当前位置:首页 > 工作动态

良庆区:勤督查严纪律 护航疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-19 09:29 来源:良庆区纪委监委 作者:潘美辰
字体+ | 字体- 分享:

新冠肺炎疫情发生以来,良庆区纪委监委迅速行动,做到疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保纪律保障在“疫”线。

迅速行动,做疫情防控的参与者。良庆区纪委监委多次召开疫情防控工作布置会,制定了《关于开展“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”监督检查的方案》,召回春节休假的委机关干部,与城区督查考评办、卫健局联动,派出7个督查小组,由良庆区纪委书记、监委主任刘卡带队,全体纪委监委班子成员、督查考评办主任每人负责一个小组,重点对良庆区各有关部门“查病源、堵源头、严隔离、防扩散”等措施落实情况进行监督检查,督查复工企业疫情防控措施落实情况,聚焦疫情防控中的失职渎职问题。

全面督查,做疫情防控的监督者。良庆区纪委监委落实监督检查和疫情防控两手抓。督促卫生健康、交通、市场监管等职能部门,切实履行行业监管职责,构筑疫情防控严密防线。每日派出督查组监督村、社区网格化防控管理工作推进情况,截至目前,共监督检查村(社区)64个、农贸市场16个、超市24个、医院8家、汽车站1个、高速公路及国道卡点7个,发现问题19个。对防疫捐赠款物的使用情况进行跟踪监督,要求城区红十字、各镇、街道、良庆经济开发区每日上报捐赠物资的数量及分配方案,目前城区红十字会接收到的50万元捐款和20.5万元物资,各镇、街道、良庆经济开发区接收的价值约7万的捐赠款物能做到科学分配、合理使用。对辖区内已复工的商贸、物流、工业等方面规模以上企业落实南宁市工信局关于工业企业复工复产的“七个到位”情况开展督查,共出动18人次,抽查复工企业30个,发现不符合开工条件的企业1个,要求该企业立即停工,并督促监管部门全面排查,不留隐患。

纪律保障,做疫情防控的守护者。良庆区纪委监委从严执纪问责,紧盯属地管理、行业监管责任,督促各级各单位各部门严格落实主体责任,强力推进网格化管理落实落地。同时关注干部思想认识问题,对于不配合疫情防控工作在群众中造成不良影响,对疫情防控工作中消极应付、推诿扯皮、临危退缩、擅离职守,以及虚报、瞒报、漏报、迟报、乱报疫情信息和贪污、滞留、截留、挪用、挤占防控款物等履职不力、玩忽职守等问题严肃查处。截至目前,共向各单位各部门发出督办函10份,监察建议书1份,立案1件1人,点名道姓通报1批次1人,严明工作纪律,切实为疫情防控工作提供纪律保障。