广西“三统筹三联动”推动直达资金工作良好开局

发布时间:2022-04-08 15:11 来源:良庆区财政局 作者:广西壮族自治区财政厅
字体+ | 字体- 分享:

2022年,为贯彻落实中央继续实施常态化财政资金直达机制的决策部署,广西积极总结经验做法,继续主动作为,早抓快干。全区直达资金范围进一步扩大,直达资金预算分配下达和执行明显提速,直达资金“精准滴灌”的积极财政政策作用得到有效发挥。

一是直达范围扩大。2022年,全区县级基本财力保障机制奖补资金、城乡居民基本医疗保险、企业职工养老保险、困难群众救助补助经费、城乡义务教育补助经费等共计28项中央对地方转移支付纳入直达资金范围,比2021年增加1项。资金分配继续向基层倾斜,分配市县基层占比约75%;资金着力投向民生项目,已安排社会保障、安居工程、教育、普惠金融等与民生息息相关的6330个具体项目二是资金分配迅速。2021年底,财政部提前下达广西2022年直达资金预算1060.42亿元。广西结合往年规模和广西实际,提前研究、初步制定测算方案。在接到中央直达资金指标发文后30日内,完成制定资金分配方案、报财政部备案以及预算下达等整个流程,资金分配下达进度达到100%。三是资金加快发挥效益。截至2022年2月底,全区直达资金支出进度达到20.5%,超过序时进度3.8个百分点。资金预算执行稳步推进。

广西通过“三统筹三联动”推动直达资金工作,为一季度开好局奠定坚实基础。

一是统筹专班机制与工作要求。继续强化组织机构适应直达机制常态化管理要求,及时调整直达资金监控工作领导小组及工作专班,充实人员,明确细化工作职责。同时,进一步完善直达资金有关制度,明确全区直达资金范围、分配、下达、使用和监管等业务流程。

二是统筹预算下达与支持项目。做好中央后续下达预算的分配工作。在规定时间内高效制定资金分配方案,报财政部备案后快速下达预算。资金分配向基层倾斜,向惠民生、强基层、促发展等方面倾斜。

三是统筹资金调度与支出进度。继续采用“点对点”调度方式将直达资金单独调度至市、县(区)基层财政国库,省却经过设区市的中间调度环节,压缩直达资金到位时间。同时,根据市县支出进度加大国库资金统筹力度,及时安排资金调度,确保资金调度进度高于当地直达资金支出进度,避免“项目等钱”。

四是通报督促与项目建设联动。按月在全区范围内通报直达资金使用情况,并抄送各市、县党委、政府,有效压实市县对本级直达资金的支出和监控责任。加强统筹协调教育、医疗、农业等行业主管部门加快项目推进,促进直达资金项目早日达到支付条件,形成实际支出。

五是日常监控与重点监管联动。依托直达资金监控系统强化对直达资金支出信息规范性的日常监控,落实专人每日筛查全区支出数据,充分发挥监控系统的千里眼作用,及时发现支出数据中的疑点信息,并压实市县的核实整改责任。对个性问题,个别实时提醒;对共性问题通过发文等形式对市县进行重点提醒和督促。确保问题及时发现,信息反馈迅速,整改切实到位,实现全流程、全周期监管。

六是纠偏扶正与审计监督联动。切实抓好审计监督发现问题的整改工作,对发现问题举一反三开展排查,对排查出的问题列出清单、建好台账,督促各级部门逐项落实,整改销号。


./t5129604_ext.xml