当前位置:首页 > 工作动态

良庆区:创新日常监督方式 切实发挥巡察监督作用

发布时间:2020-03-04 09:45 来源:良庆区纪委监委 作者:黄海萍
字体+ | 字体- 分享:

“我们村庄距离乡镇较远,平时反映问题不方便,特别是春耕期间耽搁农作物春播,如今镇里把巡察意见箱挂到老百姓身边,收集我们的意见,巡察接访零距离,这种巡察方式接地气,真正做到让老百姓少跑腿,又能实实在在听民声。”提起良庆区党委巡察组,南晓镇福里村村民韦大哥竖起大拇指夸赞。

巡察村级党组织,纯洁群众的领路人。良庆区纪委监委创新巡察监督方式,将村级巡察与常规巡察同研究、同部署,制定监督工作方案,全程监督,跟踪问效,实现了全城区村(社区)巡察全覆盖,巡察干部深入村(社区)一线,对基层党组织进行“政治体检”,推动了被巡察村(社区)的巡察整改落到实处,督促相关单位对巡察反馈问题逐条对账销号、长效整改落实。最大限度地把矛盾纠纷防范在源头、化解在基层,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。截至目前,该城区共巡察村(社区)78个,督查工作岗位100余个,张贴巡察公告2000余张,巡察发现问题387个。

巡访党员群众,把脉农村政治生态。创新监督路径,良庆区党委巡察组采用“望、闻、问、切”等举措,重点筛选一批群众反映强烈、信访问题突出的行政村作为巡察重点。在巡察过程中变“被动来访”为“主动巡访”,通过座谈会、个别访谈、走村串户实地走访等形式察民情、访民意、聊民生,每名巡察干部都把谈话地点设在街头巷尾、农家庭院、田间地头,广泛征求群众意见,倾听群众呼声,收集问题线索。目前已走访200余户次,同村民谈心谈话200余人次,发现涉及群众利益问题线索14条。

发挥群众力量,把问题解决在基层。明确巡察整改日常监督工作由良庆区党委巡察办公室负责组织实施,各街道办、乡镇负责具体落实。运用“以镇带村”巡察模式,将巡察触角延伸至村、居组织,充分发挥村级巡察接地气、贴民心、解民忧的特点,突出“短平快”。把工作重点放到实际巡访中,通过相互对照、上下印证,深入村街巷口、田间地头、农户家中,张贴巡察公告,安装举报信箱,进行入户巡访。同步了解政策执行、项目安排、干部作风等方面的情况,巡察组所到之处,运用群众容易理解的“庄稼语”、“田间话”和群众零距离沟通,打通“末梢”巡察“最后一公里”。截至目前,巡察发现问题387个,督促立行立改269个,逐步整改118个,完成整改100%。