主索引号   / - 06848 发布机构   良庆区良庆镇
副索引号  
信息名称   良庆镇人民政府2017年上半年工作总结
文号   发布日期   2017-07-06
内容概述  
良庆镇人民政府2017年上半年工作总结

 

2017620日)

 

一、上半年各项经济指标完成情况

20171-6月完成财政收入6134.2万元,同比增长16.3%。工业总产值完成2851.5万元,同比增长13.6%。农业总产值完成9604.8万元,同比增长4.4%。固定资产投资额完成42000万元,同比增长200%。社会消费品零售总额完成24940.1万元,同比增长19.1%。城镇居民可支配收入14402元,同比增长7.4%;农民人均纯收入6133.8元,同比增长10.9%。引进内资1500万元。

二、上半年政府工作总结

2017年上半年良庆镇在城区党委、政府和镇党委的坚强领导下,紧紧围绕城区“一核两区三带”发展战略,团结带领全镇干部抢抓机遇,开拓创新,真抓实干,实现社会各项事业全面进步。

(一)服务五象新区开发建设

1.征地拆迁工作稳步开展

截至20176月,全镇共完成征地签约1486.4717亩,房屋拆迁签约7.8万平方米,全面推进服务国际园博会、玉洞-平乐立交、轨道交通23号线新村停车场、南宁国际物流基地中片区北侧地块、南宁市十四中五象校区、秀田小学五象校区周边路网、良玉大道、24号路等一批重大项目征地拆迁工作。

2.回建安置工作加快推进

五象新区建设范围涉及良庆镇良庆社区、那黄村、新村村、坛泽村、渌绕村共5个村(社区),涉及被征地拆迁群众3.9万人,需安置用地约4978亩。目前,已预留安置用地52宗共3983亩,可安置3.1万人。其中,已完成“招拍挂”出让的用地17宗,总用地面积1206亩,可安置0.9万人。

良庆社区已落实安置用地1056.09亩,可安置8284人。其中:

良庆社区34567号地块(五象新区34号)已完成“招拍挂”出让,净用地面积347.3亩,可安置2724人,计划2017年下半年-2018上半年竣工交付使用;

五象新区2号安置项目净用地面积54.2亩,可安置452人,现正在开展插花地部分征拆工作;

良庆社区1289101112-112-214号用地面积516.47亩,目前已完成1011号地块征地拆迁和结算工作,其余地块正在进行征地拆迁工作。

五象新区16号用地面积138.12亩,可安置1083人,正在进行征地拆迁工作。

那黄村已落实安置用地656.8亩,可安置5152人。其中:

那黄村134568号地块已完成“招拍挂”出让工作,用地面积415.397亩。现正在进行18号地块主体施工,3456号地块正在开展规划设计等工作。

那黄村2710号用地面积167.81亩,正在开展征地拆迁工作。

五象新区1415号用地面积73.6亩,正在进行征地拆迁工作。

新村村已落实安置用地1203.663亩,可安置9440人。其中:

新村村12号(新村村A地块)用地面积158.752亩,该项目安置房已竣工,计划2017下半年组织开展被征地拆迁群众选房相关工作。

新村村781011-3号地块已完成“招拍挂”出让工作,用地面积443.56亩。现正在开展78号地块主体施工,1011-3号地块规划设计相关工作。

新村村35911-111-211-411-511-61213号地块,用地面积760.103亩。目前已完成11-211-411-511-6号地块征地拆迁,其余地块正在开展征地拆迁工作。

坛泽村已落实安置用地886.8亩,可安置6955人。目前已完成1号地块征地拆迁和结算工作,正在进行234号地块征地拆迁,以及5-10号地块收储手续办理工作。

渌绕村已落实安置用地179.96亩,可安置1411人。目前正在开展征地拆迁工作。

3.加快新区城市化进程

成立蟠龙社区和五象湖社区筹备工作组,抽调组织协调能力强、社区业务熟、热爱社区工作的优秀社区干部作为筹备组成员,全力做好新社区前期筹备及各项基础工作。

(二)脱贫攻坚取得新进展

实行处级领导“一帮三”、科级领导“一帮二”、干部职工“一帮一”结对帮扶措施,落实133名帮扶责任人共帮扶贫困户171户。2017年春节期间走访慰问贫困户,发放综合帮扶资金7.19万元。帮助76户贫困户申报自选产业项目,申请扶持资金11.3万元,至6月底可发放7.3万元。申报雨露计划补助11人,其中职业技术教育10人,短期技能培训1人。申报贫困户危房改造10户。代缴贫困户新农合统筹金7.03万元。2017年计划脱贫156人,在此基础上争取增加脱贫39人,共计195人。

(三)财政运行平稳有效

进一步强化支出预算管理,加大对重点支出的保障力度,201716月财政支出964.2万元,完成年初预算的48.4%。发放惠农、涉农补贴31.87万元,其中2016年农机购置补贴2.11万元,2016年危房改造补贴23.37万元,2017年生态租金6.39万元。申报2017年“一事一议”财政奖补项目新兰村新民坡道路硬化等11项。

(四)农业产业稳定发展

完成耕地地力保护补贴面积核查,共计核查农户4530户,核查实际种粮面积13102.79亩。落实各项支农惠农政策,以新兰、新团、渌绕等村为主,大力发展优质稻、辣椒、甜玉米、莴笋、韭菜等特色优势产业,粮食生产保持稳定,截止6月完成粮食生产0.4万吨,蔬菜3.63万吨,水果0.68万吨。养殖产业加快发展,截至6月,全镇生猪存栏0.79万头,出栏1.35万头;牛存栏0.1万头,出栏0.04万头;家禽存栏15.7万羽,出栏53.9万羽;肉类总产量2049吨,渔业生产产量469。春季突击防疫和常年防疫中共防疫生猪1.63万头,牛0.151万头,禽类47.97万羽,犬类0.257只,畜禽各病种的常年免疫密度和免疫抗体水平均达到指标

(五) “美丽良庆”工作有序推进

全面启动“宜居乡村”活动,切实做好 “宜居乡村”活动的宣传发动工作,全镇共召开宜居乡村专题宣讲会9场,开展专题培训12次,更新宣传标语50幅、宣传牌48幅,发放宣传材料220份,为活动顺利开展营造良好声势。加强农村环境治理,推进农村垃圾治理工作,配备镇区环卫工人23名、农村保洁人员79名、环境卫生巡查整治队员10名,全镇各村建成生活垃圾收运处理体系和环境卫生长效管理机制。镇包村工作队、乡村建设(扶贫)工作队、村“两委”干部、保洁员、志愿者及群众坚持不懈开展周五环境卫生专项整治活动及高铁沿线专项整治统一行动日活动,全面改善人居环境。加强镇村环境卫生督查力度,2017年以来向各村下发环境卫生督办函共43份,对工作做得不到位、卫生问题较严重的村进行通报批评,确保乡村建设工作抓紧、抓实、抓好。

(六)“四所合一”执法工作执行有力

一是落实耕地保护措施,依法划定基本农田保护区总面积14175.3亩,建立铁质永久保护标志牌6块及永久保护界桩140条,发放明白卡3063份,完善基本农田保护区面积分布图并附有各村委会的面积分布图,镇人民政府与各村村委签到了保护责任书。二是认真开展环境执法,结合扬尘污染治理专项行动,对所辖区域内的工地项目、道路扬尘污染、违法泥口进行了例行检查及不定期巡查,共查处违法泥口5处。三是严防安全生产事故,开展安全生产宣传教育行动、道路安全专项整治行动、“防灾减灾”消防安全专题讲座、职业病专项防治宣传周行动等宣传工作,督促企业完成安全生产隐患排查,有序的完成了各项目标任务,实现了全年安全生产伤亡事故为0、火灾事故为0、职业病为0,隐患整改率100%。四是重拳整治“两违”,协同城区政府开展集中整治6次,我镇自行组织拆违1次,共计拆除“两违”建筑7处,共计拆除面积1600余平方米。五是统筹推进住房保障工作,落实2017年农村危房改造任务9户,其中建档立卡户7户、五保户2户,目前危房改造户主已全部动工;受理公共租赁房申请业务为9户、经济适用房2户。

(七)民生保障事业协调发展

一是积极推进就业保障工作,完成新增劳务输出229人;城镇新增就业岗位人数149人;实现下岗失业人员再就业8人;帮助就业困难人员再就业6人;为2100多名企业退休人员办理养老资格认证工作,纳入社会化管理服务人员共878人。 二是提升社会保障服务水平,落实城镇居民医疗保险制度,上报年参保455人,其中续保303人,新参137人,政府代缴15人;积极动员群众参加城乡居民社会养老保险,全镇参保人数共8887人,其中60岁以下4991人,60岁以上3896人,60岁以上参保人员的养老金待遇发放率达100%。做好被征地农民参加基本养老保险工作,为614名被征地农民代缴养老保险金个人部分共计1549万元。三是做好劳动保障监察工作,处理劳动纠纷23件,当期解决21件,劳动争议仲裁案件当期结案率达91.3%,帮助304名农民工追回被拖欠的工资327万元。四是全面落实老人优待政策,为5580岁以上老人、890岁以上老人办理高龄津贴,共计发放高龄津贴29.4万元,免费为全镇70岁以上老人办理老人优待证57张。五是规范完善居民生活保障和社会救助制度,审批农村低保121户,保障人口240人,发放农村低保金25.31万元;发放五保金95人共计27.95万元;为全镇五保、低保、孤儿代缴新农合参合费5.5万元;发放今冬明春救助口粮折款0.98万元。

 

(八)卫生和计生工作扎实有效推进

一是农村医疗保障水平进一步提高。城镇居民基本医疗保险参保人数达395人;新型农村合作医疗参保农民达47975人;截至20175月,全镇共有3233人次就医,医疗费用255.5万元,享受农村合作医疗补助达111.26万元,其中门诊报销(家庭账户门诊)3048人次获得农村医疗门诊报销补助17.04万元。二是计生工作主要指标任务全面完成。人口出生498人,其中:出生一孩171人,出生二孩299人。计划内出生483人,符合政策生育率96.9%,同比提高4%。政策外多孩出生15人,政策外多孩率3%,同比下降0.6%。区间半年违法生育立案率100%三是深入推进诚信计生工作,我镇七个村(社区)全部继续开展诚信计生工作,全镇符合参加诚信计生条件的共6411户,已参加诚信计生的共5779户,成立诚信小组1513个,群众参与率达90.01%四是计划生育有关奖励扶助政策及优质服务落实到位,当年区间领取独生子女证7户,独生子女保健费兑现率100%。为农村领取《独生子女父母光荣证》家庭和双女结扎户购买《爱心保险》409户;全面推行国家、自治区和南宁市计划生育家庭奖励扶助制度,全镇累计共有140户得到奖励扶助;积极开展康检、宣传活动,共有2530人次参检,共发放药具2310份,宣传资料1300份,解答群众咨询83次。

(九)教育发展基础得到巩固

截至6月,共投入100万元完成镇内各小学教学设备采购手续工作;完成那平小学新校舍主体建设,预计今年8月交付使用;组织镇小学做好义务教育均衡发展达标创建工作,其中校舍维修工程共投入约90万元;定期到各校检查安全工作,排查校园的安全隐患,要求各校时刻做好师生的防溺水、防火、防交通事故、食品卫生事故、流行病、地质灾害等安全教育工作,做好学校安全稳定工作。

(十)文化体育事业蓬勃发展

一是积极组织开展“讲文明、树新风”公益宣传、保护“非物质文化遗产”、“扫黄打非”等各类宣传活动,大力宣传社会主义核心价值观,制作各类扳报50块、发放宣传资料11000册(张)。二是丰富群众文化娱乐生活,上报扶持新团村那雅舞蹈队,那黄村活力舞蹈队,稔水清新舞蹈队,良庆社区和谐舞蹈队等4支文艺队伍;多次组织山歌队、广场舞蹈队到各地参加各项比赛,多次荣获奖项;开展为民办实事“百戏下乡村”文化惠民工程2场、电影下村30场,组织镇、村举办民俗节日演出12场、组织选送我镇业余文艺队优秀节目参加城区和参加南宁市演出和参赛5次。三是大力发展全民体育健身事业,组织和指导村级开展2017年春节文体活动篮球赛,每村安排5000元作为春节文体活动经费,举行了90多场球赛、拔河赛等,运动员达600人;组织运81名运动员参加良庆区第四届运动会比赛,参加所有比赛项目。荣获团体总分第五名和其它奖项。

(十一)全力维护社会安定平稳

一是做好综治维稳和平安创建工作。开展2017年第一季度群众安全感、满意度宣传,共走访固定电话用户296户,发放“平安乡镇”宣传资料500多份,发放宣传小礼品300份,进一步提高广大群众的知晓率和参与率。开展社会矛盾“大排查、大调处、大化解”工作,组织公开大接访和干部下访活动20余次。加大农村“三大纠纷”工作力度,及时化解调处影响社会稳定的各类矛盾纠纷40多件(起),积极开展信访维稳工作,实现非正常上访“零进京”。组织开展了加强2017年春运和全国“两会”期间铁路护路联防工作,及时发现并汇报铁路险情1起,成功化解险情。二是做好食品药品监管工作。2017年上半年共计对121家食品经营单位进行现场核查,对辖区内200多家食品经营单位(餐饮,流通及小作坊)进行日常监督检查,并对辖区内的良庆镇卫生院、4家诊所还有8家药店进行了日常监督检查,及时排查食品安全隐患;认真贯彻落实上级关于开展专项整治的工作要求,开展了元旦期间食品药品安全大检查、打击走私“国门利剑2017”联合专项行动、校园及学校周边食品卫生安全专项检查、“网络订餐”整治大行动等系列专项整治行动,为市民创建食品药品放心环境。三是大力开展征兵宣传工作,全镇18-22岁男性公民依法履行兵役登记率达95%以上。

(十二)全面加强政府自身建设

一是优化政府服务,深化乡镇行政体制改革和综合执法体制改革。成立镇国土规建环保安监站(综合行政执法队),及时进行机构调整和人员编制调整,确保“四所合一”有机构、有班子、有队伍、有场所、有制度、有保障;腾出100㎡办公用房,加强针政务服务中心建设,提升政府服务效能。二是加快法治政府建设。举办依法行政知识培训班,干部依法行政意识明显增强。制定贯彻落实行政执法公示制度和行政执法案卷评查工作,提高行政执法工作透明度。坚持依法接受人大的法律监督,办理城区级人大代表建议2件。三是全面加强廉政建设。认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》,扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作,认真查摆、纠正了存在的问题。

三、下半年工作计划

(一)全力助推五象新区开发建设,确保全镇经济协调发展

全力推进征地拆迁工作,加快城镇化发展紧紧围绕“2018年核心区基本成型”的目标全力助推五象新区开发建设,重点推进良庆社区、那黄村、新村村、坛泽村城镇化建设,重点抓好服务2018年国际园艺博览会、玉洞大道两侧的美化亮化,良玉大道,轨道23号线平乐停车场,电商产业园,南宁市第十四中学,广西医科大国际医药中心等项目,确保自治区成立60周年重大项目,自治区、南宁市层面统筹推进重点项目,路网、桥梁、教育、医疗、水电、通讯等公益项目,沿江沿路重要项目,以及回建安置项目等按时交地施工,全面完成上级下达的征地拆迁工作,为全镇城镇化建设打下坚实基础。全力推进回建安置工作,逐步形成产业化。重点推进良庆社区、那黄村、新村村、坛泽村的回建安置工作。配合上级部门做好项目前期工作,强化对项目招商、建设和管理的服务和指导,确保已出让项目顺利开工建设,尽快解决被征地拆迁群众的住房问题。同时,促进住房安置和产业安置同步发展,逐步形成产业化、市场化并初具效益,逐步解决失地群众生产、生活、发展的后顾之忧。全力服务项目建设,推动经济发展作为五象新区开发建设的主战场,一大批重大项目、公益项目落户良庆镇区域范围内,配合做好招商服务、三产服务、城市管理服务等工作,配合做好总部经济、楼宇经济和商贸地产、健康医疗等产业发展,必将进一步完善镇区区域基础设施和配套设施,必将进一步凝聚人气掀起投资和建设高潮,必将推进良庆镇经济的快速发展。

(二)全力挖掘旅游资源,打造农旅结合休闲现代产业

进一步发展优势品牌农业在稳定粮食生产的基础上,依托现有的韭菜、萝卜、辣椒等优势品牌,积极引导农民成立专业经济组织,大力实施“一个特色产品一个品牌”行动,通过“企业引领、农民参与、政府扶持”等措施,不断扩大特色农新产品的种植规模,不断提高品牌效益,不断提高农业产业化水平,不断增加农民收入。进一步挖掘旅游资源,农旅结合,形成产业。借助五象新区开发建设的东风,重点寻求渌绕村、新团村、新兰村在五象新区尚未大规模开展征地拆迁情况下的发展机遇,积极发挥区位优势,将旅游资源与民俗文化、休闲农业、生态资源有机整合并转化为发展优势,进一步包装完善农旅产业标识、宣传和服务,以旅游业发展来促进农业及带动第三产业发展,把旅游业培育成为新的经济增长点

(三)全力提升生态宜居水平,构建城乡一体化建设体系

加强环境保护治理。深入推进大气、水、土壤及扬尘、噪声等污染治理。强化扬尘综合治理,建立责任明晰、权责一致、高效有序的联防联控长效机制。做好中央环保督查组交办案件落实跟踪整改和督查,确保污染问题不反弹。推进宜居乡村建设。深入开展“美丽良庆·宜居乡村”建设活动,持续推进“清洁乡村”、“生态乡村”建设活动管理提升,切实把各项“美丽”措施落到实处,确保镇容村貌发生根本性变化,达到山清水秀、人杰地灵的实效。争取上级支持,进一步充实镇、村级保洁员队伍,完善市政环卫设施,建立健全网格化的责任机制、制度化的日常运行机制、常态化的督查反馈机制和人性化的典型带动机制,科学合理调配人员物资,建立起一整套责任到位、管理到位、督查到位、反应灵敏、齐抓共管的长效工作机制。提升城市治理水平。扎实开展“美丽良庆·整洁畅通有序大行动”活动,大力提升镇容村貌。持续加强“两违”动态巡查,建立完善长效监管机制,遏制新生“两违”。完善村(社区)基层建设。继续实施社区惠民资金项目,完善村(社区)基础设施项目建设。加强基层政权建设,做好村(社区)“两委”换届选举工作。完成2个新设立城市社区的选举工作,健全管理和服务机制,提高服务能力。完善城乡基础设施建设。续建新团至新兰通村道路拓宽工程,为大沙田-新兰客运班线正常运行提供保障。完成坛泽村委至坛芦坡道路修复工程。

(四)全力抓好民生改善事业,提高人民群众生活水平

坚决打赢脱贫攻坚战。在继续做好“一户一册一卡”材料的基础上,按照中央、自治区和南宁市的方针政策,紧紧抓住“六个精准”,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。通过扶持生产和就业发展一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,确保2017年贫困人口实现全面脱贫。稳步提升社会保障水平。加强劳动职业技能培训,全面落实促进就业和再就业各项政策措施。大力提升新型农村合作医疗参合率和新型农村养老保险参保率,重点抓好被征地农民、困难群体和农民工的转移就业。加强城乡社会救助体建设,推动救助工作社会化。改善残疾人生产生活条件,加强农村留守儿童、妇女、老年人关爱保护服务,保障特殊人群和困难群体平等参与社会发展的权利,确保业有所就、困有所济、病有所医、老有所养。扎实抓好教育和卫计工作。大力推进教育均衡发展。深入创建“群众满意乡镇卫生院”活动,稳定乡村医生队伍。坚持党政一把手亲自抓、负总责不变,计生基本国策不变,一票否决制不变,稳步实施全面二孩政策,推进计生工作再上新台阶。大力推进文体事业发展。培育和践行社会主义核心价值观,加强道德素质教育,不断提升文化软实力。开展“扫黄打非”专项行动。深入开展送文化下基层活动,加大对业余文艺队扶持力度。加强社会综治管理。创新纠纷调解机制。建立完善村级、镇级人民解调机构,明确村级调解机构责任,不断完善小矛盾不出村、大矛盾村级先介入、突发重大事件村干部及时到位的调解机制。充分整合、发挥综治干部、公安民警、 “三土六员”、安全员力量,加大对重要路段、重要场所、重要部门的管控,加大对“两抢一盗”、赌博的整治威摄力度,加强各类安全隐患排查整改力度,拓宽群众诉求解决渠道,提高人民群众安全感和满意度。加强安全生产领域监管,全面落实安全生产责任制。加强食品药品监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。

(五)全力推进政府自身建设,着力塑造为民务实清廉新形象

坚持务实高效。巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,强化以人为本、为民服务意识,切实增强政府公信力。深入推进政务公开,加大信息公开力度。深入推进效能建设和机关干部作风建设,切实精简会议和文件,改进会风文风。坚持依法行政。善于运用法治思维和法治方式推动改革、促进发展、维护稳定。坚持科学民主依法决策,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序。自觉接受人大监督、社会舆论监督,认真执行各项决议、决定,坚持重大事项报告制度,不断提高人大代表建议、政协提案的办理质量。坚持廉洁从政。认真落实党风廉政建设主体责任,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》等有关规定,健全政府系统廉政风险防控制度。严格执行新《预算法》,构建全面规范、公开透明的预算管理制度。坚决纠正各种不正之风,严肃查处各类违法违纪违规案件。坚持从严从俭,全面落实厉行节约反对浪费各项规定,严格执行公车管理制度,严控“三公”经费支出,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。坚持为民办实事。对人民群众反映较为强烈的通村(屯)道路、村坡内巷道硬化、太阳能路灯、文化活动场所等为民办实事项目,继续向上级争取资金支持,逐步解决人民群众迫切需要解决的焦点问题和困难。坚持统筹兼顾。充分发挥工会、共青团、妇联、红十字会等群团组织作用,继续做好政府采购、档案、供销等工作。

 

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器