巩固拓宽落实中央八项规定精神成果

发布时间:2018-06-19 17:38 来源:良庆区纪委 作者:良庆区纪委
字体+ | 字体- 分享:

    今年以来,良庆纪委监委坚持锲而不舍抓好中央八项规定精神贯彻落实,通过“抓具体”、“补短板”、“防反弹”,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

    一、抓具体。一是2018年1月,组织开展干部作风建设专项检查,通过一个月的时间整顿,全城区机关党员干部职工“四个意识”明显增强、工作效能明显提升、服务效果明显优化。二是城区纪检监察大数据监督平台与日常监督检查作为加强干部职工管理、转变工作作风作为有力抓手。截止目前,共开展定期不定期集中监督检查12次,监督检查900多人(次);发现问题30多项(次),约谈52人,其中通过监督平台分析后,16名迟到、早退现象较多和对29名上班时间利用办公电脑、公共网络进行购物、玩游戏、观看视频等行为的干部职工进行约谈。

二、补短板。一是狠抓问题的整改。针对各单位“回头看”工作中自查及检查发现共性问题,明确各单位主要负责人为第一责任人,要求扎扎实实做好整改工作。对整改不力,甚至“表面整改”、“假装整改”、“敷衍整改”等形式主义、官僚主义列入重点查处,并由城区纪委监委重点督办。二是狠抓制度建设。对照“十个严禁”的要求,健全完善相关管理制度规定,进一步规范财务管理、车辆使用管理,规范有关工作程序,完善机关内部管理制度,明晰单位内部岗位职责,建立层层问责体系,构建用制度管人管事的作风建设长效机制。

三、防反弹。一是针对节日期间易发的违规公款吃喝、违规配备使用公车、大操大办婚丧喜庆、违规发放津补贴等问题,深入各单位、镇(街道)、饭店等开展监督检查。今年以来,在节假日期间向干部职工发手机短信提醒2000多人次,点名道姓通报曝光4批次11人,警醒了一批放松警惕的党员干部,使一些存在侥幸心理、模糊认识、从众心理、惯性思维的党员干部以此为戒,端正心态,廉洁过节。二是强化监督检查。2018年4月组成4个检查组共32人,对各单位开展监督检查,共检查单位65个,发现问题13个,已整改11个,正在整改2个。三是严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮。“回头看”以来,共立案查处违反中央八项规定精神案件8件,结案2件,处分2人,持续释放正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。