当前位置:首页 > 曝光专区

南宁市纪委通报三起扶贫领域漠视侵害群众利益典型案例

发布时间:2019-12-06 10:30 来源:市纪委监委 作者:市纪委监委
字体+ | 字体- 分享:

 

全市各级纪检监察机关认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神和自治区纪委工作部署,结合漠视侵害群众利益问题专项整治,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决一批扶贫领域漠视、侵害群众利益的实际问题,全力为脱贫攻坚保驾护航。为强化警示教育,形成持续震慑,近日,市纪委通报三起扶贫领域漠视侵害群众利益典型案例。

江南区苏圩镇财政所原所长覃文宁贪污财政资金问题。2016年至2019年,覃文宁利用主管财政所资金的职务便利,通过江南区财政局工作人员宫某、工程建设老板潘某以虚开发票入账的手段套取财政资金共计119万余元,其中覃文宁个人涉嫌贪污105万余元(其中涉及扶贫资金2.04万元)。此外,覃文宁还存在涉嫌受贿、违反中央八项规定精神等问题。2019年8月,覃文宁受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及涉案款物移送司法机关依法处理。

马山县周鹿镇智超村党总支部书记兼村委会主任黄玉照、村委副主任黄冠新收受危改户和低保户好处费问题。2013年至2017年期间,黄玉照、黄冠新利用协助周鹿镇人民政府开展危房改造和低保工作的便利,收受危改户和低保户送给的好处费,其中黄玉照收受6750元,黄冠新收受1500元。2019年9月,黄玉照、黄冠新分别受到党内严重警告、党内警告处分。

武鸣区社会保险事业中心副主任科员谢朝东、两江镇人民政府科员覃明在扶贫产业验收工作中不认真履职问题。2019年5月,谢朝东、覃明作为两江镇公泉村扶贫验收组成员,在贫困户产业种植项目验收工作中,未在现场实际测量,仅凭目测和询问确定项目种植面积,就直接在产业项目验收表签字给予通过验收,其验收的种植产业田块数、面积数后被城区扶贫验收小组发现与实际不相符,造成不良影响。2019年9月、10月,谢朝东、覃明分别受到党内警告处分。

通报指出,上述三起典型案例,有的目无法纪、贪污侵占,有的利欲熏心、吃拿卡要,有的敷衍应付、失职失责。这些扶贫领域漠视侵害群众利益的腐败和作风问题,有悖初心、有失民心,严重侵害群众获得感和幸福感,损害群众信任度和满意度,必须依纪依法严肃查处。全市广大党员干部要引以为戒,举一反三,在脱贫攻坚战中坚守初心,勇担使命,清正廉洁,善作善成,切实为困难群众谋幸福,为贫困地区谋发展。全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,瞄准脱贫攻坚的突出问题和薄弱环节,精准施策、精准整治,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,高质量打赢打好脱贫攻坚战。同时,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入排查,分类施策,认真整治漠视侵害群众利益的问题,做到“民有所呼,我必应之”,以群众的所感所获和满意度、认可度检验主题教育效果。全市各级纪检监察机关要把漠视侵害群众利益问题专项整治作为一项重要政治任务,作为深化专项治理的重要抓手,持续聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,从严监督执纪,坚决查处脱贫攻坚中不担当不作为、纵容庇护、虚报冒领、乱决策乱作为、服务态度差办事效率低等漠视侵害群众利益行为,确保党中央脱贫攻坚重大决策部署落地生根,确保各项扶贫政策惠及贫困地区和贫困群众。