当前位置:首页 > 工作动态

良庆区:开展“听庭思廉”警示教育活动

发布时间:2019-11-18 16:20 来源:良庆区纪委 作者:贺韵竹
字体+ | 字体- 分享:

“被留置调查以来,我经常反省、反思。我曾经也是一名每天读书看报、时刻牢记初心使命的干部,但是担任领导后,我放松了对自己的要求。我的领导、家人曾经不止一次提醒我,让我不要收受钱财,我都一笑置之,直到被捕之后,我才感到后悔。希望我的同事、领导和所有公职人员都以我为鉴。”南宁市良庆区那陈镇原镇长乐情温在庭审现场数度哽咽。

11月15日,为进一步增强党员干部的法纪观念和廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线,南宁市良庆区纪委监委组织案发单位及城区各部门领导干部共100人参加此次庭审旁听,并在庭审结束后开展警示教育课,通过身边事教育身边人,以案明纪,以案示警,达到审理一案、教育一片的目的。

在庭审现场,法官宣读了基本案情及审判意见。被告人对其犯罪行为如实供述,并在最后陈述中对自己的受贿行为进行了深刻忏悔。法院最终依法判决乐情温有期徒刑4年,没收其犯罪所得,并处罚金40万。

庭审结束后,参加旁听的人员对该案的审理感触颇深,纷纷表达自己的体会。

“看到曾经熟识的同事如今成了站在被告席上的被告人,同时也提醒我今后一定要严格要求自己,时刻保持高度警惕。”参加旁听的那陈镇纪委书记陈光快受到很大的思想触动。

“这次零距离旁听案件庭审,亲身感受到了法庭特有的庄严和肃穆,这虽然是我第一次旁听庭审,但我却深深体会到‘贪廉一念间、荣辱两世界’这句话的具体含义。”良庆区纪委监委干部小韦说。

“乐情温作为我们曾经的领导,真没想到出了这样的事情。看着他接受审判,心里很不是滋味!他本该是一名优秀干部,却因一时贪念毁了前程。”庭审现场,良庆区党办小陈感慨。

“这样的廉政警示教育不会只做一次,今后我们会继续开展,经常让党员干部身临其境感受遵纪守法的重要和自由的可贵,才能时刻警醒,坚守本心。”良庆区纪委监委相关负责人表示。