主索引号   / - 10924 发布机构   良庆区良庆镇
副索引号  
信息名称   良庆镇2015年工作总结及2016年工作计划
文号   发布日期   2015-12-10
内容概述  
良庆镇2015年工作总结及2016年工作计划

(2015年11月10日)

 

2015年,在上级党委、政府的正确领导下,良庆镇政府深入开展四有主题教育实践活动,践行三严三实要求,以转变发展方式为主线,以改善民生为重点,紧紧围绕建设五象新区·再造一个新南宁战略部署和策应城乡一体化、三产现代化趋势,依托五象新区建设,抓中心、突重点、强基础、惠民生、构和谐,进一步加快推进农村城市化、农民市民化、三产都市化以及农业特色化、绿色化、优质化,贯彻城区党委、政府制订的各项方针政策。

截至2015年10月,全镇完成工业总产值7900万元,增长13%;完成财政收入7100万元,增长15%;完成全社会固定资产投资33700万元,增长31%;完成农业总产值38100万元,增长6%;城镇居民可支配收入18800元,增长7%;农民人均纯收入8160元,增长11%;完成社会消费品零售总额16860万元,增长18%;引进内资4000万元

一年来,全镇各级各部门凝心聚力,克难攻坚,做了大量卓有成效的工作。

一、审时度势,调整思路,加快推进城市化步伐

根据市委、市政府建设五象新区,再造一个新南宁的部署建设,继续全力以赴抓紧抓实征地拆迁工作,依托五象新区建设,审时度势,调整思路,加快解决突出问题,变压力为动力、化挑战为机遇,采取非常时期非常之责,非常措施非常力度抓好征地拆迁工作,努力为加快推进五象新区建设提供坚实有力的用地保障。全镇三个片区征地拆迁工作组通过全面动员,克难攻坚,全面推进天誉医院、广电中心、三O三置换地、壮医医院等一批重大项目征地拆迁工作。截至2015年10月全镇共完成征地4100亩,房屋拆迁21万平方米从而确保五象新区项目建设的推进,为项目建设打下坚实基础。

五象新区范围内回建安置点涉及我镇良庆社区、新村村、那黄村、坛泽村共4个村(社区),需安置用地3147.25亩,安置被征地拆迁群众2.5万人。其中,五象新区回建安置回建小区1号项目2013年底竣工,已安排被征地拆迁群众1740人入住。2号回建安置项目净用地面积108亩,可安置452人,已完成征地拆迁工作。五象新区3、4号净用地面积347.3亩,可安置2724人,正在进行主体施工作业。良庆社区1、2、8、9、10、11、12-1、12-2号农民回建安置项目净用地面积463.47亩,可安置3635人,正在进行征地拆迁。五象新区16号回建安置项目净用地面积155.4亩,可安置1219人,正在进行征地拆迁。新村村农民回建安置项目净用地面积598.13亩,可安置4691人;该项目1、2号地块(A地块)正在进行主体施工;7、8、10号地块已完成项目用地出让工作,正在进行规划、设计等前期工作。新村村11、12号回建安置项目净用地面积571.95亩,可安置4486人;其中,11-3号地块已完成项目用地出让工作,正在进行规划、设计等前期工作那黄村回建安置项目净用地面积537.2亩,可安置4213人;该项目1、8号地块已完成项目用地出让工作,正在进行规划、设计等前期工作,其余地块正在进行征地拆迁。那黄村10号回建安置项目净用地面积46亩,可安置361人,正在进行征地拆迁工作。五象新区14、15号回建安置项目净用地面积73.6亩,可安置577人,正在进行征地拆迁工作。坛泽村农民回建安置项目净用地面积300亩,可安置2353人,已完成征地工作。

二、凸显特色,扩大市场,推动农业产业全面发展

    一是农业特色优势进一步凸显。全面落实各项支农惠农政策,围绕农业特色化、绿色化、优质化思路,以新兰、新团、渌绕等村为主,大力发展优质稻、辣椒、甜玉米、莴笋、韭菜等特色优势产业,粮食生产保持稳定,农业综合生产能力进一步提升。养殖产业加快发展,截至10月生猪出栏3.34万头,同比增长1.3%;牛出栏0.197万头,同比增长0.8%;家禽出栏113.08万羽,同比增长2%;肉类总产量1190吨,同比增长1.2%;渔业生产产量4490吨;全年共防疫生猪4.6万头,牛0.28万头,禽类408万羽,犬类0.19万只二是农村消费市场进一步繁荣。大力宣传本土特色优势,积极引进外地特色餐饮,扶持发展农家超市、农资商店和建材商铺等10家。三是农村基础设施建设步伐加快,生产生活条件明显改善。截止10月,全镇完成渌绕村、新兰村、新团村等坡的道路硬化共6.556公里,挡土墙0.18公里;完成道路修补硬化10.504立方米村屯绿化示范坡——渌绕村茶亭坡种植白玉兰、扁桃280株三角梅320株;在10个普通村屯绿化点种植秋枫800多株扁桃、夹竹桃等多种绿化树苗。

三、多措并举,扎实推进生态乡村工作有序开展

通过整合各级资源,充分发挥干部带头作用,认真排查环境问题,镇乡村办联合镇纪委加强村坡环境卫生督查力度,确保村坡环境卫生干净整洁。进一步完善乡村建设工作长效机制,对乡村建设各项工作实行常态化管理。通过农村公益事业一事一议财政奖补完成改路项目12个;新建垃圾池12座,维修31座;新配备后推车1辆,铲车1辆;新增大型垃圾塑料桶67个,小型塑料垃圾桶465个;新增镇区环卫工人8名。持续开展周五环境卫生专项整治42次,联合帮扶单位开展大整治10次。整治车辆乱停乱放458车次,整治乱摆乱卖、跨门槛经营摊点35个,清理小广告350处、卫生死角200多处、鱼塘65处、垃圾2500多吨。良庆镇通过科学规划、美化绿化、生态循环、建章立制、完善设施等措施,创新举措,确实巩固提升三清洁成果,扎实推进生态乡村各项工作有序开展。

四、加强防范,严查严打,平安良庆创建显成效

我镇把营造和谐稳定的发展环境作为第一责任,把综治维稳工作与征地拆迁工作放在同等重要的位置来推进。

(一)基层民主和法制建设有序推进。不断加强平安创建队伍建设,健全工作领导小组日常工作制度和责任追究制度,充分发挥综治办、司法所和学校的中心作用发放平安乡镇宣传资料1000余份,进一步提高广大群众的知晓率和参与。坚持依法治镇方针,深入开展普法宣传教育工作。大力加强农村基层组织建设,村民自治和村务公开等制度进一步完善,四议两公开制度全面推行。

(二)切实加强安全生产工作。始终坚持安全第一,预防为主,综合治理方针,严格落实安全生产责任制度。扎实开展隐患排查与治理行动,督促14家企业开展自查自纠,自查率达到100%,重点对2015年的6个三级重大隐患进行排查立项;共检查企业14家,检查100%;共查出企业存在的安全隐患32督查整改32处全方位保证了全年无大安全事故发生。

(三)平安建设成效明显。开展社会矛盾大排查、大调处、大化解工作,组织开展公开大接访和干部下访活动20余次,进一步畅通信息渠道,主动排查辖区内各类不稳定因素和苗头。不断加大农村三大纠纷工作力度,及时化解调处影响社会稳定的各类矛盾纠纷200多件(起)。

五、狠抓督促,夯实责任,全面完成为民办实事工作任务

在抓好落实征地拆迁工作的同时,全镇继续做好年初确定的为民办实事项目建设全镇发放各项涉农补贴共265.31万元,分别为2015年度农资综合补贴194.74万元、农机购置补贴3.54元;2014年生态租金11.21元、危房改造补贴7.4元、台风补贴11元、玉米良种补贴7.3元、晚稻良种补贴11元、花生补贴7.6元、农机购置补贴2.52元、退耕还林3.46元;2013年危房补贴5.55元;完成村(社区)惠民资金项目8个,总投资80万元;完成一事一议公益项目12个,总投资207.67万元。

六、全面协调,扎实推进,社会各项事业协调发展

(一)社会保障力度全面加强。一是积极推进就业保障和养老保险工作。完成新增劳务输出362人;城镇新增就业岗位人数215人;实现下岗失业人员再就业16人;帮助就业困难人员再就业7人;城乡居保参保人数5066人;办理被征地农民养老保险参保人数303人。二是全面落实老人优待政策,为全镇525多名80岁老人发放老龄津贴31.5万元、90岁老人办理高龄津贴8.4万元,免费为全镇70岁以上老人办理老人优待证150多张。三是规范完善低保审批工作,审批农村低保137户,保障人口268人,发放农村低保金42.34万元;审批城镇低保23户,发放城镇低保金18万元四是加大救助力度,发放冬令救济物资棉被150床,棉衣150件,羊毛150件,毛巾被50,救灾口粮1万斤。

(二)教育发展基础得到巩固。截至10月,全镇共投入155万元完成乌兰教学点教学楼建设;投入52元基本完成各校教学仪器及设备采购手续工作; 投入47万元完成中心学校校门口道路维修项目;投入5万元完成镇内小学有关校园警务室安防设备采购工作

(三)卫生和计生工作扎实有效推进一是农村医疗保障水平进一步提高。城镇居民基本医疗保险参保人数达395人;新型农村合作医疗参保农民达45496人,筹集新农合基金2138.31万元;至2015年10月,全镇共有20857人次就医,医疗费用3145.67万元,享受农村合作医疗补助1412.87万元,其中16215人次(含慢性病门诊)获得农村医疗门诊报销补助172.74万元。二是计生工作主要指标任务全面完成。完成计划生育四术852例,人口出生政策符合率为89.7%,实现农村长效避孕率74.3%,征收社会抚养费319万元

(四)科技文化体育事业蓬勃发展。积极推广新型农业机械,完成农机购置补贴42台,享受补贴8.81万元;利用新农机和新技术共组织623台次拖拉机下田作业,完成机耕面积2.7万亩;组织完成拖拉机驾驶员培训9人,其他农机操作技术培训121人,完成拖拉机年检146

持续深入开展良庆镇美丽良庆·清洁乡村讲文明、树新风等公益活动。制作公益广告宣传牌、扳报35块发放宣传资料16000册(张),评出星级文明户10户;举办良庆镇第六届乡村社区和谐文艺大展演文艺晚会演出1场、扫黄打非进基层工作文艺晚会1场,生态乡村香火龙民俗称文化旅游节活动1场;百戏下乡村文化惠民工程2场、电影下村45场、组织各村举办民俗节日演出7场、选送我镇业余文艺队优秀节目参加各种演出15次;组织新兰篮球队代表良庆区赴马山参加广西第六届万村农民篮球南宁赛区比赛。

(五)关系群众生产生活的突出问题得到及时解决。投入资金33万元,实施新团村新同坡11-12队道路硬化市级补助项目;发动群众290人次参加春修水利,完成渠道清淤5.6公里;完成危房改造3间,廉租住房新增审批4户,年审48户,审批公共租赁住房10户,限价商品住房3户受理并处理劳动纠纷11件,劳动争议仲裁案件当期结案率达100%;帮助76名农民工追回被拖欠工资约36万元;做好雨露计划扶贫工作,享受资助贫困户学生4名,补助金额1.8万元;开展精准扶贫识别贫困户贫困村工作,完成入户调查评估322户,其中新增51户

七、围绕中心,突出重点,法治和服务能力不断提高

(一)严格执行廉政建设一岗双责制。严格执行中央八项规定及自治区、南宁市相关实施细则,着力纠正行业不正之风,查处涉及违法类案件5件,给予党纪处分5从思想、制度、纪律上为全镇广大党员干部营造风清气正的良好氛围。

(二)加强抓好党员干部思想教育和学习培训开展农村党员大培训,学习习总书记系列重要讲话精神和十八届三中、四中全会精神,加强党员干部党性修养。深入开展四有三严三实主题教育活动,教育引导党员干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决不严不实问题,切实增强践行三严三实要求的思想自觉和行动自觉,争当四有好干部。

(三)加强党组织建设,提高党建科学化水平积极推进基层党建工作三年行动计划六个一建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,建立健全经常性整顿工作机制;在辖区两新组织中开展百日攻坚大行动,新成立了两个两新党组织;继续实施综合示范村建设工作,发挥其辐射带动作用,培育具有本镇特色的农村基层党建示范带,打造特色党建品牌;继续推进党员干部现代远程教育,加强远程教育站点建、管、学、用工作,不断提升远程教育建设管理和学用成果转化水平。

(四)依法行政工作深入推进。举办了良庆镇干部依法行政知识培训班,依法行政意识明显强化。认真办理人大代表建议12件、政协提案6件,答复率达100%。

此外,武装、食品药品、金融、电讯、消防、土地、供销、农资等方面也做了大量卓有成效的工作。

 

一年来,我镇虽然做了许多工作,取得了一些成绩,我们也清醒地认识到,我镇仍面临不少困难和问题,主要有:一是经济总量相对较小,农业基础设施依然比较薄弱,工业经济规模、产值上升空间缩小,第三产业发展滞后、业态单一,三次产业结构比重不够合理;二是征地拆迁工作量大,农民合理住房需求与非法占地、违章建设的矛盾日益凸显,社会综治维稳工作压力增大;三是农民回建安置相对滞后,群众思想不统一,一户一宅观念根深蒂固,回建安置模式难以统一,社会管理难度大等。对于这些问题和困难,在以后的工作中,我们将认真分析研究,采取切实有效的措施加以解决。

一是坚定不移地抓好“三农”工作,全面提高统筹城乡发展的水平。以巩固粮食产量、发展特色优势农业和加强新农村建设为着力点,不断增加城乡居民收入,提高群众生活质量。

二是坚定不移地抓好项目建设,稳步发展工业经济。积极配合自治区、南宁市和城区加快推进北部湾经济区、五象新区重大基础项目和重大产业项目建设,抢抓机遇,创新方法,为提高招商引资水平和效益创造良好的环境。

三是坚定不移地抓好征地拆迁,加快推进城市化进程。举全镇之力继续配合推进五象新区开发建设,全面完成城区下达的征地拆迁工作任务,为良庆镇片区邕江综合整治(良庆段)、核心区路网、中小学校、部队、铁路建设储备地块、良庆河、楞塘冲综合整治二期、回建安置等重大项目推进提供强有力的支持;全力推进农民回建安置项目建设;全力开展配合良庆镇片区良庆街棚户区改造工作。

四是坚定不移地抓好“生态乡村”建设加快改善城乡环境继续美丽良庆·清洁乡村工作,全力推进生态乡村建设,进一步扩大各村坡房前屋后道路的硬化,改善农民群众的生产生活环境和品质。

五是坚定不移地抓好社会事业发展,着力保障和改善民生。继续加大对教育的投入,逐步改善办学条件;加大科技兴农力度,大力推进农业产业化发展;逐步建立覆盖全社会的公共文化服务体系,健全文化基础网络;加大新型农村合作医疗工作力度,切实扩大参合群众的受益面;完善和规范社区卫生服务中心建设,为人民群众提供更好的医疗卫生服务;加强计划生育基层基础和干部队伍建设,抓好后进村人口计划生育转化工作;加强就业保障工作,提高农村富余劳动力的就业能力和创业能力;完善城乡社会救助体系,切实保障城乡困难群众基本生活水平;全面实施被征地人员基本养老保险制度,保障被征地拆迁人的合法权益;扎实推进为民办实事项目,切实解决民生有关问题继续抓好武装、食品药品、金融、电讯、消防、土地、供销、农资等方面工作。

六是坚定不移地抓好安全生产及社会治安综合治理,努力构建平安和谐良庆。围绕建设平安良庆目标,深入开展平安镇、平安村(社区)创建活动,强化基层组织建设,加强综治力量,健全群防群治网络;深入开展严打整治专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动;加强对三类敏感人员的稳控工作;加强对突发性群体事件的应急处置工作加强矛盾纠纷的排查和化解工作,做到矛盾纠纷底子清、情况明。对排查出的矛盾纠纷,认真做好化解工作,防止矛盾汇集、激化、引发不稳定问题;加强情报信息工作,做到预警、预知,及时采取防范措施,通过准确信息主导维稳工作。同时,全力做好两会一节等重大活动的维稳安保工作;加大安全生产大排查、大整治工作及打击非法营运车辆整治工作。

七是坚定不移地推进依法行政,不断提高法制政府行政效能。坚持不懈地抓好干部作风和机关行政效能建设,进一步转变政府职能,推进法治政府、诚信政府、服务政府建设,不断提高政府依法行政的能力和水平。

(一)加快转变政府职能。全面履行政府法定职能,按照法定职责必须为,法无授权不可为的原则,全面推行政府权力清单制度,严格遵守中央八项规定约法三章等各项政策规定,认真践行四有要求,严格控制一般性支出和三公经费开支,建设廉洁高效政府。

(二)加强行政效能监督。自觉接受人大代表和人民代表大会的监督,坚持政府重大行政决策出台前向人大报告制度,高效高质办理人大代表意见建议,高度重视人民群众的监督,强化依法行政考核。

(三)全面推进政务公开。依据政府权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。

 

 

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器