当前位置:首页 > 通知公告

致良庆区党员干部的一封信

发布时间:2018-04-23 11:03 来源:良庆区纪委 作者:良庆区纪委
字体+ | 字体- 分享:

尊敬的良庆区广大党员干部

  你们好!为确保2020年全面脱贫,实现全面小康,中央纪委决定用3年时间(2018至2020)开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力整治和解决5个方面的突出问题:

(一)紧盯主体责任落实,着力解决责任弱化问题。围绕各级党委、政府落实脱贫攻坚主体责任情况进行监督执纪,着力发现和解决各镇党委、政府履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委、市委、区委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,年度脱贫计划和精准扶贫政策措施落实不力、进展缓慢,对巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查等发现的问题不整改或整改不到位等问题。

(二)紧盯职能部门履职,着力解决监管泛化问题。围绕扶贫主管部门以及发展改革、财政等相关职能部门落实行政监管责任情况进行监督执纪,着力发现和解决职能部门实施脱贫攻坚“七个一批”“七大工程”部署安排不力、推进滞后,着力发现和解决扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效、重管本级轻管下级,以及对监督检查中发现的问题线索不报告、不处置、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇甚至谎报虚报案情等问题。

(三)紧盯干部工作作风,着力解决工作落实虚化问题。围绕干部作风情况进行监督执纪,着力发现和解决在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,纪律松弛、消极应付、驻村工作队员不驻村,对扶贫工作组织不力、措施不细、工作不实、效率低下,以及贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。

(四)紧盯资金项目使用管理,着力解决权力异化问题。围绕扶贫资金项目使用管理情况进行监督执纪,着力发现和解决扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题,以及利用职务便利索要回扣、违规收费等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

(五)紧盯监督责任落实,着力解决监督执纪软化问题。围绕各级纪检监察组织履行监督责任情况进行监督执纪,着力发现和解决纪检监察组织履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,以案谋私、压案不查,惩治腐败和作风问题存在宽松软、量纪畸轻畸重等问题。

希望广大党员干部、职工群众进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义,切实改进工作作风,坚持做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,进一步厚植党执政的群众基础。

为扩大监督,畅通诉求渠道,广大党员干部发现存在扶贫领域腐败和作风问题的,可以通过来信、来访、来电等方式进行举报,对经查证属实的线索,视情况对举报有功人员给予奖励。对检举揭发公民实施打击报复的,依纪依法追究责任。

来信来访地址:南宁市歌海路9号良庆区行政办公中心纪委、监察委信访室

举报电话:12388、0771-4508232

最后,祝大家身体健康!工作顺利!阖家幸福!

 

                                                          中共南宁市良庆区纪律检查委员会

                                                             2018年4月18日