当前位置:首页 > 工作动态

广西日报:自治区科技厅“组合拳”为企业复工复产保驾护航

发布时间:2020-02-25 17:17 来源:广西科技厅网站 作者:广西日报记者 李新雄
字体+ | 字体- 分享:

       “科技厅的服务措施干货多,很给力。我们公司从春节开始就开足马力生产医用防护服,扩大产能后购买原材料的资金压力增大,托服务措施的福,公司免交了6万元租金,这个大礼包解了公司的燃眉之急。”南宁腾科宝迪生物科技公司相关负责人吴静燕说。
       高新技术企业、瞪羚企业、科技型中小企业等科技型企业是抗击疫情的重要力量,更是经济高质量发展和培育新动能的核心中坚。为了减轻疫情对科技型企业的负面影响,帮助企业复工复产,自治区科技厅近日推出硬核措施,内容包括:加强对企业直接经费支持或奖励性后补助、支持企业开展疫情应急科技攻关、提供疫情防控相关科技金融服务、降低企业创新创业成本等。
       “加强对企业直接经费支持或奖励性后补助”这一措施是对企业最有帮助的真“硬核”。措施提出加快科技计划项目资助经费下达拨付进度,可提前拨付科技计划项目的2020年甚至2021年的滚动资助经费。对企业研发经费投入的增量奖补和特别奖补、高新技术企业认定奖励性补助、创新创业大赛获奖企业奖补等,在完成相关审核审批程序后的15个工作日内下达奖补资金,让企业尽快尽早享受到政策红利。对企业购买用于生产疫情防控所需医药品、器械、防护设备及相关物资的科技成果转化应用的,最高可按技术交易额的50%给予补助,鼓励支持企业大胆引进消化国内外优秀科技成果,增强应对疫情防控的能力和信心。
       “加快经费拨付进度对企业来说真是雪中送炭。往年这些经费要到六七月才拨付,现在提前了几个月,有效缓解资金压力,对企业复工复产是利好消息。”联讯U谷国家级孵化器副总经理张裕祥告诉记者,他们孵化器的6家高企都已经递交了有关材料,很快就能成为受益者。
       降低企业创新创业成本这一措施是为中小企业量身定制的福利。融资难、融资贵仍是中小科技型企业最头痛的问题,甚至是制约其发展和生死存亡的“卡脖子”问题。为帮助缓解科技型企业资金压力,科技厅将通过小批量、快频次等方式,加快创新券兑付,全力支持有较强市场风险抵御能力的企业复工复产。为帮助中小微企业、创业型企业解决办公承租、实验、科研和生产用房的租金等实际困难,对科技企业孵化器、众创空间为在孵企业适当减免租金的,将在广西科技计划项目上予以优先支持。
       “科技厅服务措施一出台,我们孵化器马上抓落实,推出免除入驻企业办公租金的优惠政策,目前榕华入驻企业46家,每家企业每年可节省6万元,这笔资金在中小企业复工复产上可派上大用场了。”广西榕华创业孵化基地有限公司负责人曾伟峻坦言,配套措施及时落地才能帮助企业生产尽快走上正轨。
       除了上述组合拳,科技厅还充分利用大数据技术和信息网络系统,对高新技术企业认定管理、科技型中小企业评价、技术合同认定登记、外国人来华工作许可等事项,坚持工作全流程网上办理,确保达到让企业“不见面”获得服务的效果。(记者/李新雄)