当前位置:首页 > 工作动态

良庆区发挥巡察监督助力疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-25 10:35 来源:良庆区纪委监委 作者:陆雅萃
字体+ | 字体- 分享:

自新型肺炎疫情发生以来,良庆区党委巡察领导小组坚持疫情就是命令,防控就是责任的政治站位,发挥巡察监督作用,积极对各级党组织开展疫情防控工作担责守责尽责进行巡察,助力疫情防控阻击战

一、主动作为,确保监督不缺位。紧紧围绕疫情防控中心工作迅速行动起来,以巡察领导小组组长为组长,巡察领导小组成员、巡察办、巡察组等为组员,成立5个疫情巡察小组,突出重点,有针对性的制定督查方案,按照监管责任、防控范围、防控机制,分类分层次进行督查。强化巡察干部积极参与,主动服务,做到守土有责,守土尽责,巡察监督不缺位。截至目前,巡察干部分赴一线督查疫情防控工作80多人次,履职尽责。

二、巡察监督,确保政令畅通。适时跟进上级领导和城区党委疫情防控工作的部署和要求,制定相应的巡察内容,每日派出巡察小组开展检查,重点巡察各级党组织在属地管理、网格化责任落实上的不作为,慢作为,措施不力,落实政策是否到位等防控管理工作情况,推进全城区疫情防控工作部署不折不扣贯彻落实。截至目前,共监督检查村(社区)64个,督查疫情防控工作岗位100多个,巡察发现问题50个,促进了全城区疫情防控自上而下、一体有效推进,确保政令畅通。

三、督促整改,确保监督成效。紧盯疫情防控工作关键问题,重点问题,狠抓问题整改。及时开展疫情防控问题整改“回头看”督查,督促疫情防控有关职能部门、网格化责任单位、网格员要严抓共管高度重视问题整改,及时堵塞防控漏洞,能立行立改的坚决改,不能及时整改的汇报协调整改,严防疫情防控问题形式主义、敷衍了事整改。截至目前,对巡察发现问题50个,督促立行立改45个,逐步整改5个,完成整改96%,有效发挥了巡察监督作用,进一步巩固了监督成果。