当前位置:首页 > 工作动态

良庆区: 构建“日常监督+群众监督+智能监督”格局

发布时间:2019-11-05 17:45 来源:良庆区纪委监委 作者:潘美辰 黄海萍
字体+ | 字体- 分享:

 

今年来,良庆区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展整治漠视群众利益问题,通过聚焦整治重点,强化监督首责,用实招、求实效,构建“日常监督+群众监督+智能监督”格局,抓实抓细抓好漠视侵害群众利益问题专项整治工作。

日常监督加力度,聚焦重点出实招。围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,找准切入点,强化日常监督,切实做好监督“基本功”。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,今年6月至9月,对城区各扶贫责任单位开展扶贫领域九项重点任务的情况及进行检查,约谈责任单位5个,发出督办函8份;聚焦环境保护等民生领域侵害群众利益问题,定期对黑臭水体整治情况进行检查,约谈责任领导2名;聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,针对行政审批效率低、农村公共设施不能正常使用等问题对城区相关单位进行暗访,发出督办函6份,整改问题8个。

群众监督扩广度,拓宽渠道下实功。进一步拓宽监督渠道,制定“举报有奖”宣传海报300份,张贴到各镇(街道)、社区、村坡,向群众公示整治项目。推进信访举报平台建设,推动网络信访举报链接覆盖城区62个单位,在廉洁工作站、村委等处设置实体举报信箱40多个。同时,通过城区纪检监察网、“廉洁良庆”微信公众号等平台通报漠视侵害群众利益典型案例6批次9起,让群众看到纪检监察机关亮剑顽疾的决心和毅力,鼓励人民群众勇于举报发生在身边的扶贫领域、民生领域、城市管理等领域侵害群众利益的问题。今年以来,通过各种渠道接收信访举报共83件,处置问题线索20条。

智能监督提准度,精准执纪见实效。坚持科学运用信息化技术提高监督质量和监督效率。结合大数据监督管理平台整合的民政、财政、扶贫等20 多个部门数据,进行综合分析,针对全城区各单位各部门的项目推进情况和资金使用情况,制定专项检查计划,采取重点抽查和引入第三方审计的方式开展监督,弥补传统监督的短板和不足,提升监督的精准度。今年以来,利用“廉洁良庆”微信公众号公示信息87万多条,通过大数据系统分析研判发现问题46个,发出督办函35份,截止目前,在漠视侵害群众利益问题方面给予党纪政纪处分22人,组织处理8人。