当前位置:首页 > 工作动态

良庆镇:廉洁工作站“每月一监督”效果好

发布时间:2019-11-12 09:33 来源:良庆区镇纪委 作者:聂盛虹
字体+ | 字体- 分享:

“陈姐,你的帮扶责任人向你宣传过雨露计划等帮扶政策吗?”“韦大哥,在危旧房改造的时候,帮扶干部或村干部是否问你要过‘好处费’?”这是近日南宁市良庆区良庆镇开展“每月一监督”活动中,基层廉洁工作站人员走访群众的情景。

据了解,该镇廉洁工作站的工作任务包括:对党务公开、村(居)务公开、财务开支、征地拆迁、救济救助、精准扶贫政策等,涉及群众切身利益的重大事项进行重点监督;通过设立咨询台、公布意见箱、入户走访等方式,搜集党员干部相关问题线索;进行普纪普法宣传教育等。

为了扩大监督队伍、下移监督重心、下沉监督力量,工作站对教育、医疗、住房“三大保障”,残疾补助、民政补助、农业补助“三大政策”和特色产业扶贫、基层设施建设等大项目开展精准监督,充分发挥基层廉洁“探头”作用;并联合村务监督委员会、居务监督委员会,合力开展脱贫攻坚各项任务的监督工作。新团村的贫困户韦桂香,今年被列入危旧房改造户。新团村廉洁工作站在进行“每月一监督”走访中,发现韦桂香迟迟未动工建房,后经了解是资金未到位。新团村廉洁工作站把消息上报至镇纪委,镇纪委立即约谈镇国土环保监测站。经约谈后,今年9月,韦桂香终于搬进了新家。

截至目前,良庆镇基层廉洁工作站共走访家庭户50户、群众60多人次。下一步,该镇将创新探索推行“镇纪委+廉洁工作站”模式,推进基层党风廉政监督机制常态化、长效化,畅通基层党内监督最后一公里,实现村镇党内监督全覆盖。