南晓镇:多措并举 群策群力 全力推进南焕坡乡村风貌提质升级环境整治活动

发布时间:2020-04-20 17:09 来源:良庆区南晓镇人民政府 作者:凌琦雅、黎玉文
字体+ | 字体- 分享:

近年来,在上级党委、政府的坚强领导下,在南焕坡群众的理解、支持和配合下,南焕坡建设发展日益完善,乡村风貌焕然一新,先后荣获了广西“戏剧曲艺村”、自治区级“绿色村屯”、市级生态宜居综合示范村等称号。近日为深入实施乡村振兴战略,打造新时代乡村振兴示范典型,南晓镇着力推进南晓社区南焕坡人居环境综合整治和乡村风貌提升党政主要领导靠前指挥,亲自带领全镇干部职工积极参与到南焕坡乡村风貌提质升级环境整治活动开展群众宣传发动工作,全面对危旧房、乱搭乱盖、残垣断壁等进行拆除清理,全力打造美丽乡村。具体如下:

       一、提前谋划部署,加快推动提质升级

南晓镇党委、政府高度重视,将南焕坡环境综合整治作为当前的一项重要工作,抓实抓细各项具体工作。近日来,多次组织召开三家班子联席会、全镇干部大会、环境卫生综合整治工作专题研究会等,传达学习上级有关乡村振兴的会议及文件精神,做好相关整治工作的谋划部署。会议强调,要明确乡村风貌提升的目标任务,突出工作重点,合理统筹协调,完善工作机制,进一步转变工作作风,主动担当作为,集中力量开展整治。第一时间研究制定南晓社区南焕坡环境综合整治工作方案,成立由南晓镇主要领导为组长的领导小组,将全镇干部职工分为宣传工作组、实施工作1组、实施工作2组、工作协调组、后勤保障组、安全保障组等六个工作组,压实责任,协调配合,形成合力,为整治工作有序进行提供坚实组织保障。

      二、强化宣传摸排,争取群众支持配合

注重深入排查,摸清底数。南晓镇党委、政府前期已组织镇、村干部深入南焕坡开展走访排查,按照“三清三拆”标准,对村屯巷道、房前屋后、池塘沟渠、违章建筑物、危旧房、废弃猪鸡栏、广告招牌及村民反映强烈要求清拆的建筑进行摸底,做到底数清,情况明。广泛宣传发动,群策群力。镇村工作组到坡内张贴《通告》,要求各户按照“三清三拆”工作精神要求,自行拆除自家废弃的危旧房、猪牛栏(舍)残垣断壁,将有利用价值的砖头、瓦片和木材等进行整理清场;严格执行“门前三包”,主动做好房前屋后垃圾杂物、建筑物料的清理整治工作,各种报废车辆要及时折旧变卖,坚决杜绝脏乱差问题反弹回潮;严格实行家禽家畜家庭圈养的管理办法,防止动物散养对环境造成污染。针对部分对政策没有深入了解的群众,开展针对性的宣传,并一一为他们解答疑惑,让他们对“三清三拆”有了更深层次的认识,充分了解政策的目的和意义,达成群众思想共识。通过动员宣传,群众积极配合开展工作,主动帮忙清理拆除下来的废弃物,充分发挥群众的力量。                                                                  

三、领导靠前指挥,清拆工作有序推进

为巩固南焕坡“三清三拆”工作成果,进一步加大清拆范围,提升工作成效,南晓镇党委、政府持续深入开展“三清三拆”工作。4月14日,镇主要领导亲自靠前指挥,全镇干部职工、南晓社区村“两委”干部、驻村工作队员齐上阵,走在“三清三拆”工作的最前线,动手清理屋内物品,指挥钩机把危旧房屋拆除,做到应拆尽拆。据统计,南焕坡共清理乱推乱放杂物50多处,清理积存垃圾15吨,拆除危旧房屋39间约2500平方米,拆除猪牛羊栏和露天厕所5处约60平方米,拆除乱搭乱建3处80平方米。同时,南晓镇坚持严格规范公正文明执法,严格按照法定程序开展整治,合理合法行使权力,确保工作程序合法性和正当性,坚决维护人民群众的合法权益。下一步,将继续对清拆后的地方及时平整土地复绿,拆除安全隐患,提升乡村风貌。

党的十九大报告指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。南焕坡实施乡村振兴示范村创建正是践行绿水青山就是金山银山理念的具体体现,南焕坡乡村振兴示范村创建项目建成投入使用,对于南晓镇乃至良庆区推进绿色发展、实施乡村振兴战略,传承弘扬特色民俗文化,加快转变乡村发展方式,加强农村公益事业建设,改善优化农村人居环境,提升农民生活幸福指数,促进直接的生态开发收入转为间接的三产收入,加快农民增收致富,具有十分重要的现实意义和长远的示范带动作用。下一步,南晓镇党委、政府将进一步整合资源,强化措施,加大示范村建设力度,持续推进基础设施建设,重点实施巷道硬化、污水治理、滨水设施、文体设施建设、人文景观改造提升等基础设施建设,提升农村人居环境品质;大力开展环境综合整治,动员组织群众持续开展“三清三拆”,不断巩固提升乡村建设环境治理工作成果。

./t4295744_ext.xml