当前位置:首页 > 通知公告

对违法进行科技成果检测或者价值评估行政处罚事项

发布时间:2018-01-09 16:49 来源:良庆区 作者:良庆区
字体+ | 字体- 分享:

1

事项类型

行政处罚

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

对违法进行科技成果检测或者价值评估行政处罚

子项名称

 

5

实施主体

南宁市良庆区科技局(知识产权局)

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

良庆区政务服务中心

8

联办机构

9

办理地点

南宁市良庆区歌海路9号良庆区政务服务中心

10

办理时间

工作日:

良庆区政务中心科技局窗口: 上午9 : 00-12 : 00、下午15 : 00-17 : 30(夏季),14 : 30-17 : 00(冬季)

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0771-4500690

监督电话

0771-453686

12

设定依据

1. 《中华人民共和国科学技术进步法》(20071229日中华人民共和国主席令第八十二号公布,自200871日起施行)第七十一条:违反本法规定,骗取国家科学技术奖励的,由主管部门依法撤销奖励,追回奖金,并依法给予处分。

2. 《广西壮族自治区科学技术奖励办法》(桂政发〔201032号)第三十七条:剽窃、侵夺他人的发现、发明或者其他科学技术成果的,或者以其他不正当手段骗取自治区科学技术奖的,由自治区科学技术行政部门报自治区人民政府批准后,撤销奖励,追回奖金和证书; 第三十八条:推荐单位和个人提供虚假数据、材料,协助他人骗取自治区科学技术奖的,由自治区科学技术行政部门通报批评;情节严重的,暂停或者取消其推荐资格;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

3. 《南宁市科学技术奖励办法》(南府发〔201117号)第三十七条:剽窃、侵夺他人的发现、发明或者其他科学技术成果的,或者以其他不正当手段骗取市科学技术奖的,由南宁市良庆区科学技术行政部门报市人民政府批准后撤销奖励,追回奖金和证书,并予以通报批评; 第二十二条:推荐单位和个人提供虚假数据、材料,协助他人骗取自治区科学技术奖的,由市科学技术行政部门通报批评;情节严重的,暂停或者取消其推荐资格;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

4.根据《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》(19961130日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过 广西壮族自治区人大常委会八届第六十九号 19961130日起施行)第四十三条 违反本条例规定,在技术交易中从事代理或者居间服务的中介机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人的,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人的,除依法承担民事赔偿责任外,由科学技术行政部门或者工商行政部门责令其改正、予以警告,并按法定职责没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依《中华人民共和国促进科技成果转化法》吊销营业执照和资格证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

13

实施对象

南宁市良庆区科学技术行政部门、计划部门、经济综合管理部门和其他有关行政部门。

14

行使层级

此事项属于南宁市良庆区管理。

15

权限划分

推荐单位和个人提供虚假数据、材料,协助他人骗取科学技术奖的,或者以其他不正当手段骗取科学技术奖的,由南宁市良庆区科学技术行政部门报南宁市良庆区人民政府批准后撤销奖励,追回奖金和证书,并予以通报批评,情节严重的,暂停或者取消其推荐资格;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分

16

行使内容

1. 对违法进行科技成果检测或者价值评估的处罚。

2. 对在成果转化活动中弄虚作假骗取奖励和荣誉、诈骗钱财的处罚。

 

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结时限

20个工作日。

承诺办结时限

20个工作日。

19

实施条件

《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》(19961130日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过 广西壮族自治区人大常委会八届第六十九号 19961130日起施行)第六条 各级人民政府科学技术行政部门、计划部门、经济综合管理部门和其他有关行政部门依照同级人民政府规定的职责范围,管理、指导和协调科技成果转化工作,编制本系统、本行业科技成果转化规划和年度计划,确定重点项目,开展多种形式的转化活动。需要实施的条件为(一)科技管理部门或引进是、第三方评估机构;(二)制定科技成果检测及价值评估相关法规文件;(三)建立正常工作环境。

20

 

办结时限

80个工作日。

21

审查方式

审查方式:主动查处、接受举报。

通过由南宁市良庆区科技局派出两名以上执法人员对违法进行成果检测或者价值评估行为的真实性进行调查,违法进行成果检测或者价值评估行为立案并出具行政处罚告知书。

22

办理流程

详见附件1

23

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

25

处理结果

行政处罚、撤案。

26

常见问题及注意事项

 

27

责任事项

.监管责任

对违法进行科技成果进行检测或者价值评估,故意提供虚假检测结果或者评估证明行为的真实性进行调查收集违法证据。                                           

.行政权力执行责任

 1. 已有证据证明违法进行科技成果进行检测或者价值评估,故意提供虚假检测结果或者评估证明行为责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以罚款;情节严重的,依法吊销营业执照和资格证书。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任

 2.其他法律法规政策规定应履行的责任。

28

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

    1.未严格审查立案,造成纠纷或财产损失的;

    4.因监管不力而造成国家财产重大损失的;                   

    5.擅自增设、变更立案程序或条件的;                  

    6.在查处工作中玩忽职守、滥用职权的;

    7.在执行处罚过程中发生腐败行为的;

    8.其他违反法律法规政策规定的行为。

29

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廉政风险点

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.立案环节:未经批准擅自决定立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。     

严格执行《广西壮族自治区科学技术奖励办法》《南宁市科学技术奖励办法》《良庆区知识产权奖励管理办法》《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》

等规定。建立查处案件管理系统,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。

良庆区科技局、案件承办人

 

2调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。

严格依照《广西壮族自治区科学技术奖励办法》《南宁市科学技术奖励办法》《良庆区知识产权奖励管理办法》《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》等科技成果转化相关法律法规规章办理案件。严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。

良庆区科技局、案件承办人

 

3.审核决定环节: 接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。

坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,听取当事人的陈述和申辩;格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见承办案件科室集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,城区科技管理负责人应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。

良庆区科技局、案件承办人

、案件承办机构负责人、案件审查人

4.送达执行环节:未按规定送达;未按规定公示执法文书;截留、私分或者变相私分罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项。

严格按照《广西壮族自治区科学技术奖励办法》《南宁市科学技术奖励办法》《良庆区知识产权奖励管理办法》《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》等科技成果转化相关法律法规规章的规定送达和执行。对被处罚人逾期不履行或拒绝履行行政处罚的,必须按照有关规定履行强制执行申请的职责。对涉嫌犯罪的应当移送公安司法部门。

良庆区科技局、案件承办人

、案件承办机构负责人、案件审查人

 

对违法进行科技成果检测或者价值评估

行政处罚事项运行流程图

 

根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十二条,违反本法规定对科技成果进行检测或者价值评估,故意提供虚假检测结果或者评估证明的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以罚款;情节严重的,依法吊销营业执照和资格证书。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。根据《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》第四十二条,违反本条例第二十八条规定,对科技成果进行检测或者价值评估,故意提供虚假的检测结果或者评估证明的,由科学技术行政部门或者评估机构管理部门责令改正、予以警告,按法定职责没收违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,依《中华人民共和国促进科技成果转化法》吊销营业执照和资格证书;给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。

(行政处罚事项运行流程图见下一页)