当前位置:首页 > 工作动态

紧绷纪律弦 切勿踩“红线”

发布时间:2019-11-01 17:55 来源:良庆纪委监委 作者:黄海萍
字体+ | 字体- 分享:

“那马镇某公办单位领导奚某的儿子结婚,大办酒宴。”今年1月,一个简短的举报线索反映给了良庆区纪委监委。

收到举报后,工作人员立马“敏感”起来。把纪律和规矩挺在前面,就要动辄则咎、抓早抓小。“当前高压态势下,竟还有人敢违反中央八项规定精神和廉洁纪律,这个问题必须查清楚!”良庆区纪委监委班子成员态度明确一致。次日,即成立了初核组展开初步核实,在获取部分证据后随即对奚某进行立案审查。

“我只办了十几席,你们不信可以查。”审查人员找到奚某进行谈话时,他连连摇头,予以了否认。

为还原事情真相,3名审查人员展开了细致的外围取证工作。一次次走访奚某的邻居,逐一地找后厨炒菜做饭的、负责司簿登记的相关人员进行谈话询问,还找到了奚某办酒宴时租用台登的租条,最终形成了慎密完整的审查材料和证据。

历经1个月的奔波,通过审查人员的努力付出,案件尘埃落定得以结案。奚某受到了党内警告的处分。

纪律是“红线”和“雷池”,任何党员干部都不能触碰、不能逾越。深化运用监督执纪“四种形态”,加大监督执纪问责力度,坚持挺纪在前,用党纪的尺子衡量党员干部的行为,抓早抓小,防微杜渐,认真查办党员干部违纪违法案件和发生在群众身边的腐败案件。

“快看!快看!报纸、网站都通报了,电视新闻也报道了,以后得注意了,给子女办婚事得严格按照相关规定来。”“现在对党员领导干部的要求确实越来越严了!”这件“小”案在良庆区引起了不小的反响,当地干部群众纷纷感慨:领导干部再也不能“任性”了。

“我们忠诚履行党章、监察法赋予的职责,正风反腐无禁区、全覆盖、零容忍,坚持发现一起、查处一起、通报一起,决不捂着藏着、养痈遗患,让党员干部时刻绷紧纪律的‘红线’,要做好表率。强化纪律,廉洁自律,要做到以上率下,时时警醒自己、反省自己。自觉遏制歪风邪气,以优良的党风带政风促民风。”良庆区纪委书记刘卡说。

“加强党风廉政建设,提升廉洁自律意识。将始终牢记全面从严的要求,以更高的政治站位,更高的红线标准遵守好党纪党规,要加强学习,认识学习领会中纪委关于“四风”问题新动向新表现、形式主义、官僚主义10种新表现等精神”驻党委办纪检组组长周达生说到。

良庆区纪委监委坚持“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,以务实坚决的举措淬炼执纪执法铁军,有力地推动了党风廉政建设和反腐败斗争,为进一步巩固和发展风清气正的良好政治生态、创建可持续发展实验区、服务五象新区提供了坚强的纪律保障。