当前位置:首页 > 曝光专区

南宁市通报5起财政系统项目验收工作失职失责典型案例

发布时间:2019-11-06 18:33 来源:市纪委监委 作者:市纪委监委
字体+ | 字体- 分享:

 

一、宾阳县古辣镇财政所原所长谢宗明在项目验收和资金监管中失职失责问题。2016年9月,谢宗明参与宾阳县丰兴生态园农民专业合作社工程项目竣工验收,在验收工作中,发现沼气池没有建设也同意该项目竣工验收“合格通过”,导致国家农业扶持资金损失。此外,谢宗明对该项目财政补助资金监管不到位,未认真履行就地监管职责,未深入项目现场实地了解实际情况,造成财政拨付的工程款产生纠纷,在社会上造成严重影响。2019年4月,谢宗明受到党内严重警告处分。

二、南宁市江南区财政局农财股借调干部陈起先在项目验收中、江南区延安镇财政所专管员覃岸光在工程款拨付过程中失职失责问题。2015年度延安镇“一事一议”项目之一的那齐村那天坡人饮项目,在验收时仍使用原旧水井、旧泵房,未按照项目建设内容完成建设任务,实际并未新建水井、泵房等。2016年3月,陈起先在参加该项目验收过程中没有认真进行现场核验,没有发现该项目不符合验收标准而通过验收。覃岸光作为“一事一议”项目专管员,对工程资金拨付监管不严,在该项目不符合验收标准的情况下,仍将工程款全部拨付给那齐村民委员会支付给施工方。该项目造成财政奖补资金损失125010.69元,群众自筹资金损失24199.50元,直至2018年9月所损失资金才全部得以追回。2018年12月,陈起先受到政务警告处分;2019年1月,覃岸光受到党内警告处分。

三、南宁市西乡塘区坛洛镇财政所所长张加明在项目建设中失职失责问题。2017年7月起,张加明具体负责坛洛镇扶持村级集体经济发展项目--富庶村农产品存储仓库(冷库)项目建设日常工作。工作中,张加明没有正确履行职责,对该项目的实施推进、监督管理、竣工验收及落实整改不力,致使项目存在冷库库房渗水、大棚屋面漏水质量问题,以及冷库高低压专用电路安装和大棚屋面漏水整改进展慢、用时长等问题。2019年8月,张加明被立案审查调查。

四、南宁市兴宁区财政评审中心主任黄祖汉在水利项目验收中不履行职责问题。黄祖汉在没有参加兴宁区五塘镇西云江灌区龙溪坝、商贸城排灌渠道工程项目验收的情况下,仍然在项目完工验收表上签字确认工程合格。以上两个水利项目在使用中发生漏水、坍塌等严重的工程质量问题,于2018年3月25日被南宁《电视问政》曝光,造成严重不良社会影响。2018年4月,黄祖汉受到政务警告处分。

五、南宁市财政局农业科主任科员林洁华在扶贫项目验收中失职失责问题。2017年1月,林洁华在参与上林县白圩镇龙湖蔬菜基地建设项目市级验收中,不正确履行工作职责,验收过程走过场,对该项目应完成却未完成的建设内容核验把关不严,轻率作出同意通过验收的意见,导致该基地在存在项目数量和面积不达标、以其他基地项目冒充等问题的情况下通过验收,造成财政补贴资金损失。2018年12月,林洁华受到政务警告处分。