当前位置:首页 > 通知公告

南宁市良庆区科学技术局2018年法治建设工作情况报告

发布时间:2019-12-10 11:40 来源:良庆区科技局 作者:良庆区科技局
字体+ | 字体- 分享:

南宁市良庆区科学技术局

                            2018年法治建设工作情况报告


一年来,在城区党委、政府的正确领导下,我局围绕城区深入实施“一核两区三带”,加快建设现代化中心城区的发展战略,全面贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和国家有关法律法规,按照城区推进法治政府建设工作总体部署,坚持深入普法,严格执法,模范守法相结合,全面推进依法行政,不断规范依法管理行为,广泛开展《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《科普法》等法律法规的宣传教育,根据《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》要求,狠抓依法行政,积极推动科技管理和服务法治化的进程,促进我城区科技进步事业不断向前发展,努力为“构建和谐良庆”营造良好的法治环境。现将我局一年来法治建设工作情况报告如下: 

一、深化改革创新  扎实推进科技工作

(一)牵头负责城区可持续发展工作。积极开展统筹协调工作,制定出台了广西可持续发展实验区建设实施方案以及培育高新技术企业、集聚科技人才、促进实体经济等系列推动区域可持续发展的政策措施。形成了城区领导重视、部门上下联动、社会共同参与的良好工作机制。充分发挥科技支撑实验区建设作用,努力推动科技与产业融合、科技人才等六大方面工作,在11月2日自治区科技厅组织的年度检查评估中,被评为自治区10个实验区工作进展第一名。

(二)认真组织科技计划项目申报实施。经公开征集和组织申报,城区本级第一批申报类项目立项17项,安排科技经费315万元;第二批计划立项重大项目1项,安排经费120万元。全年共支出科技经费3150万元,占当年财政一般预算支出的1.5%。同时,积极组织发动辖区企业共23个申报市级以上科技计划项目,获得市级立项项目17个,经费370万元。

(三)大力培育高新技术企业。年内新(重新)认定国家高新技术企业19家,2018年城区高企总数(拥有量)达到39家,继续位居全市各县区第二位。新增自治区级工程技术研究中心1家、自治区级众创空间1家(总部基地电商小镇)、自治区星创空间2家。研究制定《良庆区培育发展科技创新型企业集群实施方案(2019-2021年)》,目前已通过城区城建联席会议审议并报城区政府常务会议。

(四)扎实做好农业科技。联合城区党委组织部选派科技特派员10人,派驻各贫困村开展“一员一村”帮扶专项行动。全年举办科技培训班5期,培训300多人次。2018年6月成立城区生态渔业发展科技专家组,以城区党委、政府名义聘请中国科学院院士桂建芳、广西水产科学研究院研究员陈晓汉等为城区生态渔业科技专家,桂建芳院士工作站在我城区设立全区唯一一个县区级生态渔业指导站。组织申报自治区级农业科技园区1个,目前已通过市级初评。

(五)深入推进知识产权。继续实施广西知识产权试点县区工作城区专利申请量和拥有量逐年上升。年内成功培育自治区知识产权优势企业3家,城区发明专利申请185件,发明专利授权20件,有效118件,完成全年任务开展科技成果转化3项,完成2项,超客完成绩效考核指标。

(六)努力加强项目监督管理。城区党委同意,把委托第三方科技服务机构开展科技项目评估监督管理工作,列入年度全面深化改革工作计划。目前城区政府已审批同意工作方案,正开展招投标确定中标机构,并就实施科技项目立项评审、结题验收、日常监督及绩效评估等方面开展内部前期准备。加强科技项目申报和管理培训工作,组织参加区、市项目培训班4期,城区本级举办培训班1期。加强项目检查验收,组织专家组完成科技项目验收结题10项

(七)探索建设科技人才队伍。组建可持续发展实验区专家团队,聘请广西知名专家6人。建设细分科技产业发展专家团队,成立了城区生态渔业发展科技专家组。2018年8月报城区党委、政府批准了广西首家县区级科技人才公寓改造建设方案,到2020年前投资6250万元建设科技人才公寓共50套。起草完成《南宁市良庆区集聚培育高层次科技人才二十条措施》(征求意见稿),在科技人才引进、创新创业团队培育、创新平台发展、人才服务等七个方面进行制度设计与创新,推进高层次科技人才引进培养计划。

(八)积极培养全民科技素质。

投资490万元进一步升级扩展科技信息公共云服务平台,在辖区交通要道、广场镇圩、贫困村等节点建设LED终端19个,向社会公众提供科技信息。投资500万元建成大联小学青少年科技馆,成为广西县区标准最高的中小学校科普基地。承办2018年度南宁市科技活动周活动,并举行了南宁市历年来首次科普进校园专项活动。配合开展城区领导干部科技素质培训工作,为城区科级干部购买科技书籍1115册

二、完善依法行政制度体系

(一)加强规范性文件管理监督

建立规范性文件清理长效机制,我们按照城区法制办的要求,认真开展规范性文件全面排查清理,一年来,我局在科技工作领域没有制定过规范性文件。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》、《南宁市重大行政决策程序规定》和南宁市良庆区人民政府工作规则,明确部门重大行政决策事项范围,严格遵守决策法定程序,严格执行决策流程,今年以来,无一起因决策失误或侵犯群众合法权益的事件发生。

(三)坚持严格规范公正文明执法情况

经办理的行政案件中,切实规范执法程序,强化执法决定法制审核,严格领导干部干预执法登记备案制度和重大行政执法备案以及行政执法案卷评查制度,积极开展行政执法培训,严格执行法定程序,切实保障行政管理相对人的各项权利。明确查办案件立案、调查、核审、执行各环节的责任,互相制约,监督严密,有效防范不当或违法的行政行为。2018年无执法投诉、无行政复议和行政诉讼案件。

(四)强化对行政权力的制约和监督情况

一是建立权责清单加强行政权力的监督和约束,自觉接受各级各部门的监督,积极配合执法检查工作。二是严格遵循“科技第一生产力”的理念,提升全局干部职工学习、宣传党的科技政策法规的综合能力。三是强化行政执法网络公示,公开行政执法事项,详细公开实施依据、执法权限,公开监督举报方式,畅通监督投诉渠道,接受公 众监督举报。

(五) 依法有效化解社会矛盾纠纷情况

一是建立城区、镇、街道办事处、社区、村坡科技工作机制,抓好三支队伍建设,落实科技信息员,保证科技信息畅通。二是全面发挥科技工作三级网络的作用,及时了解掌握科技领域信息,第一时间掌握科技领域动态,积极开展科技培训工作。三是整合社会力量,加强科技队伍的建设,提升了我局科技工作的应急反应能力和应急处置能力。通过完善科技工作机制,及时发现科技工作存在的问题,及早消除纠纷隐患 全年无重大科技工作纠纷矛盾发生。

(六)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力情况

一是局领导班子重视,主动带头参加集体学习,并做好自学。重点学习了中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《关于加强法治政府建设的意见》、《全面推进依法行政实施纲要》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《科学技术进步法》、《专利法》和《科技成果转化法》等法律法规,增强了依法办事和学法用法的能力。二是积极派员参加上级业务部门组织的各类业务培训,今年来,共参加了自治区、市业务部门组织培训2次,既开阔了干部职工的视野,又增的依法行政的综合能力。

(七)组织保障和落实机制情况

一是成立了依法行政工作领导小组。由局长任组长,副局长任副组长,办公室工作人员为成员,定期研究依法行政工作,对科技系统依法行政工作提出具体目标和要求。二是把依法行政纳入科技工作年度目标责任考核,做到依法行政责任目标与业务工作同部署、同检查、同考核。三是认真开展执法督查检查。我局依法行政工作领导小组每年开展2次执法行政专项检查,检查依法行政责任制及有关配套制度是否落实;执法人员是否积极履行法定职责,严格依法按程序办事;行政执法文书是否规范齐全,符合程序。检查中,坚持边整边改、即知即改的原则,对发现的问题及时纠正,通过检查使执法人员进一步规范执法行为,增强依法行政意识。

 三、我局重点领域是科技成果转化和知识产权

目前我局没有收到对科技成果和专利方面的投诉案件。

 

 

 2019年1月10日