当前位置:首页 > 曝光专区

南宁市纪委通报三起违反中央八项规定精神

发布时间:2019-12-25 10:52 来源:市纪委监委 作者:市纪委监委
字体+ | 字体- 分享:

 

近年来,全市各级纪检监察机关坚决把落实中央八项规定精神及纠治“四风”作为践行“两个维护”的具体行动,紧盯“关键少数”,做细做实监督职责,从严查处各类顶风违纪行为,以钉钉子精神打好作风建设持久战。2020年元旦、春节将至,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,强化警示教育,近日,市纪委通报查处3起典型案例。

市水果生产技术指导站原站长罗昭越、原副站长莫凯琳违规发放补贴福利问题。2015年至2016年,罗昭越先后3次授意单位会计陆某采取虚购苗木、化肥等方式,使用专项经费共计13410元购买水果发给本单位职工。2016年9月至12月,罗昭越授意本单位干部职工虚报差旅费8470元作为工作补贴,其中罗昭越虚报530元,莫凯琳虚报900元。此外,罗昭越、莫凯琳还存在其他违法问题。2019年3月,罗昭越受到留党察看二年、政务撤职处分,莫凯琳受到党内严重警告处分。涉及违纪款项予以收缴。

市公安局高新分局原副分局长、纪委原书记刘文华违规收受礼品礼金问题。2015年至2019年,刘文华违规收受派出所有关负责人及辖区管理服务对象送给的礼金3.7万元及茶叶180盒、月饼120盒、加油卡4张(价值3万元)。刘文华还存在其他违纪违法问题。2019年7月,刘文华受到开除党籍、撤职处分。违纪所得予以收缴。

兴宁区五塘镇西龙村委会副主任谢体喜违规操办婚宴问题。2018年10月21日,谢体喜在家中为其女儿操办婚宴,共摆酒席23桌,超出规定桌数13桌,且未按照规定报备。2019年10月,谢体喜受到党内警告处分。

通报指出,上述典型案例涉及党员干部违规发放补贴福利、违规收受礼品礼金、大操大办婚宴等问题,有的在党的十九大后仍不收敛、不收手、不知止。对违纪人员予以严肃查处,充分彰显全市各级党组织和纪检监察机关持之以恒正风肃纪、越往后执纪越严的鲜明态度和坚定决心。全市广大党员干部要以案为鉴、警钟长鸣、严于律己,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

元旦、春节是深化作风建设、纠治“四风”问题、净化社会风气的重要节点。全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示批示要求和党的十九届四中全会精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,始终牢记初心使命,增强抓作风改作风正党风的自觉性和坚定性,坚决防止产生“疲劳综合症”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义等突出问题专项整治,以永远在路上的韧劲和执着,把全面从严治党引向深入。党组织主要负责人要结合“书记引航担使命”主题活动,以身作则,发挥“头雁效应”,认真抓好党员干部日常教育管理监督,动真碰硬,狠抓严管,带动本单位本系统风气向好向善。各级纪检监察机关要认真履行监督专责,畅通监督举报渠道,紧盯违反中央八项规定精神突出问题,密切关注“四风”问题新表现新动向,加大明察暗访力度,精准监督执纪问责,对“节日腐败”问题露头就打,对不收敛不收手,心存侥幸、依然我行我素者严惩不贷,坚决对典型案例通报曝光,形成强大震慑。要深化标本兼治,坚持不敢、不能、不想一体推进,构建作风建设长效机制,以优良的党风带政风促民风,推进中央八项规定精神落细落实、化风成俗。