良庆区:动真碰硬 细实抓牢“回头看”

发布时间:2017-05-31 09:33 来源:良庆区纪委 作者:良庆区纪委
字体+ | 字体- 分享:

    自开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作以来,良庆区动真碰硬,认真查摆问题,对全城区各单位各部门进行全覆盖检查,确保“回头看”能“看”出实效。

    周密动员部署,层层传导压力。专题研究“回头看”相关工作,召开全城区“回头看”工作动员部署会,审定印发了“回头看”工作方案、专项检查等文件,成立以城区党委书记任组长的领导小组,建立党政主要领导亲自抓、一层抓一层的领导机制和工作责任制,同时周密部署工作,严格落实责任。按照“回头看”目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限;突出问题导向,紧盯老问题,发现“四风”新动向、新情况,把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改上;对自查发现问题不隐瞒、不回避,实事求是,在解决具体问题中推动城区全面从严治党步步深入,以实际行动推动工作落实,确保“回头看”取得实效。

    深化自查自纠,形成问题清单。紧紧围绕“回头看”工作目标、任务和要求,以最严格的标准,要求全城区各级各部门开展自查自纠,逐项梳理分析,找准存在问题,认真进行全面排查和对照检查,查准、查实本镇(街道)、本单位本部门落实中央八项规定精神存在的突出问题,列出问题负面清单,并对问题清单立行及改,对违规发放津贴补贴或奖金福利问题进行专项治理,并形成报告。通过自查自纠,全城区共查出10大项问题95个,纠正问题84个。

    盯紧问题导向,专项检查病根。结合推进“四查四看”内容,开展专项检查,落实监管责任,形成“上下联动、全员参与、监督检查”的工作格局。成立4个检查组共25人对全城区各单位部门进行专项检查,以交叉检查形式,对“回头看”工作开展情况和隐形“四风”问题进行重点检查。由城区党委、政府、纪委、财政、审计等相关牵头职能部门,结合自查自纠内容和中央巡视组对广西巡视“回头看”反馈意见,以及监督检查、执纪审查、巡察发现的突出问题,找准问题病根,重点对违规发放津贴补贴、城区领导干部工作经费,违规私设“小金库”,违规使用公车和私车公养,违规公务考察等开展系统检查,进一步巩固专项治理成效。自“回头看”工作开展以来,检查单位部门45个,发现问题10个,已完成整改7个,正在整改3个。针对发现的问题,已约谈干部职工11人,函询谈话3人,党政纪处分1人,截止目前各单位各部门共已清退23万多元。