、庭院漂亮了, 陆续荣获全国文明村、广西民族特色村寨等称号。

文旅产业有机融合。坚持文化为魂、旅游为体,文化旅游共生共融的理念,加大文化与旅游深度融合。坛板坡深入挖掘和传承“壮族三月三”等广西特有传统文化,充分结合民族团结进步宣传和特色民族文化、民族风情推动农房特色风貌改造工作,对全坡215栋房屋进行乡村风貌改造,对30余栋具有乡村特色的老屋进行换瓦和修整,实施坛板湖及幸福湖周边景观改造,打造具有“桂风壮韵”、体现民族特色的社会主义新农村。

./t5185428_ext.xml