当前位置:首页 > 工作动态

良庆区善用信息化手段聚焦监督首责 深化专项治理助力脱贫攻坚

发布时间:2019-11-04 16:03 来源:良庆区纪委 作者:韦莹
字体+ | 字体- 分享:

今年以来,良庆区积极创新、大胆探索,运用信息化技术手段推动扶贫领域腐败和作风专项治理不断往深里走、实里抓,为助力脱贫攻坚提供了坚强的纪律和作风保障,取得了显著成效。截至目前,“廉洁良庆”微信公众号公示信息87万多条,关注人数达15000人,收到群众发现反映问题334条。

一、聚焦大数据技术运用,让监督执纪更加精准

运用“互联网+纪检”思维,整合城区20多个部门数据,创建纪检监察大数据监督平台,实现党风廉政建设数据收集的信息化、实时化、常态化,及时把控廉政风险点,做到高效研判、提前介入,使党员干部的一些苗头性、倾向性违纪违法问题得到早发现、早纠正、早查处。借力“纪检监察大数据监督平台”,创新推进“1+X”业务系统建设,建立城区乡镇、村(社区)干部及其近亲属数据库,实现与民生资金数据库互相联通与共享,加强对扶贫领域资金发放、使用监管,及时发现基层干部以权谋私、虚报冒领、优亲厚友等违规违纪问题,精准识别、及时处置,有效预防和治理损害群众利益不正之风,不断强化大数据技术在脱贫攻坚中的积极作用,用科技手段护航脱贫攻坚。如2019年5月,通过将2017年以来获取改厨改厕的名单与亲属数据库比对,发现疑似违规获取改厨改厕补贴问题线索12条,经过核实,转立案4件。

二、聚焦扶贫领域信息公开,让群众监督更加方便

依托“廉洁良庆”微信公众号,要求各相关单位按照“即发生、即录入”的原则,在微信公众号公开公示扶贫领域信息,借助群众监督力量,引导广大群众关注使用“廉洁良庆”微信公众号,发动群众对“廉洁良庆”公布的扶贫领域政策实施、项目建设、资金发放等情况进行实时监督,鼓励群众发现问题通过“一键举报”及时向纪检监察机关反映,让群众监督成为“无处不在的眼睛”。如2018年3月,那马镇共和村黄某通过“廉洁良庆”监督平台发现本村两户“贫困户”事实与标准不符后,及时向城区纪委蹲点督查工作组反映。经核查,那马镇共和村干部对贫困户认定把关工作不严,导致不符合标准的两户享受贫困户政策一年半,在当地造成不良影响,村干部黄某旋、黄某坎因此事被立案调查。

三、聚焦纪检举报渠道建设,让举报渠道更加便捷

依托“廉洁良庆”微信公众号开通“一键举报”功能,并在扶贫公示项目设置“我要举报”链接,推动网络信访举报链接覆盖城区62个单位门户网站,创新开展实名有奖举报工作,制定出台《良庆区纪检监察信访工作实名举报奖励办法(试行)》,设立纪检监察信访举报奖励资金,根据举报核查情况给予实名举报人奖励。把信访举报渠道延伸到“村民门口”,广泛设置信访举报箱,把信访举报方式海报粘贴至村坡,举办专项治理公开大接访活动,形成“人人可监督”“时时可举报”的监督网,让群众反映问题更便捷。做好信访举报“后半篇文章”,对群众反映强烈、线索具体的问题,向实名举报人反馈办理结果,切实做到件件有着落、事事有回音。自开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来共收到扶贫领域问题线索67件,转立案54件,约谈提醒8人,诫勉谈话7人。

四、聚焦党风廉政文化建设,让廉洁氛围更加浓厚

充分用好用足微信公众号平台广覆盖、高效能特点,通过“廉洁良庆”率先在全市开展廉洁作品网上征集评比活动,参与投票人次5.6万、点击人次12.6万,取得良好社会效应;搭建“我为扶贫监督献一策”平台,广泛征求干部群众意见建议,累计收到意见建议1000多条;开设微警示片专栏,播放中央、自治区、南宁市及本级的典型警示案例,不断筑牢干部群众拒腐防变意识;在全城区开展“随手拍一拍照勤廉”主题活动,动员干部群众用手机发现记录身边的勤廉榜样、廉洁景观和先进事迹等,发挥榜样引领作用,营造见贤思齐、风清气正良好社会氛围。截至目前,收到上报廉洁作品509件,激发干部群众参与廉政建设热情。