主索引号   / - 19531 发布机构   良庆区良庆镇
副索引号  
信息名称   2016年政府工作报告
文号   发布日期   2016-07-19
内容概述  
2016年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

 

──2016年717日在南宁市良庆区良庆镇

人民代表大会第次会议上

 

青梓敬

 

各位代表、同志们

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请各位代表审议,并请与会的其他同志提出宝贵意见。

 

 

过去五年工作回顾

 

回顾过去五年,是我镇经济社会发展和党的建设取得显著成绩的五年。2011年换届以来,在城区党委、政府的正确领导和城区各有关部门的大力支持下,我镇深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“三严三实”为精神导向,紧紧围绕城区“两区一带”发展战略,团结带领全镇干部抢抓机遇,开拓创新,真抓实干,全镇实现了经济持续平稳较快发展,社会各项事业全面进步,圆满完成了各项目标任务。

----财政收入完成8976万元,增长30.9%;

----社会消费品零售总额完成3.53亿元,增长89.8%;

----城镇居民人均可支配收入完成2.51万元,增长45.9%;

----农民人均纯收入完成10153元,增长了63.3%;

年来,全镇各级各部门凝心聚力,克难攻坚,做了大量卓有成效的工作。先后荣获南宁市整治违法用地违法建设工作先进单位“南宁市先锋示范单位”、“南宁市全民健身活动先进单位”、“良庆区安全生产目标管理优秀单位”、“良庆区绩效考评优秀单位”等称号。我们主要做了以下工作:

(一)抓好重点项目,全力服务五象新区开发建设

征地拆迁再创新佳绩。根据市委、市政府“建设五象新区,再造一个新南宁”的部署,依托五象新区建设,审时度势,调整思路,全力以赴抓紧抓实征地拆迁工作,加快解决突出问题,为加快推进五象新区建设提供坚实有力的用地保障。五年来,共完成土地征收2.95万亩、房屋拆迁186万平方米,有力保障了自治区重大公益性项目、五象湖、广西美术馆、平乐大道西侧储备用地(合景泰富)、天誉医院、广电中心、三O三置换地项目等一批重大工程项目建设用地。

安置工作取得新进展。五象新区范围内回建安置点涉及我镇良庆社区、新村村、那黄村、坛泽村共4个村(社区),需安置用地3147.25亩,安置被征地拆迁群众2.5万人。其中,五象新区回建安置回建小区1号项目2013年底竣工,已安排被征地拆迁群众1740人入住。2号回建安置项目净用地面积54.2,可安置452人,已完成征地拆迁工作。3、4号净用地面积347.3亩,可安置2724人,正在进行建筑主体施工。良庆社区1、2、8、9、10、11、12-1、12-2号回建安置项目净用地面积463.47亩,可安置3635人,正在进行征地拆迁。五象新区16号回建安置项目净用地面积155.4亩,可安置1219人,正在进行征地拆迁。新村村回建安置项目净用地面积598.13亩,可安置4691人;1、2、3、10、11号楼陆续拆除外架,正在开展室内装饰。新村村11、12号回建安置项目净用地面积571.95亩,可安置4486人。其中,11-3号地块已完成项目用地出让工作,正在进行规划、设计等前期工作。那黄村回建安置项目净用地面积537.2亩,可安置4213人;1、8号地块已完成场地平整、基坑开挖工作。那黄村10号回建安置项目净用地面积46亩,可安置361人,正在进行征地拆迁工作。五象新区14、15号回建安置项目净用地面积73.6亩,可安置577人,正在进行征地拆迁工作。坛泽村回建安置项目净用地面积300亩,可安置2353人,项目用地正在进行征地拆迁。

“两违”整治保持高压态势。拆除违章建筑面积64.9万平方米,清理违法占地面积18.19万平方米。辖区“两违”总量大幅下降,建设秩序更加规范。

(二)抓好农业产业发展,全力推进经济增长

农业产业发展取得新成效。一是农业生产结构调整步伐加快,全面落实各项支农惠农政策,围绕“农业特色化、绿色化、优质化”思路,大力发展优质稻、蔬菜、辣椒、甜玉米、莴笋、白萝卜等特色优势产业,粮食生产保持稳定,农业综合生产能力进一步提升,共发放各项涉农补贴428.5万元。二是农村消费市场持续繁荣,共发放家电下乡补贴3693户135万元;审核和发放汽车摩托车下乡补贴1261户84.5万元,实现销售金额327万元;发放农机购置补贴158万元。

(三)抓好“美丽良庆”建设,展现城镇新面貌

五年来,全镇造林总面积510亩,全民义务植树2.4棵,种植各类绿化树苗9167株建成村屯绿化示范村2个,一般村屯绿化村15配备铲车、垃圾收运车100多辆,垃圾桶532个,共开展环境卫生整治256次,清理垃圾2.47万乡村基础设施逐步完善,村容村貌明显改善,农民卫生意识明显提高,文明新风初步显现。发动群众1200多人次参加春修水利,完成渠道清淤35.5公里。制定了农村道路管理养护方案,落实管理养护人员,做到“有路必管、有路必养”,形成农村道路管理养护长效机制。

)深化改革扩大开放,激发发展新动力

紧紧围绕广西、南宁构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接的重要门户的定位,充分利用良庆镇的区位优势,依托五象新区平台,成功举办了中国嘹啰山歌之乡•良庆2015年民俗文化旅游节暨良庆镇“香火龙”民俗文化活动。五年来,我镇招商引资完成实际到位内资1.7亿元。

(五)抓好平安良庆建设,增强群众安全感满意度

社会治安综合治理成效明显。始终以提升社会公众安全感和满意度为主线,全面开展打击“两抢一盗”、“扫黄打非”等专项整治行动,坚持依法治镇,用法治思维和法治方式推进社会治安综合治理,不断提高辖区社会公众安全感满意度。

平安建设扎实有效。开展社会矛盾“大排查、大调处、大化解”工作、公开大接访和干部下访活动余次,及时化解调处影响社会稳定的各类矛盾纠纷2000件(起),确保了“两会一节”等重大赛事的顺利举办,群众安全感明显提升。

安全生产形势总体平稳。严格落实安全生产“党政同责,一岗双责”制度,强化专项整治,全面排查治理隐患。五年来,辖区内没有发生较大以上安全生产事故,全镇安全生产形势总体平稳。围绕人民群众舌尖上的安全,加强专项检查、专项整治,加大监督管理力度,确保了辖区食药消费环境的安全。

(六)抓好强基惠民,社会各项事业进一步繁荣

教育发展水平得到新提升五年来,我镇始终坚持以人为本,高度重视教育事业,启动“学前教育五年行动计划”,共投入1063万元用于教学基础设施建设,渌宁教学点新教学楼、新兰小学新教学楼、乌兰教学点教学楼等项目相继建成并投入使用,那黄小学已建成,中心学校、稔水小学、坛泽小学、新村小学正在进行项目建设前期工作。

社会保障工作跨入新阶段。新建农村沼气池134座。办理被征地农民养老保险参保人数1411人,农村劳动力转移就业2129人,城镇新增就业岗位人数2335人;下岗失业人员再就业116人,就业困难对象再就业133人,帮助96名农民工追回被拖欠工资102万元。发放城镇、农村低保救助资金350万元,受益人口达2355人。实施高龄老人津贴,为全镇630名老人发放高龄补贴50.8万元。实施农村贫困残疾人生活补助和重度残疾人生活补助133人次,共7.98万元。发放救济口粮10.6万斤和各类冬令救济物资1408床(件)。完成危房改造28间,办理廉租住房61户及经济适用住房47户

精准扶贫工作取得新成绩。全镇干部职工深入贯彻落实中央、自治区、南宁市、城区精准扶贫有关会议精神,进村(社区)入户开展精准扶贫工作,共落实处级领导4名、科级领导37人、干部职工92名共129名帮扶责任人帮扶贫困户178户,并已全部完成入户。通过主动探索精准扶贫的好机制、好模式、好办法,努力增加农民收入,减少贫困人口,实现贫困户脱贫致富,2015年实现脱贫288人。同时,做好雨露计划扶贫工作,争取补助金额10.6万元资助贫困户子女25名。

卫生计生工作有序推进。全面实施新型农村合作医疗制度,全镇参合率达100%。五年来,办理18.51万人次医疗费报销补助,达6894.98万元。办理6227人的城乡居民医疗保险,发放农村及城镇医疗救助达90.22万元着力破解看病难、看病贵的问题。全镇人口出生符合政策生育率保持稳定,完成计划生育“四术”4146例,征收社会抚养费1803万元,诚信计生工作扎实推进。良庆镇卫生院污垃电和业务用房建设项目已竣工验收。

科技文体事业加快发展。重视发展科技文化体育事业。开展电影下村(社区)等各类活动122场次,举办篮球赛、气排球赛257场(次),成立“道德讲堂”2处;举办就业、种养等培训班92期。通过举办乡村(社区)和谐文艺大展演文艺晚会、“扫黄打非”进基层文艺晚会,“生态乡村”、“香火龙”民俗文化旅游节等活动,丰富广大群众的业余文化生活。

为民办实事项目顺利推进。共投入929万元,完成自治区、南宁市、城区三级为民办实事、“一事一议”项目65个;投资280万元,完成太阳能路灯安装、灯光球场建设等项目,切实解决了一批民生问题。

)抓好依法行政工作,推进法治政府建设

全面强化法治意识。认真落实领导干部学法制度,班子会议专题学习了自治区、南宁市、城区有关法治政府建设文件精神,不断提高我镇政府领导干部建设法治政府和依法行政意识。

自觉接受人大监督。坚持依法接受人大的监督,积极办理人大代表建议和政协委员提案,把人大的监督作为改进工作的有效方式。五年来,共办理城区级人大代表建议32件、政协议案18件,镇级人大代表建议65件,答复率100%。

廉政建设全面加强。严格落实中央八项规定精神,严格执行国务院“约法三章”,持之以恒纠正“四风”。五年来,共受理信访举报28件次,立案12件,结案12件,给予党纪政纪处分11人。严格落实全面从严治党、从严治政。

此外,综治维稳、统战、武装、安全生产、消防、土地、食品药品、工会、妇联、团委等方面也做了大量卓有成效的工作

各位代表,经过全上下的共同努力,我镇“十二五”经济社会发展划上圆满句号。这是坚决执行市委、市政府和城区党委、政府各项决策部署的结果,是镇人大和社会各界有效监督及大力支持的结果,是全镇广大干部群众团结奋进、真抓实干的结果。在此,我代表镇人民政府向各位代表,并通过你们,向辛勤工作在全镇各条战线的干部群众,向所有关心、支持良庆镇发展的各界人士,表示衷心的感谢!

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地认识到,在面临着机遇的同时,我镇仍面临不少困难和问题,主要有:一是经济总量相对较小,农业基础设施依然比较薄弱,工业经济规模、产值上升空间缩小,第三产业发展滞后、业态单一,三次产业结构比重不够合理。二征地拆迁工作量大,农民合理住房需求与非法占地、违章建设的矛盾日益凸显,社会综治维稳工作压力急剧增大。三农民回建安置相对滞后,群众思想不统一,一户一宅观念根深蒂固,回建安置模式难以统一,社会管理难度大等。对这些问题与不足,我们将认真分析研究,采取切实有效措施加以解决。同时,我们衷心希望各位代表对镇政府的工作多提宝贵意见和建议,支持和帮助我们共同将工作推向新台阶。

 

 

今后五年目标任务和主要工作

 

各位代表,良庆的发展已经迈入“十三五”时期。国家“一带一路”战略深入实施,中国-东盟自由贸易区升级版建设进程加快,广西和南宁市在全国对外开放大格局中的地位更加凸显。作为南宁五象新区开发建设的桥头堡,我们必须切实增强忧患意识、使命意识,准确把握重要战略机遇期内涵的深刻变化,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板、提高经济发展质量和效益上下更大功夫,更加有效地应对各种风险挑战,奋力开创“十三五”发展新局面。

结合经济社会发展总体要求和我镇实际,未来五年我镇经济社会发展的奋斗目标和工作思路是:到2020年,全镇生产总值预计达15.69亿元,年均增长10%;财政收入预计达10.43亿元;年均增长30%;全社会固定资产投资预计达40.1亿元,年均增长15%;全社会消费品零售总额预计达24.8亿元,年均增长18%;城镇居民人均可支配收入预计达4.04万元,年均增长10%;农民人均纯收入预计达1.8万元,年均增长12%;以服务五象新区建设为第一要务,依托新区开发建设,全面启动棚户区改造,抓住回建安置地块开发热潮,顺势而为,积极推进南北高速公路西片区特别是良庆社区、新村村、那黄村、坛泽村的城镇化建设;深入挖掘八尺江两岸旅游资源,打造生态宜居的旅游休闲、现代时尚的都市型城镇。

为此,在未来五年,我将全力抓好以下几方面工作:

(一)全力服务五象新区开发建设,确保全镇经济协调发展

全力推进征地拆迁工作,加快城镇化发展。举全镇之力继续服务五象新区开发建设,紧紧围绕“保重点、克难点、攻节点”主线开展工作,重点推进良庆社区、那黄村、新村村、坛泽村城镇化建设,确保自治区成立60周年重大项目,自治区、南宁市层面统筹推进重点项目,路网、桥梁、教育、医疗、水电、通讯等公益项目,沿江沿路重要项目,以及回建安置项目等按时交地施工,全面完成上级下达的征地拆迁工作,为全镇城镇化建设打下坚实基础。

全力推进回建安置工作,逐步形成产业化。加强政策宣传和引导,积极与规划、建设等职能部门对接,争取五象新区管委会和城区党委、政府的大力支持,重点推进良庆社区、那黄村、新村村、坛泽村的回建安置工作,尽快解决被征地拆迁群众住房问题。同时,促进住房安置和产业安置同步发展,逐步形成产业化、市场化并初具效益,逐步解决失地群众生产、生活、发展的后顾之忧。

全力服务项目建设,推动全镇经济发展。作为五象新区开发建设的主战场,一大批重大项目、公益项目落户良庆镇区域范围内,配合做好招商服务、文化服务、三产服务、城市管理服务等工作,配合做好总部经济、楼宇经济和金融信息、商贸地产、健康医疗等产业发展,必将进一步完善镇区区域基础设施和配套设施,必将进一步凝聚人气掀起投资和建设高潮,必将推进良庆镇经济的快速发展。

(二)全力挖掘旅游资源,打造农旅结合休闲现代产业城镇

进一步发展优势品牌农业。在稳定粮食生产的基础上,依托现有的韭菜、萝卜、辣椒等优势品牌,积极引导农民成立专业经济组织,积极推进土地整合和流转,大力实施“一个特色产品一个品牌”行动,通过“企业引领、农民参与、政府扶持”等措施,不断扩大特色农新产品的种植规模,不断提高品牌效益,不断提高农业产业化水平,不断增加农民收入。

进一步挖掘旅游资源,农旅结合,形成产业。借五象新区开发建设东风,充分挖掘八尺江沿岸的土地、农业和旅游资源,重点寻求渌绕村、新团村、新兰村在五象新区尚未大规模开展征地拆迁情况下的发展机遇,发挥五象新区开发建设的区位优势,将旅游资源与民俗文化、休闲农业、生态资源有机整合并转化为发展优势,进一步包装完善农旅产业标识、宣传和服务,以旅游业发展来促进农业及带动第三产业发展,把旅游业培育为新的经济增长点。

(三)全面推进社会管理,统筹社会协调发展

进一步推进生态乡村建设,根本改变城镇面貌。把“乡村建设”工作当作一把手工程、首要工程抓紧抓实,切实把各项“美丽”措施落到实处,确保镇容村貌发生根本性变化。争取上级支持,进一步充实镇级、村级保洁员队伍,进一步完善市政环卫设施,进一步建立健全网格化的责任机制、制度化的日常运行机制、常态化的督查反馈机制和人性化的典型带动机制,科学合理调配人员物资,建立起一整套责任到位、管理到位、督查到位、反应灵敏、齐抓共管的长效工作机制。进一步改变人民群众传统陋习。采取灵活多变的形式,向中小学生、青壮年、留守老人儿童、外来务工人员进行全方位、深层次宣传教育,促使广大群众逐步养成文明卫生的良好习惯。

进一步推进综治管理,确保社会大局稳定。建立完善村、镇级人民解调机构,明确村级调解机构责任,加大人力、物力、财力投入,不断完善小矛盾不出村、大矛盾村级先介入、突发重大事件村干部及时到位的调解机制。整合充实镇级综治调解工作队伍,充分发挥专门业务骨干作用,对于各村(社区)调而未解的上报案件按照轻重缓急归档、分类、排列,落实包干工作责任制,充分发挥村级、镇级调解人员积极性。同时,充分整合、发挥综治干部、公安民警、治安协管员、“三土六员”、安全员力量,加大对重要路段、重要场所、重要部门的管控,科技延伸警力实时监控,加大对“两抢一盗”、赌博的整治威摄力度,加强各类安全隐患排查整改力度,提高人民群众安全感和满意度。

进一步推进人口计生管理,促进人口和谐发展。加大对人口计生队伍的人力、物力、财力投入力度,建立一整套奖励激励制度,充分发挥计生部门、村委干部、计生专干独挡一面的核心骨干作用,重心下移,人口计生管理工作从全镇集中突击服务管理逐步向计生专门队伍、村级队伍日常动态管理转变,不断创新“诚信计生”、落实指标任务、日常服务管理、打造精品亮点的方式方法,确保人口计生工作各项工作指标达标

(四)全面抓好民生改善事业,提高人民群众生活水平

全力推进精准扶贫工作。按照中央、自治区和南宁市的方针政策,紧紧抓住六个精准,全力抓好178户贫困户的脱贫攻坚工作,力争完成 2016年脱贫62户,2017年脱贫71户,2018年实现全部脱贫的目标任务实施雨露计划,加强社会帮扶工作

全力抓好城乡就业和社会保障工作。推动实现更加充分的就业和社会保障全覆盖,加强劳动职业技能培训,全面落实促进就业和再就业各项政策措施,大力提升新型农村合作医疗参合率和新型农村养老保险参保率,重点抓好被征地农民、困难群体和农民工的转移就业,确保业有所就、困有所济、病有所医、老有所养。

全力推进为民办实事项目。对人民群众反映较为强烈的通村道路、通屯道路、村坡内巷道硬化、太阳能路灯、文化活动场所等为办实事项目,继续向上级争取资金支持,逐步解决人民群众迫切需要解决的焦点问题和困难。

抓好公共资源事业发展。加大教育、医疗卫生、科技、文化、体育、食品安全等人民群众密切关注的公共资源事业发展,不断解决人民群众日益增长的物质和精神文化需求,让人民群众真实体会、共享社会发展的成果。

(五)全力推进法治政府建设,着力塑造为民务实清廉新形象

坚持务实高效。深化“四风”整治,巩固提升“三严三实”专题教育成果。强化责任意识、担当意识,狠抓工作落实,提高执行力。坚决整治庸懒散、为官不为、推诿扯皮现象。加快完善目标管理考核、督查督办机制。

坚持依法行政。善于运用法治思维和法治方式推动改革、促进发展、维护稳定。坚决纠正不作为、乱作为,坚持科学民主依法决策,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序。自觉接受人大监督、社会舆论监督,认真执行各项决议、决定,坚持重大事项报告制度,不断提高人大代表建议、政协提案的办理质量。

坚持廉洁从政。认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守中央八项规定和自治区、南宁市有关要求,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。坚决纠正各种不正之风,严肃查处各类违法违纪违规案件。坚持从严从俭,全面落实厉行节约反对浪费各项规定,严格执行公车改革,严控“三公”经费支出。认真落实廉政建设责任制,加大对权力运行的监督和制约力度,完善惩治和预防腐败体系,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。

此外,继续做好综治维稳、统战、武装、安全生产、消防、土地、食品药品、工会、妇联、团委等方面工作。

各位代表、同志们,“十三五”规划宏伟蓝图绘就在我们面前,实施重任落在我们肩上让我们在城区党委、政府和镇党委的坚强领导下,以饱满的热情、坚定的信心、开放的胸怀、务实的作风,凝心聚力,在困难中求发展,在发展中保稳定,为努力打造经济发展有序、社会和谐稳定、百姓安居乐业的都市型城镇而努力奋斗!

 

1

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器