当前位置:首页 > 通知公告

良庆区纪委监察委2018 年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2018-02-26 11:20 来源:良庆纪委 作者:良庆纪委
字体+ | 字体- 分享:

第一部分:部门概况

    一、主要职能及机构设置

城区纪委监察委属于城区纪委与城区监察委合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制,城区纪委主要职责是:主管全城区党的纪律检查工作;负责检查处理城党委和城区政府各部门、各单位、城区党的组织和城区管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件或其他重要、复杂案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益;协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。城区监察委主要职责:一是对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;二是对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;三是对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

二、 2018 年主要工作任务及目标

(一)进一步严明党的纪律和规矩。加强对政治纪律执行情况的监督检查。加强对民主生活会、组织生活会等开展情况的监督检查,查处违反党内政治生活制度的行为。

(二)压紧压实“两个责任”。着力推动履责担责。坚持重心下移、上下联动,加强对“两个责任”履行情况的监督检查和抽查。

(三)突出科技监督提高“四种形态”运用实效把个人征信、行政处罚等信息整合纳入大数据监督平台,将信息化手段运用到监督执纪全过程,实现党内监督无盲区

(四)保持执纪审查高压态势。重点解决好征地拆迁、行政审批、八项规定精神等领域中的乱作为问题。坚持问题导向,抓好虚报套取、 以权谋私、优亲厚友、雁过拔毛、挪作他用、为官不为等问题,以严明的纪律打赢脱贫攻坚战。

(五)专项巡察和常规巡察相结合。开展扶贫领域专项巡察和常规巡察,发挥反腐利剑作用。着力发现违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神、群众身边的“四风”和腐败问题等,确保巡察工作实效,使城区党内政治生态得到有效净化。

(六)全面推进国家监察体制改革试点工作。按照自治区纪委和市纪委工作部署要求,与城区检察院、党委组织部、政法委、编办等部门协同推进国家监察体制改革试点工作,计划于2018年6月底前全面完成。

(七)全面推进基层廉洁工作站建设。加强基层廉洁工作站建设,重点提质增效,强化举措,扎实有效推进基层廉洁工作站建设工作。

提升自身能力水平。加强对纪检监察骨干、派驻纪检组成员、巡察人员、各党组纪检员和廉洁工作站监督员等人员业务培训力度,强化能力提升。完善内控机制坚持党规党纪的手电筒既照别人、更照自己,坚决防止灯下黑

三、人员构成及编制现状 

2018年城区纪委监察局核定行政编制30名,实有在编在职人员27人,聘用16人,抽调人员 3 人。

第二部分2018年部门预算及及“三公”经费预算编制说明

一、2018年部门收支情况说明

(一)收入预算说明

2018 年公共财政预算拨款578.76万元,同比增加150.55万元,增长35.16%。预算拨款增加主要原因是 2018 年基本支出、项目支出较上年增加,特别是基本支出有较大的增加引起预算拨款增加。

 (二)支出预算说明

2018 年支出预算总规模、各类支出预算规模及各类支出增减变化情况。

支出总预算578.76万元,基本支出335.26 万元,占支出总预算的57.93% ,同比增加120.55万元,增长56.15%。项目支出 243.5万元,占支出总预算42.07 %,同比增加30万元,增长14.05%。支出增长的主要原因是基本支出增加。

1.支出功能分类科目划分共分为4类,其中:

1)一般公共服务511.35万元,占支出总预算的88.35%,同比增加123.34万元,增长31.79 %;

2)社会保障和就业26.44万元,占支出总预算的4.57%,同比增加9.51万元,增长56.17%;

3)医疗卫生与计划生育支出17.65万元,占支出总预算的3.05 %,同比增加7.33万元,增长71.03 %;

4)住房保障支出23.33万元,占支出总预算的4.03 %,同比减少10.38万元,下降80.15 %。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算:

1)基本支出预算

基本支出335.26万元,占支出总预算的57.93 %同比增加120.55万元,增长56.15%。其中:

工资福利支出预算289.06万元,占基本支出预算的86.22 % ,同比增加125.64万元,增长76.88% ,支出增加原因是编制人员预算时2018年比2017年在编人员多6人,同时,2018年聘用人员费用由原来列支在劳务费改为列支在工资福利费用,引起工资福利支出预算增加。

商品和服务支出预算45.86万元,占基本支出预算的13.69 % ,同比增加15.2万元,增长49.58% ,支出增加的主要原因是人员增加引起支出预算增加。

对个人和家庭补助支出预算0.34万元,占基本支出预算的0.1% ,同比减少20.29 万元,下降98.35 %。减少主要原因是2018年无退休人员预算。

2)项目支出预算

项目支出243.5 万元,占支出总预算的 42.07% ,同比增加30万元,增长14.05%。项目支出增加主要原因是 2018年党风廉政建设教育经费增加30万元。

二、2018年财政拨款收入支出说明

(一)2018年财政拨款收入预算总计578.76万元。其中:

一般公共预算财政拨款578.76万元,主要是机关行政运行、社会保障方面的拨款;政府基金财政拨款0万元。

(二)2018年财政拨款支出预算总计578.76万元。

其中:一般公共预算财政拨款578.76万元,其中:基本支出  335.26万元,项目支出243.5万元。具体支出预算如下:

1.一般公共服务511.35万元,主要用于行政运行、管理及其他监察事务管理支出。

2.社会保障和就业26.44万元。主要用于离退休职工费用支出。

3.医疗卫生与计划生育17.65万元。主要用于计划生育、行政单位医疗费、公务员医疗补助支出。

4.住房保障支出23.33万元。主要用于职工住房公积金补贴开支。

三、“三公”经费支出情况说明

2018年部门预算共安排三公经费支出预算3.65万元,比2017年预算3.15万元增加0.5万元,同比增长15.87%,其中:因公出国(境)费预算0万元:公务用车购置预算0万元;公务用车运行费预算2.15万元;公务接待费预算1.5万元。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,2017年持平

  (二)公务用车购置及运行费2.15元。其中:

公务用车购置0万元,2017年持平。

公务用车运行2.15万元,2017年持平。

公务接待费1.5万元,同比增加0.5万元,同比增长50%。增加的原因主要是:人员增加,按照财政预算定额标准提高公务接待预算。

 

第三部分:2018年部门预算其他事项说明

一、预算单位的构成:

1.城区区绩效考评领导小组办公室是城区绩效考评领导小组的常设办事机构,暂挂靠城区纪委监察委,城区“两重两问”办也挂靠在我委,两个办公室年度预算是城区纪委监察局部门预算的重要组成部分。

二、机关运行经费预算安排情况

机关运行经费45.86万元,全部是基本支出预算。主要用于部门为保证日常运转发生的基本支出。按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出

三、政府采购预算安排情况

2018年政府采购预算0万元。

四、国有资产总体情况(若无则填写为0)

我单位资产总额193.63万元,其中:流动资产97.84万元,固定资产95.79万元。

五、2018年项目预算绩效说明

2017年部门预算列入绩效考核范围的项目共3个,涉及一般公共预算拨款120万元,分别是:征订党风廉政教材项目30万元,党风廉政教育经费项目60万元,打造廉政建设示范点30万元。

 

第四部分:专业名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2018年部门预算公开表

 

 南宁市良庆区纪委监察局_121001.xls

附件3.2018年“三公”经费预算财政拨款情况统计表.doc