主索引号   / - 19951 发布机构   良庆区良庆镇
副索引号  
信息名称   良庆镇人民政府2012年信息公开工作报告
文号   发布日期   2013-03-19
内容概述  
良庆镇人民政府2012年信息公开工作报告

良庆镇人民政府2012年信息公开工作报告

 

据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布将广西壮族自治区南宁市良庆区良庆镇2012年政府信息公开工作报告公布,本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与良庆镇政府信息公开领导小组办公室联系,地址:南宁市良庆区良庆镇人民政府党政办公室,电话:0771-4750715。

一、情况概述

推进政府信息公开是良庆镇政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,加强民主监督,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固和深化政府信息公开成果。规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力地促进了我镇各项工作的开展,取得了明显的效果。

(一)组织机构建设情况

根据上级要求,我镇积极开展政府信息公开工作,及时制定下发了《良庆镇人民政府关于推进政务公开工作的实施方案》,明确镇政府信息公开的指导思想、工作目标、主要任务及工作要求,落实了政务公开制度。同时,成立了以镇党委副书记、镇长彭立为组长,镇党委纪委书记孙旭斌为副组长的信息公开工作领导小组,下设工作领导小组办公室,主要负责及时开展报送政府信息工作。

 (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

根据实际情况编制《良庆镇人民政府政府信息公开指南》,详细列出政府信息获取方式、政府信息公开机构名称、电子邮箱受理单位等内容,制定统一的目录规范文本,为网上公开政府信息工作打下坚实基础,并将指南在良庆镇人民政府网上发布。

(三)落实和制定相关配套措施情况

按照的《南宁市政府信息公开规定》等文件精神,规范化地落实我镇政府信息公开指南和目录编制、依申请公开政府信息及网站专栏设置。投入资金,购置新的电脑设备和开设政府网站平台,确保我镇政府信息公开工作有效推进。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。三是建立政府信息公开工作监督机制,通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督。加强政府信息公开工作的监督和保障。

(五)《条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

认真组织相关信息公开工作人员参与市政府信息办举办的业务培训,把学习落实《条例》及省、市有关贯彻意见精神的宣传教育活动作为施行《条例》的重要环节,积极进行《条例》的学习。通过各种载体和渠道加强与上级信息技术部门的联系交流,采取多种有效形式使条例落实工作规范化、制度化。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2012年良庆镇政府共制作获取政府信息总数143条,其中主动公开信息数为102条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

全文电子化的主动公开信息数为102条,其中,日常工作动态类信息43条,主要工作动态19条,其他工作动态16条,行政许可9条,人事任免5条,国家规章制度3条,机构基本信息3条,其他信息6条。

 (三)信息公开的形式

镇政府通过网站公开信息总数量为102条。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度我镇未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开的没有发生收费和减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划

(一)存在问题

1、我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少,公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高等问题。

2、政务公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度和信息的管理与维护工作还有待加强。

3、由于技术上的原因使得网上咨询、查询的事件数量还不多。网上平台建设亟待加强,网上信息检索和互动功能有待进一步完善。

(二)改进计划

1、深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

2、加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段;加强培训力度,提高工作人员业务水平;加大经费投入,完善信息公开方式方法。

 

 

 

                   2013年3月19日

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器